Городские легенды про кладбище возле площади Победы в Витебске

почему кладбище снесли и что сейчас на его месте


Всякий раз, когда на площади Победы устраиваются массовые мероприятия, жители Витебска начинают говорить о «плясках на костях», намекая на то, что на этом месте раньше было кладбище. Это не совсем так – могилы находились не на самой площади и не на месте бывшего сквера, а во дворах. «Витебский курьер n» решил выяснить, какие истории сохранились в памяти людей об этом месте.

В детстве мне часто приходилось бывать в районе площади Победы – здесь жили знакомые родителей, городские старожилы. От них я услышал пугающие истории, которые еще тогда записал в простую ученическую тетрадку.

Крестовоздвиженская церковь и кладбище

Крестовоздвиженская церковь и кладбище. Фоторепродукция Виктора Борисенкова. Источник: «Таямніцы Віцебска»

Чаще всего вспоминали о Воздвиженском (Крестовоздвиженском) кладбище на месте областного управления МЧС на улице Жесткова и главпочтамта. Установить точное место удалось впоследствии благодаря немецкой военной аэрофотосъемке времен Великой Отечественной войны.

Крестовоздвиженское кладбище на карте

Крестовоздвиженское кладбище на немецкой аэрофотосъемке 1941 года. Это же место на карте современного Витебска. Источник: evitebsk.com

Кладбище и стоявшая на нем Воздвиженская церковь впервые были отмечены на планах на рубеже в XVIII – XIX веков. Интересно, что изначально, до Полоцкого собора 1839 года, храм был униатским, впоследствии стал православным. В 1856 году рядом с кладбищем прошло шоссе Витебск-Смоленск – современный Московский проспект. В то время местность в районе нынешней площади Победы называлась Слободой.

Улица Жесткова, 15

Улица Жесткова, 15. Жилой дом 1935 года постройки. Фото: Сергей Мартинович

В 1930-е годы территорию вокруг кладбища стали активно застраивать. Первым в 1935 году был построен 4-этажный жилой дом с современным адресом улица Жесткова, 15, который еще называли 7-м коммунальным домом.

Улица Домбаля (Жесткова)

Улица Домбаля (Жесткова), современные дома №№ 15 и 17, кладбище на немецкой аэрофотосъемке времен войны. Фото прислал Андрей Щелкунов

Сама улица Жесткова сначала называлась улицей Томаша Домбаля (1880 – 1937)– в честь польского революционера, руководителя Крестьянского интернационала и вице-президента Белорусской Академии Наук. Несмотря на то, что Домбаль был репрессирован, улицу продолжали называть так вплоть до начала войны, о чем свидетельствует донесение витебских подпольщиков от 30 сентября 1943 года.

Площадь Победы в начале 1960-х годов

Площадь Победы в начале 1960-х годов. Виден главпочтамт, за ним дом № 12 и остатки кладбища. Фото из соцсетей

Воздвиженское кладбище снесли в начале 1960-х годов, когда строили пожарную часть и главпочтамт (он был открыт в 1965 году). По словам старожила Анны Соломоновой, в те годы жившей неподалеку, снесли кладбище очень быстро, так, что она и не заметила. Скорее всего, это происходила ночью.

Областное управление МЧС

Областное управление МЧС на улице Жесткова. Фото: Сергей Мартинович

А вот что написал о судьбе могил Николай Каравай:

В массовом количестве памятники разрушенного православного кладбища можно обнаружить на еврейском кладбище в Улановичах. От входа с левой стороны. Памятники переделанные, с перебитыми надписями, со звездами Давида вместо крестов. На некоторых из них видны даты изготовления (XIX век) и фамилии мастеров на русском языке.

Днем на разоренное кладбище бегали дети. Некоторые хулиганы похищали найденные в земле черепа, обмазывали их фосфором, светящимся в темноте, чтобы ночью пугать прохожих.

Улица Жесткова

Улица Жесткова. Фото: Сергей Мартинович

Особенно запомнился старожилам скелет женщины с длинной косой. Эту необычную находку потом долго обсуждали.

Через некоторое время, беседуя с жительницей улицы Шрадера, после рассказа об этой находке, я услышал другую необычную историю, которую жители этого старого района Витебска связывали с Вознесенским кладбищем

У одной немолодой женщины были длинные волосы, которые она носила заплетенными в косу. Женщине не повезло – ее единственный сын много пил, дрался, таскал мать за косы. Пьяница долго не прожил – зависимость от алкоголя свела его в могилу. Когда его хоронили, мать обрезала волосы и положила их сыну в гроб – в напоминание о причиненных в жизни страданиях

Женщина прожила еще долго, вся иссохла и никак не могла умереть. Когда кладбище ликвидировали и делали перезахоронения, ее позвали опознать могилу, где был похоронен ее сын. Женщина опознала гроб по лежавшей в нем косе. Вскоре после перезахоронения женщина умерла.

Место Крестовоздвиженского кладбища

Место Крестовоздвиженского кладбища. Фото: Сергей Мартинович

Такие городские легенды связаны с древними представлениями о заключенной в человеческих волосах (особенно женских) магической силе, которая присутствует даже после смерти. Поэтому у наших предков существовали магические обряды, связанные с волосами, например, обряд расплетания косы невесте на свадьбе.

От том, что раньше находилось на площади Победы, а также об истории создания мемориала воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам «Витебский курьер n» еще расскажет.

6 интересных фактов про «Три штыка» в Витебске. Фантастические проекты нашего города.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!