Где в Витебске раньше жили в вагонах, а теперь там гаражи и свалка

улица Карла Маркса с черного хода


После того, как «Витебский курьер n» опубликовал статью о четырех необычных местах на Пятом коммунальном, в частности, об улице Гороховой, на задворках которой люди жили в старых вагонах, пришел комментарий от читателя Анатолия Геннадьевича:

Еще люди в пассажирских вагонах жили в яме за домом № 56 на улице Карла Маркса, примерно до середины 90-х. Там теперь гаражи.

1992 год. Квартиры в вагонах

1992 год. Квартиры в вагонах. «Витьбичи», 24 октября 1992 года

Мы решили отыскать это и другие места, где люди еще сравнительно недавно жили в таких жутких условиях, и посмотреть, что там находится сейчас.

Улица 8-я Бебеля

Улица 8-я Бебеля. Фото: Сергей Мартинович

К дому № 56 по улице Карла Маркса мы доехали на автобусе (остановка «9-я улица Бебеля»). Там прошли два двора и вышли к 8-й улице Бебеля, которая тянется вдоль путей.

Выход на пути с улиц 8-й Бебеля

Выход на пути с улиц 8-й Бебеля. Фто: Сергей Мартинович

Здесь за забором расположена путевая машинная станция № 118 – предприятие, выполняющее плановые работы по ремонту железной дороги. Пройти к путям нельзя – дорогу преграждает шлагбаум.

4-квартирный дом на улице 8-й Бебеля

4-квартирный дом на улице 8-й Бебеля. Фото: Сергей Мартинович

Прямо у путей стоит несколько старых деревянных домов с приусадебными участками, чуть выше – двухэтажный кирпичный домик на 4 двухуровневые квартиры. Такие здания строили в 1950-60-е годы работники промышленных предприятий «горьковским» методом самодеятельного строительства (после работы и в выходные), а затем заселялись сюда.

Гаражи за домом № 56 по улице Карла Маркса

Гаражи за домом № 56 по улице Карла Маркса. До 1990-х годов здесь в вагонах жили люди. Фото: Сергей Мартинович

За домом № 56 – типичной «перестроечной» кирпичной пятиэтажкой – в низине действительно находятся гаражи.

Свалка на Карла Маркса, 56

Свалка за домом № 56 по улице Карла Маркса. Фото: Сергей Мартинович

А вот сам склон пригорка являет собой жуткое зрелище свалки. Сюда, в кусты, у перекладины, где жильцы дома выбивают и сушат белье, выбрасывают пластик, старую мебель и строительный мусор.

Интересно было посмотреть и на место за 5-м домом на Гороховой улице в конце Пятого Коммунального, где, по словам Александра Корнышева, до 1980-х годов стояли на путях несколько старых (деревянных и металлических) вагонов, приспособленных под жилье, играли дети и выращивались помидоры.

На месте жилых вагонов на Пятом коммунальном

На месте жилых вагонов на Пятом коммунальном. Фото: Сергей Мартинович

Сейчас железнодорожное хозяйство здесь спрятано от посторонних глаз за белым железобетонным забором. Лишь в одном месте, у въезда для машин, оказалось возможным заглянуть внутрь. Ничего, что напоминало бы о старых временах, здесь нет – только асфальтированный проезд, а дальше, за еще одним забором – цистерны на путях.

Козловой кран на Гороховой

Козловой кран на Гороховой улице. Фото: Сергей Мартинович

Не подойти теперь и к козловому крану, где в начале 1980-х годов играли в опасные игры на плитах и грудах кирпича дети с Пятого коммунального.

Осушенное болото на Пятом коммунальном

Осушенное болото на Пятом коммунальном. Фото: Сергей Мартинович

На месте осушенного болота – все тот же унылый забор и частные дома с огородами.

Гороховая, 5

Дом № 5 по улице Гороховой. Фото: Сергей Мартинович

Дом № 5 стоит и по сей день, только к нему не подойти – со стороны улицы Гороховой он обнесен темно-красным металлическим забором.

Улица Гороховая. Решетка на месте тропинки

Гороховая улица. Решетка на месте тропинки к вагонам. Фото: Сергей Мартинович

Не выйти и на тропинку между домом и путями, по которой раньше выходили к вагонам-квартирам. Здесь путь преграждает сетка.

Возможно, в Витебске были и другие места, где люди жили на путях? Может, кто-нибудь из наших читателей сам раньше жил в подобных необычных домах на колесах?

Кладбище на Юрьевой горке в Витебске зарастает мусором так, что больно смотреть.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!