ГПК прокомментировал решение об ограничении выезда из Беларуси
Автор:
Опубликовано:
10
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Беларусь


В Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Многих эта новость шокировала с самого утра 10 декабря.

«Изменения вступают в силу с 00.00 21 декабря и коснутся пересечения границы иностранцами и белорусами в обоих направлениях через функционирующие наземные погранпереходы с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной, а также воздушные пункты пропуска. Аналогичные меры в различных вариантах реализации вводились в Латвии, Литве и России. Так, временно приостанавливается выезд граждан Беларуси и иностранцев, постоянно проживающих в нашей стране, через функционирующие наземные пункты пропуска за исключением отдельных случаев. Авиационные пункты пропуска это ограничение не затронет», — рассказали в ГПК. 

ГПК
Фото ГПК

Ограничения на въезд для иностранцев через наземные пункты пропуска остаются в силе. Кроме того, въезжающим иностранцам старше шести лет потребуются медицинские документы, подтверждающие отрицательный результат ПЦР-исследования на COVID-19.

«Белорусы и иностранцы, въезжающие в Беларусь через наземные и воздушные пункты пропуска из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19, внесенных Минздравом в перечень, обязаны находиться в самоизоляции 10 календарных дней со дня прибытия в страну и до истечения этого срока не могут выехать из Беларуси. В случае документального подтверждения транзитного проезда по Беларуси в 24-часовой срок ни справка, ни самоизоляция от иностранцев не требуются. Если транзит превысит 24 часа, пропуск через границу возможен только при наличии медицинского документа», — отметили в ведомстве.

Документом утвержден перечень лиц, на которых не распространяются временные ограничения. Например, на дипломатов, членов официальных делегаций, водителей-международников, иностранцев, въезжающих для работы, медицинской помощи, граждан Беларуси, выезжающих за рубеж по извещению о смерти или болезни родственника за рубежом, а также для работы, в командировку, получения образования и другие. В том числе исключением являются граждане России, следующие транзитом через нашу страну в Российскую Федерацию.

В исключительных случаях могут приниматься частные решения о пропуске лиц через границу.

«Граница продолжит работать, но с более строгими ограничениями, введенными для предотвращения распространения в Беларуси инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», — добавили в ГПК.

Метки: ,
Комментарии: