Как 100 лет назад в Витебске бастовали рабочие фабрики «Двина» на Марковщине

чем заканчивались забастовки на крупнейшем предприятии Витебска


«Витебский курьер n» уже рассказывал о 4 забастовках на предприятиях Витебска, которые произошли в разные годы и закончились победой.

Больше всего забастовок в Витебске до Октябрьской революции случалось на льнопрядильной фабрике «Двина», которая находилась на Марковщине, на том месте, где сейчас расположено ОАО «Витебские ковры». Это было крупнейшее предприятие Витебска – на нем работало свыше тысячи человек. «Двина» дала начало целому промышленному району Витебска – Марковщине.

Льнопрядильная фабрика "Двина" в 1900 году

Льнопрядильная фабрика «Двина» в 1900 году. Фото из «Витебской энциклопедии»

Фабрику начали строить в октябре 1899 года бельгийские предприниматели. Оборудование завозили из-за рубежа – из Гента и Шарлеруа в Бельгии, а также из немецкого Кенигсберга. 1 сентября 1900 года фабрика заработала.

Трудились на предприятии выходцы из небогатых крестьянских семей, приходившие в город на заработки. Широко применялся детский труд. Квалицированные рабочие приезжали из современной Латвии. Рабочий день мог продолжаться по 14 часов – с 5 утра до 7 вечера.

Первая забастовка на «Двине» произошла в год запуска фабрики – в 1900 году. О ней мало что известно. Закончилась стачка неудачно – рабочие не имели опыта организации.

В 1903 году случилось необычное – забастовали дети. Они пришли к директору Тфельду и потребовали 2 копейки надбавки к дневному заработку. Директор распорядился поставить детей на колени на круглые камешки, требуя назвать зачинщиков забастовки.

Одна из 10-летних девочек не выдержала и призналась, что бастовать их научила женщина с длинными русыми волосами. Но когда таких женщин привели, никто из детей не указал на зачинщицу. В результате дирекция пошла на попятную, и дети стали получать в день 22 копейки вместо 20.

Льнопрядильная фабрика "Двина"

Льнопрядильная фабрика «Двина» . «Заря Запада», 7 ноября 1927 года

14 января 1905 года на фабрике вновь пытались бастовать – в знак протеста против расстрела рабочей демонстрации в Петербурге, известного как «кровавое воскресенье». У ворот предприятия полицейский задержал женщину, которая агитировала рабочих на стачку, но рабочие схватили палки и отбили задержанную у полиции.

На следующий день на кладбище недалеко от предприятия нашли пачку из 97 прокламаций с призывом к забастовке.

После всеобщей стачки в России в октябре 1905 года бельгийцы усилили давление на рабочих. Отныне фабрику охраняли вооруженные черкесы, к рабочим засылались шпионы, которые докладывали о настроениях. Были увеличены нормы выработки и скорость машин, за рабочими наблюдали надсмотрщики, за малейшую провинность наказывавшие их, или накладывавшие штрафы.

Особую ненависть на фабрике вызывал технический директор Карл Прюнье. Рабочие, собиравшиеся на нелегальные сходки в овраге Пилипова ручья (за нынешней баней на Пролетарской площади), решили наказать его.

1927 год. старые рабочие фабрики "Двина"

1927 год. старые рабочие фабрики «Двина», участники забастовок: Есипенко, Рогожинская, Савва и Иванова. «Заря Запада», 7 ноября 1927 года

30 июля 1909 года, в 16 часов, во время обхода Прюнье фабрики, рабочие схватили технического директора, посадили в мешок с золой, кинули в тачку и вывезли за ворота фабрики. Инициатором акции стала работница из Митавы (современная Елгава в Латвии) Наталья Рыбакова. По старинным ремесленным обычаям, после такого позорного «вывоза» директор лишался права руководить.

Полиция арестовала 12 рабочих. На следующий день «Двина» бастовала – на работу не вышли все 1100 человек. Дирекция предприятия попыталась заменить их штрейкбрехерами, которые работали под охраной черкесов. Была закрыта фабричная лавка, где отпускали продукты в долг, и бастующие рабочие остались без еды. Они попытались организовать кассу взаимопомощи (более квалифицированные и оплачиваемые труженики помогали низкооплачиваемым), а также собирать деньги на других предприятиях.

Забастовка длилась 5 дней, но ни к чему не привела. Требования улучшения условий труда выполнены не были. Стачке 1909 года был посвящен документальный рассказ Юрки Витьбича «Как пан Прюнье ездил в Конго», напечатанный в 1937 году.

ОАО "Витебские ковры"

ОАО «Витебские ковры». Фото: Сергей Мартинович

4 ноября 1913 года льнопрядильная фабрика вновь бастовала, более тысячи человек опять не вышли на работу. Произошло это в знак недовольства введением сдельной оплаты труда, которую рабочие посчитали невыгодной для себя. Предприятие было закрыто на неопределенный срок, а забастовщики получили расчет.

Последняя крупная забастовка перед началом Первой мировой войны случилась на «Двине» 14 мая 1914 года, когда потребовали увеличения зарплаты 70 детей, из-за чего не смогла продолжать работу вся фабрика. 20 мая 1914 года работа предприятия была возобновлена, рабочие вынуждены были вернуться к станкам на прежних условиях оплаты.

5 мест на Марковщине в Витебске, на которые стоит посмотреть.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!