Где в Витебске здание с комнатами для домработниц и окнами в ванной

элитное здание, в котором мечтали жить интеллигенты


На пересечении улиц Доватора и Баумана в Витебске, напротив Академии ветеринарной медицины, находится массивное жилое здание, по размеру занимающее целый квартал. Старожилам и краеведам оно известно как Дом специалистов. Когда-то это был один из самых престижных и элитных домов города, где мечтали жить многие витебские интеллигенты.

Дом специалистов с Баумана

Дом специалистов с улицы Баумана. Фото: Сергей Мартинович

«Витебский курьер n» собрал 7 фактов об этом необычном здании, которых вы точно не знаете.

1. Дом с комнатами для домработниц и окнами в ванной

История Дома специалистов началась 25 марта 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О постройке домов для специалистов». Строительство таких зданий имело целью закрепить ценных специалистов, которых в те годы катастрофически не хватало, и не допустить их переманивания другими организациями.

Дом специалистов 1975

Дом специалистов в 1970-е годы. Фото из книги А. Воинова «История архитектуры Белоруссии» (1975)

Из 102 запланированных зданий 4 должны были быть построены в БССР: 2 – в Минске, по одному – в Витебске и Гомеле. Квартиры в Домах специалистов планировалось делать исключительно 3- и 4- комнатными, с кухней, ванной и другими удобствами. При этом каждой семье специалиста должны были выделить отдельную квартиру, что в те годы считалось большой роскошью.

Дом специалистов план

План Дома специалистов. Из книги А. Воинова «Жилищное строительство в Белорусской ССР» (1980)

Первый камень в фундамент Дома специалистов был заложен 1 мая 1932 года. Архитектором был С. Презьма. Несмотря на особое внимание государства к таким зданиям, витебский Дом специалистов превратился в долгострой. Только в 1938 году сюда въехали первые жильцы. Но здание еще долго оставалось недостроенным: отсутствовала штукатурка, ограждения балконов, не было водопровода и канализации, из-за чего ванные были переоборудованы в кладовки.

Интересно, что в Доме специалистов предусматривались отдельные помещения для домашних работниц, а в некоторых ванных были устроены окна на улицу.

2. Застенок немецкой тайной полиции

В годы немецко-фашистской оккупации Витебска все жильцы Дома специалистов были выселены, а сам дом заняла немецкая хозяйственная инспекция, ведавшая снабжением города. Часть квартир была передана работникам комендатуры, а первый этаж превращен в оборонный пункт.

Дом специалистов ВОВ

Дом специалистов в годы гитлеровской оккупации. Источник: «Таямніцы Віцебска»

Напротив Дома специалистов, в здании современной Академии ветеринарной медицины (дореволюционном Поземельно-крестьянском банке) размещалась тайная немецкая полевая полиция НГР. Интересно, что свое арестное помещение имелось и в Доме специалистов. Гитлеровцы держали и мучили в этом застенке витеблян.

3. 4 мемориальные доски

26 июня 1944 года, во время уличных боев за освобождение Витебска, на Доме специалистов было водружено первое в Витебске Красное знамя. Совершил этот подвиг капитан Дмитрий Мясоедов (1906-1964).

Дом специалистов доски

Мемориальные доски разных лет на Доме специалистов. Фото: Сергей Мартинович

В январе 1959 года в память о подвиге Дмитрия Мясоедова на Доме специалистов была установлена мемориальная доска. В 1980-е годы ее заменили на новую, а в 2014 году – на доску из черного мрамора с уточненными данными.

А 26 июня 2019 года был торжественно открыт барельеф со скульптурным портретом Дмитрия Мясоедова на фоне довоенного Дома специалистов, выполненный Александром Гвоздиковым.

4. Жилье для артистов-колосовцев и личные коровы

8 октября 1944 года в отремонтированный Дом специалистов въехали актеры вернувшегося из эвакуации Театра имени Якуба Коласа. Сам театр в первые послевоенные годы находился в здании бывшего Клуба металлистов на берегу Двины.

Квартиры здесь получили 14 актерских семей. Почти все они жили в отдельных квартирах, некоторые – по две семьи в одной квартире.Среди жильцов Дома специалистов были Народные артисты Александр Ильинский (1903-1967), Павел Молчанов (1902-1977), Федор Шмаков (1917-2010), Змнаида Конопелько (1918-1997), Тимофей Сергейчик (1899-1977), Янина Глебовская (1901-1978), Анатолий Трус (1910-1989), Анатолий Шелег (1909-1988), Николай Звездочетов (1904-1985) и другие.

Дом специалистов центр

Угловая часть Дома специалистов. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что в тяжелые послевоенные годы государство выделило актерам не только отдельные квартиры, но и личные подсобные хозяйства, а также вывезенных из побежденной Германии коров.

Витебский краевед Аркадий Подлипский опубликовал воспоминания сына актера Сергея Козлова (1912-1995) Александра о жизни в Доме специалистов:

Во дворе находились хозяйственные сараи. В одном из Молчановы и держали тощую корову. Пас ее мой одноклассник Ваня Жигалко после уроков… Пастбищем была пойма реки Витьбы, а также обширная территория за ветеринарным институтом. В то время молоко было продуктом очень дефицитным. Молчановы им делились с семьями других артистов-коласовцев, которые жили в этом же подъезде.

Дом специалистов двор

Во дворе Дома специалистов, где раньше держали коров. Фото: Сергей Мартинович

К середине 1950-х годов большинство артистов выехало из Дома специалистов, получив квартиры в других зданиях города.

5. Престижная коммуналка с квартирой-музеем

Но и после отъезда актеров Дом специалистов продолжал оставаться одним из самых престижных в Витебске. Заселяли в освободившиеся квартиры семьи витебских интеллигентов, а также партийных работников. Правда, сами квартиры превратились в коммуналки, где жили по 2, 3, а то и 4 семьи.

Дом специалистов лестница

Лестница в подъезде Дома специалистов. Фото: Сергей Мартинович

В те годы в здании жили художники Лев Доминский (1894-1965), Валентин Дзежиц (1904-1964), врачи Исаак Лапидус (1894-1967), Генрих Гофман (1899-1985), педагог Павел Цветков (1899-1980), ученый-психолог Ефим Матлин (1905-1978), заслуженный тренер БССР Абрам Брин (1918-2004). Каждый из этих людей заслужил отдельной мемориальной доски.

Но, наверное, самым известным жильцом Дома специалистов был преподаватель Медицинского института Иван Галькевич (1895-1976), собравший в своей квартире уникальную коллекцию, известную далеко за пределами Витебска.

Иван Галькевич

Иван Галькевич в квартире за своей коллекцией. «Огонек», №5 за 1958 год

О коллекции Ивана Галькевича писал журнал «Огонек», №5 за 1958 год:

13-я квартира во 2-м блоке Дома специалистов – адрес этот хорошо известен многим жителям Витебска. Хозяин, бывший преподаватель Медицинского института, пенсионер Иван Данилович Галькевич, сразу же приглашает гостей в комнату, где, по его словам, он проводит лучшие часы своей жизни. Ее можно сравнить с музейным уголком. Здесь множество самых различных предметов: щиты с медалями и монетами, фаянс, фарфор, старинная бронза, мрамор, стекло, живопись, резьба по камню, старые книги… Здесь собрано свыше 4000 древних золотых, бронзовых и серебряных монет. Весь свой достаток Иван Данилович тратит на приобретение экспонатов.

Музей частного коллекционирования

Коллекция Ивана Галькевича в Музее частного коллекционирования. Фото: Сергей Мартинович

В настоящее время коллекция Галькевича хранится в Музее частного коллекционирования на проспекте Фрунзе, 13.

6. Что общего со снесенным домом в конце проспекта Фрунзе

Хотя изначальный проект Дома специалистов, разработанный в начале 1930-х годов, и предусматривал горячее водоснабжение квартир, вплоть до конца 1980-х годов горячей воды в здании не было.

Дом специалистов Доватора

Дом специалистов с улицы Доватора. Фото: Сергей Мартинович

Впрочем, жильцов дома это не особо смущало. Во всех ванных стояли титаны для подогрева воды, топившиеся дровами. В четырех квартирах, где жили врачи, номенклатурный работник и персональный пенсионер, в 1970-е дровяные титаны заменили на газовые.

В конце 1980-х годов в Доме специалистов был проведен капитальный ремонт. Всех жильцов выселили отсюда и дали временное жилье в «маневренном фонде». Интересно, что их новым жилищем стал дом довоенной постройки в конце проспекта Фрунзе под № 84, снесенный в 2013 году.

Дом специалистов балконы

Балконы Дома специалистов. Фото: Сергей Мартинович

В ходе капремонта были ликвидированы кустарные переделки послевоенных лет, заменено инженерное оборудование дома, а в квартиры проведена горячая вода. Почти всех коммунальных жильцов расселили, и в квартиры въехало по одной семье.

7. Дом с блоками вместо подъездов

О необычных особенностях Дома специалистов рассказали его старожилы. Оказывается, одна из квартир исторического здания по-прежнему остается коммунальной. В доме нет квартир с номерами 9 и 10. Дело в том, что когда-то большая 4-комнатная квартира на первом этаже была разделена надвое. Часть ее, с входом из подъезда, так и осталось под № 1, а вторая часть получила 9-й номер и вход прямо с улицы, с красивого крыльца. Впоследствии квартиры вновь объединили.

Дом специалистов окна

Окна Дома специалистов со двора. Фото: Сергей Мартинович

Что касается 10-й квартиры, то она находилась в подвале. Возможно, в годы войны здесь и был фашистский застенок. А в мирное время в помещении оборудовали бильярдный зал.

В Доме специалистов есть квартиры с 8-ю окнами, а в одной квартире целых 9 окон!

Удивительно, но вначале в Доме специалистов не было подъездов! Точнее, назвались они не подъездами, а блоками. В этом можно убедиться, посмотрев старые документы.

О других тайнах Дома специалистов «Витебский курьер n» еще расскажет нашим читателям.

5 необычных объектов Витебска возле гостиницы «Эридан».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!