Интерес к частным школам в Беларуси просто зашкаливает. Почему?


Перед началом нового учебного года наблюдается настоящий ажиотаж в сфере частного образования. Об этом говорит Вера Дипнер, основатель частной школы «Апельсин», организатор Ассоциации частного образования в Беларуси.

Она считает, что это связано с «кризисом государственной системы», пишет rebenok.by.

— В то время как частное образование в связи с пандемией COVID-19 мгновенно перешло на дистанционное обучение, государственная система не сумела наладить полноценный образовательный процесс. Так называемое «обучение» при помощи Viber, смс и прочих односторонних мессенджеров — не в счет, ведь нужны интерактивные платформы, когда ребенок находится дома, но полноценно участвует в уроке и имеет обратную связь от педагога. Частные же школы с успехом использовали для обучения детей платформу Microsoft Teams и Zoom.

Многие говорят сейчас о «второй волне пандемии». Поэтому не исключено, что в новом учебном году мы опять уйдем в онлайн.

Кроме того, отмечает эксперт, многие люди недовольны позицией директоров школ и учителей, участвовавших в фальсификации выборов.

— Белорусы не хотят вести детей в скомпрометировавшие себя школы. Переходят в частные школы и учителя — у частников они получают возможность свободно реализовывать свой профессиональный потенциал, получая за это адекватную заработную плату.

Валентина Чекан, директор ассоциации «Образование для будущего» и учредитель новой частной школы LuCh, подчеркивает: если раньше больше всего обращений в частные школы приходилось на май (родители заранее строили свои планы), то в этом году пик пришелся на середину августа.

— После выборов родители резко изменили свое отношение к обычной школе и стали искать другие варианты. В нашу частную школу, хоть она открылась только в этом году, родители идут большим потоком со словами: «Мы не можем переступить порог нашей школы». Таким же потоком идут учителя, которые хотят работать в свободных условиях.

фото: Дарья Бурякина

Наталья Искорцева, соучредитель и директор частной школы Stembridge, рассказывает, что наряду с частными школами сейчас активно развиваются родительские кооперации. Заметно вырос интерес и к дистанционному обучению. Уже в этом учебном году многие из школ предлагают дистанционное обучение для школьников старших классов. И спрос на такие услуги есть. Гибкость и скорость реакции  — отличительные черты частных школ, убеждена эксперт.

Хотя частные школы обучают детей по той же национальной школьной учебной программе, что и государственные, методики преподавания в них отличаются. Большое внимание уделяется практическим занятиям и проектным работам по группам, уроки проводят с использованием учебных планшетов, ноутбуков, интерактивных досок.

Многие частные школы перенимают опыт европейских стран по изучению предметов в интегрированной форме, в том числе, STEM-подход — междисциплинарное обучение на стыке естественных наук, технологий, инженерии, творчества и математики.

В некоторых частных школах детям предлагают выбор: какие предметы они хотят изучать на базовом уровне, а какие — на углубленном. Это позволяет избежать трат на репетиторов, убеждены эксперты. Также почти во всех частных школах дети изучают английский язык на углубленном уровне.

Еще одним преимуществом частных школ можно назвать раннюю профилизацию. Некоторые учреждения создают своеобразные объединения с ведущими IT-компаниями и ВУЗами: EPAM, БГУИР и др. Это курсы для подростков, хакатоны, конкурсы стартапов, то есть ребенку в дальнейшем проще определиться  с профессией.

Неоспоримым плюсом частных школ также являются небольшие классы по 12-16 человек, в то время как в государственных эта цифра доходит до 30.

Какие же минусы есть в системе частного образования? Конечно же, это цена.

Частные школы остаются недоступными для большинства родителей.  Сегодня стоимость обучения в частных школах варьируется от 550 рублей до 1500 рублей в месяц. Если в школе называют цену больше 1000 рублей, чаще всего сюда входит обучение предметам по государственной программе, а также дополнительные занятия, материалы и питание. Младшие школьники в таких школах обычно находятся с учителями до вечера, выполняют домашние задания и посещают дополнительные секции.

За 500-700 рублей в месяц частные школы предлагают сегодня белорусам онлайн-обучение по национальной учебной программе. Чаще всего речь идет о занятиях с помощью Zoom или подобных программ. С их помощью учителя проводят уроки и проверяют домашние задания.

Получается, что очное обучение в частной школе сегодня сопоставимо со средней зарплатой в стране. Для большинства родителей это неподъемные суммы.

Почему же частное образование остается таким дорогим удовольствием? Вот как это объясняет Наталья Искорцева:

— Открытие частной школы и осуществление образовательной деятельности требует вложения немалых средств. Это связано с многочисленными законодательными ограничениями. Если эти процессы будут упрощены, то и цена на обучение в частных школах уменьшиться. И они станут доступны всем слоям населения. Надеемся, что мы скоро придем к этому.

Стипендии на бесплатное обучение от частных школ.

Сейчас появляются инициативы, благодаря которым частное образование может стать более доступным для одаренных детей.

К пример, в школе LuCh есть стипендиальная система, которая позволяет одаренным ученикам из семей с низким доходом обучаться бесплатно. В этом году 4 ребенка получили такие стипендии. Детей отбирала специальная комиссия, созданная из экспертов в сфере образования. Главными критериями были одаренность ребенка с учетом баллов аттестата и низкий совокупный доход членов семьи.

А школа Stembridge решила поддержать тех, кто оказался в сложной ситуации и пострадал из-за честной гражданской позиции. Выделено несколько мест в 4 и 5 классе, а также в 5-9 классах для детей честных учителей, чиновников в образовании, госслужащих и рабочих, которые лишились работы из-за активной гражданской позиции. Заявки от желающих уже есть, говорят в школе.

Как педагоги в Витебске отреагировали на слова Лукашенко об увольнении несогласных учителей. «Мы уже крепостные!»

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!