Как 37 лет назад на улице Энгельса в Витебске нашли клад

монеты, которые можно увидеть в музее


«Витебский курьер n» рассказывал о старинном 2-этажном доме на улице Ильинского, на берегу Двины, с пивным баром на первом этаже, снесенном в конце 1980-х годов при строительстве дома № 37 корпус 1.

2-этажка на улице Ильинского

2-этажка на улице Ильинского. Из фотоальбома «Витебск» (1982)

Во дворе этого дома был найден клад – необычное для Витебска событие. Произошло это в 1983 году. Сейчас сокровище хранится в Витебском областном краеведческом музее. Всего в музейных фондах насчитывается 134 монеты Речи Посполитой, Пруссии, Бранденбурга, Швейцарии, Голландской Республики, Испанских Нидерландов. Относятся найденные деньги к началу XVII  – началу XVIII веков.

Правда, в музее хранится не весь клад целиком, а только его часть. И связано это с необычными обстоятельствами обнаружения спрятанных в земле ценностей.

На выставке "Клады земли Витебской"

На выставке «Клады земли Витебской» в областном краеведческом музее. Фото Сергея Мартиновича

Вот что рассказали местные жители. Оказывается, клад был найден не на месте снесенной в конце 1980-х годов двухэтажки, а за сохранившимся до настоящего времени домом № 3 по улице Энгельса, в траншее.

Нашел клад мальчик, который жил во дворе на улице Ильинского. Клад обнаружил чисто случайно. Показал другим детям. Те, естественно, начали растаскивать сокровище. У многих дворовых ребят появились монеты.

Место за домом № 3 по улице Энгельса, где был найден клад

Место за домом № 3 по улице Энгельса, где был найден клад. Фото Сергея Мартиновича

Утаить находку было сложно, о ней прослышали витебские коллекционеры, принялись выменивать древние монеты у детей. В конце концов, о кладе узнала милиция.

По советским законам, клад считался собственностью государства. Нашедший сокровище человек вознаграждался суммой, равной четверти стоимости найденных ценностей, а в случае утайки подлежал административной и даже уголовной ответственности.

Двор дома № 37 по улице Ильинского

Двор дома № 37 по улице Ильинского. Фото Сергея Мартиновича

Милиционеры приступили к конфискациям у коллекционеров найденных монет. При этом состав клада был никому не известен, равно как и общее количество содержавшихся там денег. Поэтому вместе с монетами, найденными в земле на улице Энгельса, могли быть конфискованы и другие коллекционные монеты.

В таком виде клад и попал в музей, где хранится по настоящее время. Всего же к концу 1980-х годов на территории Витебска было найдено 11 кладов (в настоящее время их, безусловно, больше).

Самыми известные витебские клады были найдены в 1893, 1909 и 1926 годах (последний клад был обнаружен в саду имени Ленина).

Богоявленская церковь. Фото начала ХХ века

Богоявленская церковь. Фото начала ХХ века. Фото из «Витебской энциклопедии»

Территория современных улиц Энгельса и Ильинского когда-то была частью Задвинской слободы. Рядом с местом, где в 1983 году обнаружили клад, до 1950-х годов стояла каменная Богоявленская церковь, построенная в 1790-1805 годах. До нее, согласно «Чертежу» Витебска 1664 года, здесь находился деревянный храм Симеона Столпника, а рядом с ним – кладбище.

Стоит отметить, что несколько веков назад район улицы Энгельса был в Витебске довольно оживленным местом. Рядом, по нынешней улице Советской Армии, от перевоза через Двину, который соединял теперешние улицы Толстого и Энгельса, шла дорога на Полоцк. Возможно, с этим и было связано появление клада.

4 таинственных клада, спрятанных в Витебской области.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!