Где в Витебске находится улица деревянных бараков. Туда не ходит транспорт и там нет супермаркетов


«Витебский курьер n» рассказывал о трущобном районе «Шанхай» у железной дороги на улице Карла Маркса, где в начале 1990-х годов люди жили в вагончиках на путях.

Но это был не единственный район города с подобными условиями жизни. Совсем рядом, по другую сторону железной дороги, находится улица, застроенная деревянными одноэтажными бараками, которым уже без малого сто лет!

Дом № 5/2 по улице Красного Октября

Дом № 5/2 по улице Красного Октября. Фото: Сергей Мартинович

О жизни здесь в 1970-80-е годы написал наш читатель Артур Артурович:

Мы с моей мамой, женой и дочкой с 1957 по 1987 годы проживали в доме № 5/2, квартира 3 по улице Красного Октября. Мама родилась в 1932 году и 44 года проработала на ковровом комбинате. В бараках на улице Красного Октября условия были нечеловеческие. В 1970-е годы к нам приехало начальство Железнодорожного района, осмотрело, как мы живем, посоветовало завести кошку против крыс – и уехало. Только в 1987 году маме предоставили квартиру, и мы уехали оттуда.

Решили выяснить, что за улица носит необычное название – Красного Октября, а также откуда там жуткие бараки.

Улица Красного Октября

Улица Красного Октября. Фото: Сергей Мартинович

Улица Красного Октября находится на Марковщине, между улицей Карла Маркса, железной дорогой и ковровым комбинатом. Это тихий район, расположенный на задворках промышленных предприятий, застройка здесь почти вся (за исключением двух кирпичных домов в 2 этажа) деревянная одноэтажная.

Столь необычное название улица получила в конце 1920-х годов, когда здесь возник поселок для работников железной дороги – один из первых рабочих поселков, построенных в Витебске в советское время. Случилось это в 1926-1929 годах.

Переезд через пути по улице Красного Октября

Переезд через пути по улице Красного Октября. Фото: Сергей Мартинович

В 1920-е годы в Витебске существовало несколько рабочих жилищно-строительных кооперативов, которые возводили дома для трудящихся: «1 мая» (для рабочих фабрики «Двина», нынешний ковровый комбинат), «Красный металлист», «Пищевик», а также «Новый быт» и «Красный Октябрь» — для тружеников железной дороги. Эти кооперативы дали имена двум витебским улицам.

Были специально спроектированы одноэтажные деревянные дома с недорогими квартирами, как раз по карману их будущим жильцам. Газета «Заря Запада» писала 25 мая 1926 года:

Комитет содействия строительству рабочих жилищ отметил два типа рабочих жилищ: для городов – 2-этажные здания в 6 и 8 квартир, для рабочих поселков – одноэтажные здания в 2 и 3 квартиры. Каждая квартира будет иметь площадь в 9 или 12 квадратных саженей (40,5 и 54 кв. м) и будет состоять из кухни, столовой и одной или двух спален. Некоторые квартиры будут иметь отдельные ходы в спальни и изолированные кухни.

Жилой дом в поселке «Красный Октябрь». Фото: Сергей Мартинович. План дома из книги А. Воинова «Жилищное строительство в Белорусской ССР» (1980 год)

Жилой дом в поселке «Красный Октябрь». Фото: Сергей Мартинович. План дома из книги А. Воинова «Жилищное строительство в Белорусской ССР» (1980 год)

Хотя дома в поселке железнодорожников и не имели удобств, стать пайщиком кооператива и получить здесь жилье казалось 90 лет назад большим счастьем. Сюда переселялись из подвалов, перенаселенных коммуналок, со съемных углов. Рядом с домами, на приусадебных участках, устраивались огороды.

Поселок находился в 1920-е годы на самой окраине Витебска, за ним простирались поля и болота. Как он выглядел в то время, можно увидеть на фотографии из газеты «Заря Запада», опубликованной 6 июля 1929 года.

Поселок железнодорожников "Красный Октябрь"

Поселок железнодорожников «Красный Октябрь». «Заря Запада», 6 июля 1929 года

Дом на улице Красного Октября, построенный в 1920-е годы

Дом на улице Красного Октября, построенный в 1920-е годы. Фото: Сергей Мартинович

Прошло свыше 90 лет, а проблем у жителей «Красного Октября» меньше не стало. Удобств в деревянных домах, превратившихся в бараки, как не было, так и нет. Не ходит сюда общественный транспорт, школ, детских садов и культурных учреждений тоже нет. Есть, правда, продуктовый магазин, где, как в деревне, можно купить товары «в долг».

Дома, построенные 90 лет назад, пришли в негодность. Местные жители жалуются на сырость, плесень, ямы под полом, куда постоянно натекает вода.

Выпас лошадей у железной дороги

Выпас лошадей у железной дороги. Фото: Сергей Мартинович

Рядом расположена железная дорога. Одна из ее веток проходит прямо под окнами двух довоенных домов. Раньше здесь, чтобы сократить путь, ходили на работу труженики депо, при этом часто приходилось пролезать под вагонами. Зато теперь на небольшой полянке, у заросших травой рельс, местные жители пасут лошадей.

5 мест на Марковщине в Витебске, на которые стоит посмотреть.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!