Головченко считает, что призыв к остановкам предприятий — это расчистка места для конкурентов


«И вчера, и сегодня обстановка в трудовых коллективах спокойная, рабочая. Тот план, который широко анонсировался (призывы к общенациональной забастовке), он, естественно, не состоялся. Он и не мог состояться. Люди настроены на то, чтобы работать, зарабатывать, реализовывать свои планы, которые они имеют. Настроены на то, чтобы семьи получали доход. Поэтому абсолютно спокойная обстановка», — заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Премьер-министр отметил, что не преувеличивает угрозу от подобных призывов. Тем не менее он обратился в том числе к тем, кто призывал работников предприятий к стачкам и забастовкам:

«Это прямые призывы к нанесению вреда своей стране и людям, которые живут в этой стране и работают. Ведь призыв к остановке предприятия — это не что иное, как расчистка места для наших конкурентов».

Руководитель правительства акцентировал внимание на том, что белорусская экономика открытая и отечественные производители находятся в условиях постоянной конкурентной борьбы при поставках на экспортные рынки, будь то нефтепродукты, калийные удобрения, продукция машиностроения или продовольствие, пишет БелТА.

«Любая остановка производства на руку нашим конкурентам. Остановив, допустим, производство нефтепродуктов (это спотовые сделки), теряем конкретные деньги, весь персонал предприятия теряет выплаты и доплаты за результаты своего труда. Потом вернуться на этот рынок будет гораздо дороже», — сказал Роман Головченко.

«Экономика страны работает в непростых условиях в силу мирового экономического кризиса. Но работает, и останавливаться не собирается», — подчеркнул премьер-министр.

5 интересных фактов о Романе Головченко, новом премьер-министре Беларуси

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!