Главврач Витебска рассказал, как действует масочный режим в городе


Масочный режим касается объектов торговли, общепита, бытового обслуживания, отделений почты, связи, банков, аптек, административных зданий, учреждений здравоохранения, культуры, социального обслуживания населения, спортивных сооружений и некоторых других объектов. Также в масках следует быть пассажирам общественного транспорта, в том числе маршруток и такси. Данное правило распространяется на субъекты всех форм собственности.

Как пояснил главврач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич, в местах массового пребывания людей, особенно где нет возможности или затруднительно обеспечить дистанцию в 1 — 1,5 метра, посетители должны использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания.

– С учетом того, что мы приближаемся к зиме, повышенная влажность, снижение температуры воздуха и ультрафиолетового излучения влияют на активизацию механизма передачи вируса, во главу угла должно ставиться социальное дистанцирование, однако понимаем, что в ряде случаев это сложно обеспечить. Поэтому определены места, где необходимо использовать средства защиты органов дыхания. Введение масочного режима – прежде всего профилактическая мера, направленная на снижение заболеваемости. Чем больше людей будут ее соблюдать, тем меньше вероятность передачи инфекции воздушно-капельным путем, – подчеркнул главный государственный санитарный врач области.

Решение об отмене, приостановлении действия масочного режима или сокращении перечня объектов, на которые он распространяется, принимается исполкомами при стабилизации эпидемиологической ситуации в конкретном регионе, пишут «Витебские вести».

Ответственность за соблюдение масочного режима ложится на плечи руководителей учреждений, организаций, их задача – донести до населения правила посещения своих объектов. Санэпидемслужба и органы местного управления осуществляют мониторинг соблюдения режима. Также остается на контроле исполнение субъектами хозяйствования комплексного плана мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, который принят и реализуется в каждом регионе области.

– Чтобы принятые меры были максимально эффективными, важен сознательный подход со стороны населения. А наши наблюдения показывают, что жители области в большинстве ответственно относятся к рекомендациям медиков и санэпидемслужбы в период пандемии, – считает Владимир Синкевич.

За время шествия нового вируса по миру в интернете было много рассуждений об эффективности маски в борьбе с вирусом. Одни утверждали, что она абсолютно бесполезна, другие настоятельно рекомендовали не пренебрегать средством индивидуальной защиты. Свое доказательное мнение в разнотолки внесли ученые Института медицины Токийского университета, которые провели исследование с использованием частиц SARS-CoV-2. Эксперимент показал, что использование маски условным распространителем вируса и потенциальным получателем блокирует более 50% частиц коронавируса. Когда матерчатую или медицинскую маску надевали на «кашляющий» манекен, ученые фиксировали уменьшение поглощения коронавируса вторым объектом более чем на 70%.

– Владимир Алексеевич, в продаже сегодня имеются одноразовые и многоразовые маски из самых разных материалов. Какую лучше выбрать?

– Все средства защиты органов дыхания, которые реализуются через аптечную, торговую сеть, имеют необходимую техническую документацию и выполняют свою функцию барьера – удерживают капли с частицами вируса при кашле, чихании и разговоре инфицированного. Выберет человек, допустим, льняную или марлевую маску – чисто личное предпочтение. Единственное, напомню: одноразовая маска не предполагает повторного использования, а тем более стирки и прочей обработки.

– Следует ли надевать маску на улице, если рядом много людей, например, на остановке общественного транспорта в час пик?

– Если невозможно выдержать дистанцию, расстояние меньше одного-полутора метров, или вы видите, что рядом находится человек с признаками ОРВИ, в таком случае маска не помешает.

– Необходимо ли надевать маску ребенку?

– Возрастного ограничения для ее использования не имеется. В школах Минздрав рекомендует ношение маски детям с 14 лет. Что касается детей младшего возраста, это исключительно на усмотрение родителей. Например, годовалому ребенку в коляске, возможно, и не имеет смысла надевать маску. Везде должен быть принцип рациональности.

– Актуально ли ношение масок для тех, кто уже переболел COVID-19?

– Им также следует соблюдать все меры профилактики. Тем более длительность сохранения иммунитета после перенесенного заболевания научными исследованиями не определена. Кроме коронавируса циркулируют тот же вирус гриппа, аденовирус и другие сезонные ОРИ, с которыми ослабленному организму после COVID-19 лучше не встречаться. Каждый, независимо от того, столкнулся ли он с вирусом или нет, относится или нет к группам риска, должен позаботиться о здоровье своем и своих близких в непростой эпидемиологический период.

Предельные тарифы на услуги лабораторной диагностики COVID-19 установлены в Беларуси

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!