История жительницы Новополоцка, которая болеет коронавирусом больше месяца

женщина уверена, что коронавирус принес из школы сын


Жительница Новополоцка Светлана (имя женщины по ее просьбе изменено) вместе с трехлетней дочкой уже почти три недели находится дома на карантине. Все началось еще в мае. Первым заболел сын-школьник – в пятницу у него поднялась температура. Через два дня температурить начали маленькая дочка и сама Светлана, чуть позже – муж.

У меня температура была немногим больше 37 градусов, – прокомментировала женщина. – Пару раз она превышала 38 градусов. На четвертый день очень сильно заболела голова, появился упадок сил, на шестой – изменились вкусовые ощущения и пропало обоняние. Похожие симптомы были и у мужа. Что касается сына, он болел всего полтора дня, дочь – три.

Мужу больничный был не нужен, потому он лечился с детьми дома. Светлана же обратилась к дежурному доктору, ей предложили 4 дня больничного, назначили противовирусное и жаропонижающее.

Пациентка попросила сделать ей тест на коронавирус, но ей отказали, сославшись на то, что его назначают лишь контактам первого уровня или тем, у кого плохая флюорография, у Светланы же она была в норме.

Когда мы уже переболели, примерно через неделю, стало известно, что в школе, которую посещал мой сын, у нескольких учителей положительный тест на коронавирус. Дети автоматически стали контактами первого уровня. К нам домой приехала лаборант взять мазок у сына.

По словам Светланы, родителям, чьим детям не исполнилось десяти лет, открывали больничные, даже не дожидаясь результатов теста. Женщина же отказалась. Во-первых, сын чувствовал себя нормально и мог посидеть дома один. Во-вторых, с двумя детьми Свете в течение года и так приходится часто брать бюллетени, и на работе этому совсем были не рады.

Мазки на коронавирус брали лишь у тех родителей, у детей которых результат был положительным. У сына Светланы он оказался отрицательным, но мальчик все равно должен был находиться на изоляции. А спустя несколько дней у школьника взяли кровь на антитела. Анализ показал, что они у ребенка выработались. Педиатр сделала вывод, что он переболел коронавирусом.

Как только стал известен результат сына, к нам домой приехали, чтобы взять мазок у меня и дочки – контактов первого уровня. Муж к тому времени уехал в длительную командировку. Мазки у нас обеих были отрицательными.

Через несколько дней к нам пришли, чтобы взять анализ крови на антитела. И у меня, и у дочки оказались как иммуноглобулины М, так и иммуноглобулины G. Как пояснил врач, это означает, что мы продолжаем болеть, находимся на стадии выздоровления, но все равно можем быть заразными для окружающих, потому нам положена изоляция.

Светлана уточнила у медиков, как так получилось, что мазки у всех отрицательные, а анализ крови на антитела положительный, причем, в заразной стадии заболевания. Женщине ответили, что мазок далеко не у всех высеивает коронавирус с первого раза, потому врачи нередко назначают повторный анализ или отправляют сдать кровь на антитела.

Вот интересно: а в официальную статистику попадают только результаты мазков? Если это так, тогда понятно, почему у нас так маленький ежедневный прирост, хотя вокруг болеет очень много людей. Только в нашей школе немало «короновирусных», как среди учителей, так и среди детей и их родителей.

Примерно через неделю у Светланы и ее дочери вновь взяли кровь – результат был таким же: иммуноглобулины М и G, то есть риск заражения для окружающих еще остался. Женщина недоумевает, как такое может быть:

С момента появления первых симптомов прошло больше месяца, а анализ крови все равно показывает наличие коронавируса. А ведь я уверена, что в середине мая вся наша семья переболела именно covid-19, пусть и в легкой форме. Значит, человек теоретически может быть заразен и спустя месяц после начала болезни? Почему же тогда многим закрывали больничные на 14-й день?

Женщина уверена, что коронавирус принес из школы сын еще до того, как в учебном заведении официально подтвердили его наличие у нескольких человек. Ведь не бывает таких совпадений, чтобы одновременно болели семьи учеников из одних и тех же классов.

На днях у Светланы и ее дочери официально заканчивается изоляция. Их сразу предупредили, что тест на антитела больше делать не будут и больничный закроют, так как прошел уже 21 день. Анализ можно сдать по желанию платно. К слову, за то время, пока женщина с семьей находилась дома, их никто ни разу не проверил.

Уберечься от этой заразы, видимо, невозможно, но защитные меры лишними не будут. Поэтому носите маски в общественных местах и соблюдайте дистанцию. К сожалению, в Новополоцке многие этими правилами пренебрегают. В магазинах в масках только продавцы, которых обязали, и небольшое число покупателей. Остальные, видимо, уверены в себе. И имейте ввиду, медсестра сказала не надеяться, что мы больше не заболеем. Коронавирус очень коварен и до конца не изучен.

Напомним, что на днях заместитель главного врача ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» по амбулаторно-поликлинической работе Ирина Фиалко рассказала, что в регионе увеличилось число граждан, инфицированных коронавирусом:

В первую очередь, это объясняется тем, что мы стали больше проводить тестов и, соответственно, выявлять заболевших. Что касается заболеваемости пневмонией, то за 5 месяцев текущего года этот показатель даже ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Как пояснил главный санитарный врач Евгений Гуринович, у 60% граждан с выявленным случаем инфицирования коронавирусом болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме.

Что касается Новополоцка, то информацию по числу зараженных, которая ранее обновлялась дважды в неделю, местная власть с 11 июня почему-то не приводит. По состоянию на 11 июня в одном из самых молодых городов Беларуси было зафиксировано 417 случаев COVID-19.

«Береглись, как могли…» Как семья из Витебска переболела коронавирусом.

Как семья из Витебска боролась с коронавирусом. Положительный мазок у тещи не сделал остальных контактами первого уровня.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!