Из УК исключили статью за оскорбление всех, кроме представителя власти, судьи, президента


В Уголовный кодекс внесены поправки, согласно которым исключена статья 189 «Оскорбление». Уже осужденные по этой статье будут освобождены от ответственности, начатые уголовные дела прекращены.

При этом в УК остается ответственность за оскорбление представителя власти, судьи, президента в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Также остается уголовная ответственность за клевету (ст. 188 УК). В связи с политическим кризисом в Беларуси уголовных дел по таким статьям становится все больше, пишет tut.by.

Что такое оскорбление? Это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи.

Статья 189 УК предусматривала за это наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Теперь эту статью из Уголовного кодекса исключили, поэтому за такое нарушение остается только административная ответственность (ст. 9.3 КоАП, влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин). Изменения вступят в силу через три месяца, в апреле 2021 года.

Наказание за жестокое обращение с животными в Беларуси будет жестче

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!