Интересные факты про секс в ВКЛ. Почему литвинку поэт называл не очень хорошим словом

об этом рассказала Наталья Слиж в Витебске


Как во времена Великого Княжества Литовского соблазняли женщин, существовали ли на наших землях публичные дома, где мужчины могли получить сексуальный опыт и в какой европейской стране впервые появилась «Камасутра».

Об этом и многом другом можно было узнать на курсах по истории города во время презентации книги «Культура сексуальных стасункаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XVI–XVII стст» историка из Гродно Натальи Слиж.

На основе ее рассказа «Витебский курьер n»  собрал несколько интересных фактов.

Историк из Гродно Наталья Слиж

Наталья Слиж. Фото Саши Май

Как ухаживали в ВКЛ

Традиционные схемы ухаживания можно узнать из литературы того времени. Сначала женщину подпаивали, например, в корчме, затем приглашали на танцы. После этого мужчина мог показать ей эротические картинки, предложить исполнить песни, а уж потом уединиться.

Какими были сексуальные отношения

Во-первых, отношения были естественными и противоестественными. Причем к первым относился лишь секс в браке и в миссионерской позе. Все остальное считалось ненатуральным и греховным.

Во-вторых, отношения могли быть разрешенными (секс в браке) и запрещенными (гомосексуализм, секс через насилие, зоофилия и т.д.). Священнослужители того времени пользовались специальным «исповедальным чином», подробно во время исповеди расспрашивая прихожан, не грешат ли они в своей сексуальной жизни.

Иллюстрации в книге Натальи Слиж

Иллюстрации в книге Натальи. Фото Саши Май

Однополые отношения

Для наших земель однополые отношения не были характерны. Чаще они встречались в Италии, Турции и России. По мнению историка, это больше свойственно тем народам, где были ограничены контакты между мужчиной и женщиной. Например, если у нас во время застолья представители разных полов могли сидеть рука об руку, то в Москве празднества проходили отдельно на мужской и женской половинах дома.

К слову, женщина в ВКЛ могла не только сидеть рядом с мужем за столом, но и самостоятельно пойти в корчму.

Алкоголь

Иностранцы отмечали, что мужчины в ВКЛ – красивы, но очень любят выпить. Писали они о вдовах, которые не прочь много говорить и ездить по питейным заведениям.

В то время выпивали многие, но алкоголь не был таким крепким, как сейчас. Водка была максимум 30-градусной. Кроме этого, чистой воды было мало, нередко ее заменяли  пивом крепостью всего 1,5-3 процента.

У Натальи можно было взять автограф

Наталья Слиж дает автограф. Фото Саши Май

Добрачные отношения

В Великом Княжестве Литовском в 16 веке не считалось обязательным, чтобы девушка до брака была девственницей. А уже в 17 веке это стало строгим требованием.

Наверняка, многие из истории помнят скандальный брак Сигизмунда Августа и Барбары Радзивилл. Женщина была вдовой, по утверждению современников, имела много любовников, среди которых был и Сигизмунд. После тайного бракосочетания короля осудила не только католическая церковь, но и сейм.

Один из разворотов книги Натальи Слиж

Один из разворотов книги. Фото Саши Май

Мужская сила

Наши предки считали, что мужская сила – это не только потенция, но и воинская доблесть. По их мнению, настоящий мужчина должен выиграть битву и стать отцом. Если воин проявил себя на поле боя, то будет и хорошим любовником.

Публичные дома

Их называли «дамы‘ распусты». Они существовали  в городах, а возраст «работающих» там девушек начинался с 12 лет. Проституток можно было встретить и в корчме, а шляхта, военные и даже представители духовенства содержали куртизанок.

Например, Ян Длугош писал, что наложницы были при дворе Витовта. Сам князь был худощав, не употреблял спиртное, но был «очень охоч» до женщин.

Однако проституция на наших землях не была сильно распространена.

Иллюстрации в книге Натальи Слиж

Иллюстрации в книге Натальи Слиж

Литвинки самые «е…вые»

Об особенностях темперамента представительниц разных народов можно узнать из стихотворения поэта Андрея Морштына «Надгробие члена». Автор рассказывал, как девушки разных национальностей оплакивали потерю члена. И если польку Морштын называл «ленивой в постели», то литвинку – «еб..ой».

Первые «Камасутры»

Эротический альбом, в котором были собраны позы для секса, впервые появился в Италии в 16 веке и назывался «I Modi». Вскоре он был запрещен церковью. Следующий альбом вышел уже во Франции в 18 веке.

Целующиеся ангелы в костеле Святых Петра и Павла

Целующиеся ангелы в костеле Святых Петра и Павла. Из книги Натальи

Каким был секс

Самые распространенные в те времена нежности – поцелуи и объятья. Например, в костеле Святого Петра и Павла в Вильне и сегодня модно увидеть целующихся ангелов.

Также наши предки считали, что женское лоно – ненасытное и что во время секса нужно вести себя активнее. Например, Наталья Слиж отыскала такое стихотворение того времени:

 Ці ты спіш, ці ляжыш,
Ці якое ліха?
Я дзяруся і чашуся,
А ты ляжыш ціха.

«Набраться» сексуального опыта мужчины могли за границей, например, во время учебы в университете. Но существовал риск заразиться сифилисом. В то время им болели многие, а лечить это заболевание не умели.

Интересно, что полководец Ян Собеский интересную информацию о сексе  узнал у пленного калмыка и написал в письме жене, что тот рассказал ему про новые 12 поз и что как только он вернется домой, они обязательно их попробуют в супружеской спальне.

"Пандора". Иллюстрация из книги Натальи Стриж

«Пандора». Иллюстрация из книги Натальи Стриж

Где в Витебске была улица красных фонарей.

Как на месте 2-й гимназии в Витебске был притон.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!