Где в Витебске нужно смотреть под ноги, чтобы не упасть на льду

самые «скользкие» места города


Этой зимой жители Витебска натерпелись от гололеда. Мы рассказывали об обледеневших улицах, которые встретили шедших на работу горожан с утра 11 декабря, а также о коллапсе общественного транспорта после «ледяной бури» 29 декабря.

Тротуар у Покровской церкви на улице Ленина

Тротуар у Покровской церкви на улице Ленина. Фото Сергея Мартиновича

Сейчас может показаться, что проблема с гололедом в Витебске решена. Пешеходные тротуары и дворы чистятся от снега и льда, а самые «проблемные» места посыпаются песком и солью.

Но это не совсем так. В городе хватает опасных мест, где нужно ходить, внимательно глядя под ноги, чтобы не упасть и не заработать ушиб или перелом. Причем находятся такие места как в центре города, так и на окраинах. Расскажем о них.

В центре Витебска, где улица Ленина делает резкий спуск в сторону площади Свободы, периодически возникают «ледяные горки». Снег тает, вода течет по тротуарам и проезжей части и замерзает. То же самое происходит и на крутом спуске по улице Марка Шагала.

Замерзшая вода у комитета госконтроля на улице Ленина

Замерзшая вода у комитета госконтроля на улице Ленина. Фото Сергея Мартиновича

16 января в субботу у здания банка на Ленина, 19 из-за стекавшей по тротуару воды образовался слой льда, который предусмотрительные прохожие обходили стороной.

Утром в воскресенье 24 января стекавшая вода замерзла у Покровской церкви, банка и здания комитета госконтроля. Лед образовался у пешеходного перехода, и чтобы перейти улицу, нужно было внимательно смотреть под ноги.

Остатки льда у кафе "Галерея"

Остатки льда у кафе «Галерея». Фото Сергея Мартиновича

На другой стороне, у кафе «Галерея» и барбершопа «Barbers», утром появилась блестящая ледяная корка. Ее также пришлось обходить по ступенькам салона.

Самое скользкое место на улице Марка Шагала находится на спуске у жилого дома № 7А. Здесь покрывается льдом лестница и заезд для машин во двор. На наших глазах на этом месте поскользнулся и упал на спину человек. К счастью, что все обошлось без травм.

Обледеневшая лестница на улице Марка Шагала

Обледеневшая лестница на улице Марка Шагала. Фото Сергея Мартиновича

Местные жители и работники близлежащих учреждений обходят стороной тротуар у дома № 7А. Кто-то идет по засыпанному снегом газону, многие идут по проезжей части, где риск поскользнуться меньше.

Как нам рассказали, утром 11 декабря здесь было не пройти. Люди, чтобы миновать опасный участок, держались за кусты, столбы, деревья на противоположной стороне улицы, некоторые буквально ползли на коленях.

Пешеходная дорожка на улице Марка Шагала

Пешеходная дорожка на улице Марка Шагала. Фото Сергея Мартиновича

«Полоса препятствий» на улице Марка Шагала заканчивается у здания стройтреста № 9. Здесь, а также у Музея истории ВНХУ тротуар регулярно посыпают, лед разбивают и убирают, так что ходить можно безопасно в любое время.

Еще мы рассказывали о новом подземном переходе, который в начале сентября прошлого года открылся на пересечении проспекта Строителей, улицы Петруся Бровки и новой дороги на Билево. Переход этот строили с перерывами 37 лет – с 1983 по 2020 годы.

Казалось бы, его появление должно сделать удобным пересечение шумного перекрестка. Но в зимнее время в переход стекает ввода, особенно в его туннель между телезаводом и бизнес-центром «Cuba».

Гололед в подземном переходе у телевизионного завода

Гололед в подземном переходе у телевизионного завода. Фото Сергея Мартиновича

Вода замерзает и превращается в толстую корку льда. Зато, когда немного потеплеет, на этом месте образуется «каша».

Неудобств добавляет еще и отключение света в подземном переходе в вечернее и ночное время, так что передвигаться по опасному участку приходится на ощупь.

Возможно, нашим читателям известны и другие «скользкие» места в городе?

Что натворила непогода в Витебской области 29 декабря.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!