Из музея ВНХУ увезли скульптуру Цадкина из коллекции Белгазпромбанка


9 июля 2018 года в музее Витебского народного художественного училища презентовали скульптуры Осипа Цадкина из корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Главным экспонатом стала «Возвращение блудного сына», отлитая в 1962 году еще при жизни мастера. Это мероприятие стало первым открытием «Славянского базара» в Витебске в 2018 году и символично было названо «Возвращением». Потому что, несмотря на то, что сам Осип Цадкин был уроженцем нашего города, в Витебске до этого не хранилось ни одной его работы.

Фото Анастасии Вереск

19 июня 2020 года скульптуру «Возвращение блудного сына» Осипа Цадкина вывезли из выставочного зала ВНХУ. Напомним, как сообщалось ранее из корпоративной коллекции Белгазпромбанка были арестованы и изъяты 150 картин в рамках расследования уголовного дела о неуплате налогов и преступных доходах.

Так скульптура покидала Витебск. Фото Анастасии Вереск

Фото Сергея Мартиновича

Фото Сергея Мартиновича

Фото Сергея Мартиновича

Фото Сергея Мартиновича

Фото Сергея Мартиновича

Фото Сергея Мартиновича

В 2018 году выставка «Возвращение. Осип Цадкин» появилась в Витебске в рамках инициированного Белгазпромбанком национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь», одной из задач которого было возвращение в Беларусь находящихся за рубежом ценностей.

Презентация скульптуры в 2018 году. Фото Анастасии Вереск

Этот проект начинался с коллекционирования произведений художников Пражской школы, родившихся в Беларуси, путем приобретения произведений на мировых аукционах и у частных владельцев. В рамках проекта, в 2018 году в Витебске Осипа Цадкина снова пытались открыть для нас как белорусского художника, родившегося в нашем городе. Как сказал на открытии выставки Александр Зименко, искусствовед и куратор корпоративной коллекции Белгазпромбанка, в свободном доступе скульптуру показывали впервые.

Александр Зименко на открытии выставки в 2018 году. Фото Анастасии Вереск

После окончания проекта «Арт-Беларусь», скульптура «Возвращение блудного сына» осталась в экспозиции музея ВНХУ. Как ее увозили оттуда 19 июня, вы можете посмотреть в нашем видео.

 

Транспортировка скульптуры из ВНХУ 19 июня. Фото Анастасии Вереск

Транспортировка скульптуры. Фото Анастасии Вереск

14 июня стало известно о том, что к делу «Белгазпромбанка» приобщены «полторы сотни картин общей стоимостью около 20 миллионов долларов», которые «готовили к вывозу из страны». На месте 150 картин из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», которая экспонировалась в галерее «Арт-Беларусь» во Дворце искусств в Минске, сейчас висят пустые рамки.

Напомним, что в июне 2018 года при поддержке Белгазпромбанка также презентовали уникальный проект: пять книг Светланы Алексиевич из цикла «Голоса Утопии» в переводе на белорусский язык. Позже эти книги дарили белорусским библиотекам.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!