Как 60 лет назад в Витебске появился дом с башенкой на углу Кирова и Космонавтов и кто в нем жил

дом для железнодорожников и Почетных граждан Витебска


В начале августа в Витебске случился небольшой юбилей, который в связи с протестами против фальсификаций выборов остался незамеченным — 60 лет исполнилось жилому дому № 2/9 по улице Кирова.

Дом № 2 по улице Кирова

Дом № 2 по улице Кирова. Фото: Сергей Мартинович

Это здание с башенкой известно большинству горожан. На него сразу обращают внимание приезжие, которые выходят в Витебск с железнодорожного вокзала. «Витебский курьер n» рассказывал, что в 1960-е годы на первом этаже жилого дома, там, где сейчас «Веста», работала необычная булочная-автомат.

Булочная-автомат

Булочная-автомат на углу улиц Кирова и Космонавтов. Открытка 1972 года

Мы узнали, как появился дом, и кто в нем жил 60 лет назад.

1960 год. Новый дом для железнодорожников по улице Кирова

1960 год. Новый дом для железнодорожников по улице Кирова. «Витебский рабочий», 6 августа 1960 года

Первой о новостройке на Привокзальной площади написала газета «Витебский рабочий» 6 августа 1960 года:

Хороший подарок ко Дню железнодорожника преподнес работникам станции Витебск коллектив 4-го строительного участка треста Белтрансстрой. По улице Кирова сдан в эксплуатацию 70-квартирный жилой дом.

Дом для витебских железнодорожников строился долго. Фактически, это было предпоследнее здание на улице Кирова, которое должно было завершить ее ансамбль (последним стала 7-этажная гостиница «Двина», открытая в ноябре 1960 года).

Конец 1950-х годов. Начало строительства дома № 2/9

Конец 1950-х годов. Начало строительства дома № 2/9 по улице Кирова (слева). Фото П. Гусаревича из фондов Витебского областного краеведческого музея

Здание планировалось построить еще в 1956 году, но тогда управление железной дороги не выделило средств. Участок несколько лет стоял пустым, пока сюда, наконец, не пришли строители. Здание, как и весь ансамбль улицы, строилось по проекту архитекторов Виталия и Александры Даниловых и Валентина Гусева.

Привокзальная площадь в 1960 году

Общий вид Привокзальной площади в 1960 году. «Витебский рабочий», 14 августа 1960 года

Нам удалось найти человека, который прожил в доме № 2 большую часть жизни. Зовут его Александр. Старожил дома железнодорожников рассказал, что его семья получила здесь квартиру накануне официального заселения, в конце июля — начале августа 1960 года. До этого они жили на улице Локомотивной.

Двор дома № 2/9 по улице Кирова

Двор дома № 2/9 по улице Кирова. Фото: Сергей Мартинович

Поначалу квартиры в доме были как коммунальные (так заселяли 3-комнатные квартиры), так и отдельные (2-комнатные). Несмотря на то, то здание строилось для железнодорожников, получили здесь жилье и другие горожане.

Видимо, место расположения на Привокзальной площади в центре Витебска привело к тому, что в дом № 2/9 вселилось сразу несколько известных людей. Например, в квартире №  17 жил Михаил Федорович Бирюлин (1912-1999) – известный партизанский командир Великой Отечественной войны, командующий 1-й Витебской партизанской бригады, Почетный гражданин Витебска.

1974 год. Угол улиц Кирова и Космонавтов

1974 год. Угол улиц Кирова и Космонавтов. Из фотоальбома «Витебск» (1974)

Вторым Почетным гражданином Витебска, который жил в доме, был железнодорожник Николай Акимович Макаров (1906-1975). В 1943 году он получил звание Героя Социалистического Труда за обеспечение перевозок для нужд фронта и народного хозяйства, а также восстановление разрушенного войной хозяйства железной дороги.

Третьи известным жителем дома был Герой Советского Союза Павел Емельянович Шишкин (1916-1994). Высокое звание он получил за форсирование Днепра в 1943 году. После войны Герой работал диспетчером на заводе электроизмерительных приборов (ВЗЭП).

Окна угловой квартиры с большой комнатой

Окна угловой квартиры с большой комнатой дома № 2/9. Фото: Сергей Мартинович

Со временем коммуналки расселили. Интересно, что еще недавно в доме были одни из самых дорогих в Витебске квартир. Несколько лет назад большую угловую квартиру с многоугольной комнатой продавали за 80 тысяч долларов.

Сквер во дворе дома № 2/9

Сквер во дворе дома № 2/9. Фото: Сергей Мартинович

Во дворе дома находится уютный сквер с ротондой, лавочками и скульптурами львов. Здесь любят посидеть старые люди. По словам Александра, вначале на этом месте была клумба, зимой рядом заливали каток. Летом ставились столы для игр в домино и настольный теннис.

Фонтан за домом № 2/9

Фонтан за домом № 2/9. Фото: Сергей Мартинович

Несколько лет назад в скверике оборудовали фонтан. Как рассказал Александр, первое время он даже работал, а вот сейчас – нет.

Привокзальная площадь - Ленин на башенке

Портрет Ленина на башенке дома № 2/9 по улице Кирова. Открытка 1966 года

В советские годы дом № 2/9 часто попадал в объективы фотографов, что неудивительно: это были парадные «ворота» города. На башенке в 1960-е годы на праздники вывешивали портрет Ленина.

Дом № 2/9 с надписью к 50-летию Октябрьской революции

Дом № 2/9 с надписью к 50-летию Октябрьской революции. Фото из книги А. Воинова «Жилищное строительство в Белорусской ССР» (1980)

А в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, на карнизе здания появилась одна из первых в Витебске световых агитационных вывесок:

50-летию Октября – достойную встречу!

На улице Кирова в Витебске убрали металлические ограждения. Готовят «сюрприз к Дожинкам»?

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!