Игнорирование требований законодательства при эксплуатации карьеров установил КГК в Витебской области


В Городокском районе на нерекультивированных карьерах ликвидированных предприятий «Ерыгино», «Солодковичи», «Вокшево» велась нелегальная добыча полезных ископаемых. В действующих карьерах «Вяжище» (Бешенковичский район), «Речки» и «Гончаровка» (Толочинский район) были устроены несанкционированные свалки мусора и твердых коммунальных отходов. 

Карьер

Карьер. Фото: «Витебские вести»

В Браславском районе в 2018-2019 годах не платились налоги за добычу природных ресурсов в 6 из 14 карьеров, а также песка и песчано-гравийной смеси за их пределами. В Витебском районе на месторождении «Шалыги-1», принадлежащем ДКУП «Витебский сельский строительный комбинат», КУП «Витебскоблсельстрой»  самовольно добыло 15,3 тысячи тонн песка, причем не только в карьере, но и на сельскохозяйственных землях. Размер вреда составил 50 тысяч рублей, пишут «Витебские вести».

Также Бешенковичский райисполком пролонгировал до 23 апреля 2024 года сроки эксплуатации карьеров «Слобода» и «Замелочье» УП «Вядерево», несмотря на наличие 3-х нерекультивированных карьеров (норма — 2 одновременно используемых карьера). Браславский райисполком продлил сроки эксплуатации «Босинцов» и «Буевщины» ОАО «Слободка-Агро». Сенненский райисполком продлил на 5 лет срок действия решения о выборе места размещения карьера «Застодолье» СУП «Совхоз имени Машерова». Площадь карьера более чем в 2 раза превышает нормативную.

Эти факты были выявлены Комитетом госконтроля Витебской области, который уже внес предложения по исправлению недостатков и нарушений Витебскому облисполкому, областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды, территориальным органам Министерства по налогам и сборам и райисполкомам.

В Лынтупах Поставского района творится экологический беспредел. Опасные отходы закапывают в землю, нечистоты сливают в реку.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!