Генпрокуратура предупредила, что детей могут изымать из семьи за участие в акциях протеста


Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Беларуси Алексей Подвойский заявил СТВ, что во время протестных акций нарушаются права ребенка и нет возможности обеспечить его безопасность.

Как работают в таких случаях с родителями-нарушителями, Алексей Подвойский прокомментировал так:

Первое — с ними проводятся беседы, разъяснения, им поясняют, что да как и какие последствия правовые. Второй момент — прокурор, например, помимо всего выносит официальное предупреждение. Но если это не является для них каким-то звоночком, то у нас есть еще органы опеки и попечительства, которые тоже понимают, что есть элементы ненадлежащего воспитания со стороны родителей. В ряде случаев они могут рассматривать вопрос о социально опасном положении ребенка.

Алексей Подвойский отметил, что предупреждения получили уже больше сотни родителей и детей, и в большинстве случаев родители «внимают слову прокурора». Например, в Жодино, Минске, Бресте, Гомеле после официального предупреждения ребенок больше не попадал в поле зрения соответствующих органов.

Алексей Подвойский также сказал, что в крайнем случае ребенка могут изъять из семьи и поместить на полгода в приют или замещающую семью, но «задача не стоит – забрать». В пример такой ситуации он привел ролик, в котором «пьяная мама находится в центре несанкционированных событий». По словам Подвойского, это первые признаки социально опасного положения, которые, если ситуация будет развиваться так же, с большой вероятностью приведут к изъятию ребенка из семьи.

Читайте также на нашем сайте Что просят купить родителей в детских садах Витебска.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!