Где в Витебске находятся 2 забытых предприятия, которые не пережили эпоху «стабильности»

заброшенная фабрика, которая так и не стала ультрасовременным комплексом


«Витебский курьер n» рассказывал о крупных и известных предприятиях Витебска, которые закрылись или были ликвидированы в 2000-е и 2010-е годы. Напомним, это – станкостроительный завод имени Коминтерна, чулочно-трикотажная фабрика «КИМ», завод «Мегом» и другие.

Бывшая фабрика "КИМ"

Бывшая фабрика «КИМ». Фото: Сергей Мартинович

Помимо этих гигантов, в Витебске существовали и другие, более мелкие предприятия, которые не дожили до наших дней, прекратив свое существование в эпоху «стабильности». Причем, в отличие от заводов имени Коминтерна или «Мегома», выпускали они продукцию не для промышленности или армии, а для народного потребления.

Расскажем о двух таких предприятиях Витебска. Далеко не все жители города уже помнят их адрес и то, что там делалось.

1.Мебельная фабрика

Если ехать на Пятый коммунальный по улице Академика Павлова, то из окна трамвая или автобуса можно увидеть заброшенные корпуса за высоким забором. Еще лучше они видны с железнодорожной насыпи и с моста через Двину.

Старый корпус мебельной фабрики

Старый корпус мебельной фабрики. Фото: Сергей Мартинович

Это развалины когда-то были мебельной фабрикой. Построена она была в 1948 году на месте довоенного завода стандартных изделий и лесозавода. С 1950 года фабрика выпускала мебель.

Один из корпусов заброшенной мебельной фабрики

Один из корпусов заброшенной мебельной фабрики. Фото: Сергей Мартинович

В советское время здесь, на улице Академика Павлова, 48 выпускались наборы мягкой мебели, диван-кровати, диваны для железнодорожных вокзалов. Их неоднократно экспонировали на Выставках достижений народного хозяйства в Минске и в Москве.

При мебельной фабрике работали 2 библиотеки, медпункт, ясли-сад, база отдыха и стрелковый тир.

Июнь 2017 года. Пожар в промзоне на улице Академика Павлова

Июнь 2017 года. Пожар в промзоне на улице Академика Павлова. Фото Екатерины Осиповой из соцсети ВКонтакте

В 1975 году Витебская мебельная фабрика была включена в состтав объединения «Витебскдрев». До настоящего времени фабрика не дожила. Сейчас старый и новый корпуса стоят заброшенными. Периодически здесь случались пожары, отчего место стало пользоваться в народе дурной славой.

Заброшенный корпус мебельной фабрики с башенкой

Заброшенный корпус мебельной фабрики с башенкой. Фото: Сергей Мартинович

Старый корпус, построенный в первые послевоенные годы, примечателен тем, что к нему пристроена башенка со смотровой площадкой наверху. Такие «домики» можно увидеть на старых витебских зданиях. Новый же корпус полюбился неформалам, которые исписали его граффити.

2017 год. Проект жилого района на месте мебельной фабрики

2017 год. Проект жилого района на месте мебельной фабрики. «Витьбичи», 17 мая 2017 года

В мае 2017 года ООО «Стройторгсервис» презентовало проект создания на месте заброшенной промзоны на улице Академика Павлова ультрасовременного жилого комплекса на 4800 человек. На месте развалин мебельной фабрики к 2025 году должны были появиться высотные дома в 22 этажа, торговый центр с рестораном, многоуровневые паркинги и подземные переходы, а также школа и детский сад. Автором проекта была архитектор Ирина Мацкевич.

Все это так и осталось в мечтах. Ничего из спроектированного на месте мебельной фабрики так и не появилось.

2.Рыбный завод

Вторым предприятием, закрывшемся в начале 2000-х годов, был рыбный завод. Создано предприятие было в 1944 году, вскоре после освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков.

Димитрова, 9 со двора

Дом № 9 по улице Димитрова. Вид со двора. Фото: Сергей Мартинович

В первые годы существования рыбзавод размещался в самом центре Витебска, на углу улиц Кирова и Димитрова (до 1950 года – Канатной). Контора предприятия находилась в современном доме № 9 по улице Димитрова, который тогда был одноэтажным. Рядом с конторой были устроены квартиры для работников.

За домом стояли ледники и корзины для рыбы, которую привозили сюда рыболовецкие бригады. Затем проводилась обработка, после чего рыбу продавали в ларьке на Полоцком рынке.

Рыбзавод

Бывший рыбзавод на 18-й Городокской улице. Фото: Сергей Мартинович

В 1960-е годы рыбзавод переехал на новое местно – на 18-ю Городокскую улицу, на берег Западной Двины. С тех пор он несколько раз менял название – был рыбно-озерным и озерно-товарным хозяйством, производственным объединением и рыбхозом «Витебский».

Рыбзавод на 18-й Городокской улице

Бывший рыбзавод на 18-й Городокской улице. Фото: Сергей Мартинович

В феврале 2002 года рыбзавод, который в то время входил в государственное объединение «Госрыбхоз», прекратил свое существование. Теперь даже жители 18-й Городокской улицы с трудом вспоминают, что он когда-то был.

Сейчас помещения предприятия частично сдаются в аренду, частично используются под склады дверей, оград, плитки и других стройматериалов.

Где в Витебске делали венские стулья, которые продавались в Москве и Ленинграде.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!