История больницы в Сосновке. «Рождение феникса»


В январе 1929 года в Витебском районе был открыт Республиканский туберкулезный санаторий «Сосновка». Открытие лечебницы состоялось в дни празднования десятилетия БССР, поэтому санаторию было присвоено юбилейное название.

Что представлял собой Санаторий имени Х-летия БССР девять десятилетий назад и как в те далекие годы поправляли в Сосновке здоровье белорусские трудящиеся. Об этом рассказывал наш журналист Сергей Мартинович.

Республиканский туберкулезный санаторий имени Х-летия БССР в Сосновке. Фото из альбома «Савецкая Беларусь»(1932 год)

До Октябрьской революции живописная местность в 14 км к югу от Витебска, на берегу озера Городно, принадлежала помещику Шаварновскому. В его собственности находилось свыше 800 га земли, лесов, и угодий. Сам владелец почти все время жил в Санкт-Петербурге, в Сосновку приезжал на лето с семьей.

Шаварновский служил инженером на петербургских судостроительных верфях, поэтому все постройки своего имения – как жилые, так и хозяйственные – воздвиг в виде многопалубных кораблей. Отсюда столь необычный вид корпусов санатория на довоенных фотографиях. По свидетельствам печати, даже свинарник в имении Шаварновского напоминал морское судно.

Оборудование республиканского санатория в Сосновке было начато в 1926 году. Основные работы завершились к концу 1928 года, а уже в январе следующего 1929 года санаторий принял первых больных на излечение.

Главный корпус санатория «Сосновка» . Фото «Белорусская работница и крестьянка» №2

Вскоре в Сосновке был построен клуб и летний кинотеатр, где демонстрировались немые, а потом и звуковые фильмы, помещения для лекций и выступлений профессоров, а также библиотека на 6000 книг.

В годы Великой Отечественной войны здания Республиканского санатория имени Х-летия БССР были разрушены, а в 1946 году приступили к их восстановлению. Вновь первые сто человек приехали сюда поправить здоровье в 1950 году.

С апреля 2005 года на базе санатория «Сосновка» действует Республиканская туберкулезная больница.

Скоро туберкулезная больница «Сосновка» будет отмечать 100-летний юбилей.

Наша читательница Екатерина Савченко поделилась с «Витебским курьером news» cвоим исследованием истории «Сосновки».

На берегу живописного озера Городно, окруженный сосновым лесом впервые начинал свою историю санаторий Сосновка. Шёл 1919 год. Тогда уже бывший помещик Шаварновский (Шеверновский, Шеварновский) лишился своего имения Городня, что находилось вблизи платформы Могучего Риго-Орловской железной дороги. Красивый, оригинального стиля, деревянный двухэтажный дом на высоком фундаменте из грубо отесанного камня. Две веранды – на запад и на восток, несколько балконов разной величины. Имение то вполне отвечало требованиям устройства санатория, да к тому же могло вместить одновременно до 50 пациентов. «Сосновка» должна была стать первым специально оборудованным лечебным учреждением для больных туберкулёзом на территории Витебской губернии.

Последовали долгие переговоры между Витебским губернским отделом здравоохранения, уездным земельным отделом и отделом народного образования, в результате которых постройки, надворные строения и усадьба были предоставлены первому. Как и полагается, была составлена смета, приглашены рабочие и персонал, и весной 1920 года начались ремонт и переоборудование.

Если сделать предположение, что сто лет назад строительство проходило быстро и безболезненно, то оно будет в корне неверным. Проблемы сыпались одна за другой. Открытие санатория для больных туберкулёзом рабочих, крестьян и красноармейцев неоднократно переносилось.

Началось всё с того, что в конце марта 1920 г. на территории имения разместился лазарет 15-й Кавалерийской дивизии. Несмотря на многочисленные жалобы со стороны заведующего подотделом социальных болезней Витебского губернского отдела народного здравоохранения лазарет не спешил переезжать. А когда военные всё-таки покинули имение, то оставили после себя такую разруху, что пришлось возобновлять ещё не окончившийся ремонт.

К июлю 1920 года всё-таки удалось решить вопросы, связанные со строительством и ремонтом. Но возник новый: отсутствовало самое необходимое. В первую очередь это касалось медицинского оборудования и препаратов, предметов гигиены, кухонной утвари, мебели. Всё вышеперечисленное либо отсутствовало вовсе, либо имелось в недостаточном количестве. И как часто бывает, всё было бы решаемо, если бы продумывалось заранее. Основным механизмом торможения стало отсутствие путей сообщения между Витебском и санаторием. Ближайшая железнодорожная станция, на которой делали остановку поезда, находилась на расстоянии 7 вёрст (приблизительно 7,5 километров). А из собственных средств передвижения у сотрудников строящегося санатория была только одна лошадь, которую могли мобилизовать в любой момент. Поэтому всё доставлялось очень медленно и с большими перебоями.

Параллельно с подготовкой санатория к открытию Витебский губернский отдел здравоохранения вёл борьбу с бывшими батраками Бобашинскими, которые заведовали большей частью построек и земель, прилегавших к санаторию. Двоих из них даже пришлось принять на работу, поскольку, чтобы нанять кого-то со стороны, необходимо было предоставить жилое помещение, а такового не было.

Электростанция санатория в «Сосновке». Фото «Белорусская работница и крестьянка» №2, 1929 год

Но, не смотря на все трудности, 27 июля 1920 года санаторий «Сосновка» начал приём пациентов. Первый заведующий санаторием «Сосновка» Михаил Теодорович Блох многое сделал для развития учреждения. В первую очередь ему удалось добиться увеличения количества младшего медицинского и обслуживающего персонала (на момент открытия санатория его штат включал в себя старшего врача, заведующего хозяйством, делопроизводителя, кастеляншу, 2 медицинских сестры, смотрителя, экономку, сиделку, сторожа и прачку). Также благодаря его стараниям между санаторием и городом было проведено телефонное сообщение.

Старинная мебель в интерьере санатория имени Х-летия БССР в Сосновке. Фото «Белорусская работница и крестьянка», №2, 1929 год

В августе 1920 года администрация центрального губернского санатория «Сосновка» просила возбудить ходатайство перед Риго-Орловской железной дорогой, чтобы все пассажирские поезда останавливались на платформе Могучего, т.к. очень часто больным приходилось спрыгивать с поезда на ходу. К 1921 году для железнодорожного сообщения была специально устроена платформа «Сосновка», где был установлен вагон-станция.

Но проблемы оставались. Лаборатория, рентгеновский аппарат, даже микроскоп – всё отсутствовало в новом санатории. Проследить тенденции течения болезни у пациентов было весьма проблематично. Курс лечения обычно составлял 6-12 недель. Из доступных методов лечения санаторий мог предложить: воздух, питание, солнечные ванны, холодное обтирание и закаливание. Из лекарств пациенты могли получить мышьяк, рыбий жир. Практиковался пневмоторакс.

Комната для игры в шахматы. Фото «Белорусская работница и крестьянка», №2

Количество пациентов постоянно возрастало. Людей не пугали ни протекающая крыша, ни холодные комнаты, ни даже нехватка элементарных средств гигиены. Возможно, потому что не было выбора. Далеко не все могли себе позволить специализированные курорты в Крыму или Гаграх.

За 1923 год через санаторий прошли 214 пациентов. Период пребывания каждого определялся не только состоянием здоровья, но и возможностью вносить оплату. К 1924 году оплата за месячное пребывание в санатории была установлена на уровне 75 рублей. Поскольку койки бронировались заранее, многим месяцами приходилось ждать своей очереди. Режим санатория немногим отличался от современного. Подъём в 9 утра, обтирание и первый завтрак. Далее свободное время, которые пациенты проводили на свежем воздухе, совершая прогулки или просто лёжа в гамаках. В 12 следовал второй завтрак, после которого наступало время трудовых занятий. Пациентам предлагали работу в цветниках, огороде, а зимой привлекали к пилке дров или чистке территории от снега. После обеда, который обычно подавали в 4, следовали два часа отдыха. В 6 приглашали на чай и открывали игровую комнату, где пациенты могли играть в карты, шашки, домино, читать газеты или просто общаться. Иногда силами самих постояльцев устраивались импровизированные творческие вечера с песнями, танцами и театральными представлениями. В 10 следовал ужин, обтирание и подготовка ко сну.

Спальная комната санатория. Фото «Белорусская работница и крестьянка» №2, 1929 год

Пребывание в санатории не сопровождалось абсолютным комфортом и всё достаточностью. Многое вызывало недовольство пациентов. В первую очередь это касалось качества питания. Бывали даже случаи импровизированных забастовок, которые быстро вспыхивали, но и так же быстро затухали. Помимо питания дискомфорт доставляли протекающая крыша, сквозняки и холодные помещения. Жалобы пациентов привели к тому, что в июле 1924 года руководство объявило о закрытии санатория на ремонт.

Столовая санатория в «Сосновке».Фото «Белорусская работница и крестьянка» №2, 1929 год

К ремонту главного здания санатория «Сосновка» приступили 1 августа 1924 года. Была перекрыта крыша, переложены печи, отремонтированы двери и оконные проёмы, сделан косметический ремонт. Санаторий начал функционировать. Но случилось непредвиденное.

14 ноября 1924 года около 8 часов вечера в пожарную команду поступило сообщение, о том, что в санатории «Сосновка» возник пожар и требуется помощь. На третью минуту после вызова пожарный экипаж прибыл на вокзал, где столкнулся с проволочкой со стороны железнодорожной администрации, которая отказывалась подавать специальный состав. Только после двух часов споров и убеждений состав был направлен к месту пожара.

В ликвидации пожара и его последствий принимало участие около 40 человек, как пожарных-профессионалов, так и добровольцев. Главный корпус санатория «Сосновка» был практически полностью уничтожен, поэтому все силы были направлены на спасение имущества и недопущение повального лесного пожара. К счастью, возгорание удалось локализовать. Однако дальнейшее функционирование санатория стало невозможным. На этой грустной ноте завершился первый период существования «Сосновки», санатория, который в 1928 году в буквальном смысле восстал из пепла и переродился в учреждение республиканского значения.

6 самых необычных фонтанов Витебска и окрестностей. Где они находились

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!