Идти или не идти голосовать 9 августа? Белорусский «Кинг» (дамский преферанс)


Окно возможностей или шанс завоевать свободу выпадает не каждый год и даже не раз в пятилетку. Последний раз это было почти 30 лет тому назад. Мы – мирные люди и завоёвывать ничего не хотим. 30 лет, как нищие на паперти.  Ждём, когда нам подадут. И для этого надо быть тихими, покорными, благодарными за подачку. И мы терпеливо ждём, склонив голову.

И вот звёзды сошлись! Не было бы счастья, да несчастье помогло. Главный пузырь прокололся и начал сдуваться. Но в результате четвертьвековой «борьбы с режимом» и усиленной подготовки, нас это застило врасплох. «Лидеры» оказались мелковатыми, а «структуры» растерянными.

О подготовке «бойкота» никто и слышать не желал, поскольку готовились к банальной рутинной имитации «выборов» и возможности слегка прокормиться отработанными десятилетиями стандартными способами. Но COVID, Бабарико и Тихановский смешали всю колоду.

Тузы оказались шестёрками. Вместо открывшихся крестового, бубнового и червового Королей из прикупа посыпались три Дамы. Валеты – в своей игре. Но партия пока никак не складывается. Мешает пиковая Дама в паре с пиковым Королём. А джокер уже на руках у главного шулера. Она же – крупье, и делает всю игру. У неё все ходы давно расписаны. И результат игры теперь зависит не от масти, а от веса табуретов, на которых сидят игроки.

Не буду скрывать. Мне, как и большинству нашего народа, очень хочется верить в выборы, на которых возможно победить. Очень хотелось бы наконец-то пойти на избирательный участок и отдать свой голос, если не самому достойному кандидату, то, хотя бы, «единому», обещающему совместными усилиями организовать честные выборы в Беларуси.

Но, имея за плечами значительный стаж, опыт и достоверную картину нынешней системы фальсификации избирательного процесса, стать верующим не получается. Моя конфессия – агностик.

Нынешние штабы, кандидаты, сторонники, противники, БРСМ, Белая Русь, ЦИК и все органы нынешнего режима настойчиво зазывают, заманивают, принуждают, предупреждают, приглашают к участию в «голосовании». При этом все достоверно знают, что, как бы ни «проголосовали» люди, председатель участковой комиссии сдаст в территориальную только те цифры, которые ему доведены. И не только потому, что он боится серьёзных неприятностей со стороны руководства, а ещё потому, что он участвовал в этих преступлениях уже неоднократно и обратного хода у него уже нет. Так же, как нет его и у председателей комиссий всех уровней. Так же как его нет у старого президента. Свой Рубикон они перешли уже давно.

Все мы сегодня понимаем, что на этих «выборах» нет кандидата, достойного звания президента Республики Беларусь. Так за кого же мы пойдём голосовать 9 августа? За кого бы ни проголосовали – это не наш кандидат. Это компромисс в угоду процессу отстранения старого.

И со всех сторон ложь!

Со стороны Лукашенко-Ермошиной – это уже привычно, есественно, норма и ни у кого не вызывает ни удивления, ни раздражения, ни отвращения, ни других эмоций.

Со стороны кандидатов – это тоже оказывается нормально. Поскольку, в ожидании чудес, мы обманываться рады. Все знают, что сказка – ложь. Но как хочется в неё верить!

И со стороны болельщиков за кандидатов и со стороны избирателей. С удовольствием участвуем в «выборах», которых нет.

Все точно знают и понимают, что 2 миллиона подписей за Короля пик – ложь. Потому, что абсолютное большинство поставивших эти подписи отдавали себе отчёт в том, что они солгали себе, солгали народу и своей стране. Но сделали это.

Все подписанты пиковой Дамы и она сама знают, что у неё нет намерения бороться за президентство и те ценности, которые популярно прописала в своей программе. Что её единственная задача – составить пару старому Королю и легитимировать «выборы». Это – ложь и обман избирателей одновременно.

Трефовый Валет утверждает, что у него нет иллюзий в отношении победы и ему нужен только опыт участия в «выборах». И это тоже вводит в заблуждение подписчиков и избирателей. Это – тоже ложь.

О пиковом Валете не хочется распространяться. От тайного сбора подписей, до «донесения Правды до избирателей» по пару десятков сторонников за встречу. Не говоря уже о так называемом «бэкграунде». Не разберусь, где у него Правда? Или, всё же, всё это – ложь?

На этом фоне милая крестовая Дама – жертва произвола, могла бы выглядеть нежным лучиком света в нашей тёмной камере. Единственной надеждой, способной поставить крест на Короле пик. Но и тут не складывается. Её муж очень убедительно разъяснял своим сторонникам и всем зрителям ютуба, что голосовать нельзя ни в коем случае. А она «в его поддержку» настойчиво призывает всей толпой валить на участки. Если это – правда, то, что такое ложь?

И бубновая Дама из объединённого штаба призывает ни больше, ни меньше, как к легитимации выборов. Правда, с оговоркой, что победа неизбежна. Ну, не способен поверить в такую правду!

Штаб червового Короля с первых дней объявил, что ими найден волшебный способ достоверного подсчёта голосов. Но, похоже, он опять потерялся. До сих пор его ищут, но никак не удаётся найти. Но народ-то уже развели! И червовая Дама навязчиво зовёт голосовать.

Все знают, что приходить на избирательные участки и «голосовать» — абсолютно бессмысленно, поскольку учитывать их волеизъявление никто не собирается. Но зовут в компанию. Зачем? Чтобы приколоться?

Все знают, что для альтернативных кандидатов общение с избирателями ограничено отхожими местами, закоулками и комнатушками. В то время, как старый президент агитацию традиционно не ведёт. За счёт бюджета (за наш счёт) он ежедневно ездит в «командировки» по всей стране, в которых собирает актив, «встречается с коллективами» и режет, и режет ленточки объектов, которые «он построил». И эта ложь тоже принимается как норма.

Все знают, что наиболее естественный и простой способ протестного голосования – неучастие или так называемый «бойкот», если угодно. Зарегистрировать и отстаивать недостаточную явку значительно проще, чем доказать качество голосования каждого избирателя.

Кроме всего прочего, нынешняя кампания характеризуется ещё и тем, что в период выборов студентов не загонят – каникулы, работники в отпусках, хозяйки и пенсионеры на дачах. Если объединённый штаб утверждает, что располагает 3,5 миллионами потенциальных голосов, то при неявке их и тех, кто просто не желает ходить на «выборы», провал избирательной кампании гарантирован.

Казалось бы, козыри – на руках. Но их предложено скинуть и организовать максимальную явку. Как компенсация, предлагается множество надежд на чудо и совесть председателей комиссий. Про совесть председателей комиссий и тех, кто предлагает такое креативное решение, я промолчу. Но вот предлагаемые чудеса мне очень понравились.

Я отчётливо представил, как в кабинку заходят бабулька со своим дедом, ставят галки, достают свои 11-й Айфон и Верту, сэлфятся и скидывают Телеграммом Зубру. А молодежь пачками вбрасывает в урны красные бумажки. И все они – раненые, с перебинтованными запястьями. Голливуд!

И в конце концов! Ну собрали нарушения, ну и что? Что дальше? Алгоритм действий?

Да, украли голоса. И что? В этот раз практика обжалования будет резко отличаться от 17-ти предыдущих? Или, всё-таки, есть надежда, что Лукашенко станет стыдно?

В чём принципиальная разница между вброшенным бюллетенем и не вброшенным при неявке, если в любом случае оба зачислят по усмотрению ЦИКа?

А если отстаивать своё право выбора предлагается на Плошчы, то, при сорванных неявкой выборах можно протестовать и отстаивать, а при «состоявшихся» — ПОЗДНО!

Тотальная ложь! И замануха!

И в эти игрушки предлагают поиграть?

Кто бы мог подумать! В кои-то веки, мои взгляды на проблему в основном совпали с экс-белорусским политиком – Зеноном Позняком! И его обращение для меня звучит как крик души в унисон с моей.

Я не призываю к «бойкоту». Я призываю каждого ДУМАТЬ и ПОСТУПАТЬ так, как подсказывает ваш РАЗУМ, а не «сердце», и не призывы к исполнению «тайного замысла». Тем более, что пока он настолько тайный, что не просматривается совсем, в чём его истинный смысл.

Попробуйте воспользоваться Вашим собственным умом, честью и совестью одновременно. Это – правильный выбор.

Мой алгоритм, возможно, неуниверсальный, но для меня представляется логичным:

Если за призыв к бойкоту – срок, если святой долг БРСМ и Белой Руси – всеобщее голосование, если начальство гонит подчинённых на досрочное голосование, то моё место – не вместе с ними. Если защита голосов – это только протесты, то в чём разница? Зачем идти на участок? Для чего рисоваться? Если мой голос никто не собирается уважать, то я не стану унижаться покорным шествием в массовку. Уподобляться скотине, загоняемой в стойло на следующий 30-летний стойловый период.

У игроков пока ещё есть в запасе комбинации. Воспользуются ли они — не буду больше гадать на картах.

Как бы ни складывался нынешний пасьянс, мы не привыкли к покерам и преферансам. Наша любимая и хорошо усвоенная игра – в подкидного дурака.

Почему мы не завтракаем в кафе, а кухня в доме как поле битвы? Про КПД по-белорусски и колбасные обрезки

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!