Как август 2020 года чуть не стал для банковской системы Беларуси «черным»


Август чуть не стал для банковской системы Беларуси «черным» – масштабный отток вкладов, девальвация рубля, прекращение кредитования и зажим ликвидности. Как именно развивалась паника на рынке депозитов можно наблюдать из свежей статистики Нацбанка по широкой денежной массе, пишет Myfin.by и показывает на инфографике.

объем депозитов физических лиц

Инфографика myfin.by

По данным Нацбанка за август белорусы вынесли из банковской системы 975,4 млн рублей в рублевых депозитах и по карт-счетам. Из них 270,8 млн рублей – это срочные вклады, остальные средства – деньги на карт-счетах и вкладах до востребования. Подверглись урезанию и валютные вклады – их сняли на сумму $624,3 млн. Примечательно, что благодаря безотзывным вкладам, скорость оттока средств по срочным депозитам в два-три раза меньше, чем по карт-счетам и вкладам, которые можно забрать сразу. Если по первым уменьшение находится в районе 5-9% за месяц, то по вторым падение достигает 21%.

В итоге, общую сумму потерь по вкладам в белорусских рублях и валюте можно оценить в 2,5 млрд белорусских рублей в эквиваленте. Это вынудило Нацбанк ввести ограничения на предоставление ликвидности банкам, чтобы рублевая ликвидность не вышла на валютный рынок. Что привело к приостановке выдачи новых кредитов населению со стороны практически всех банков, а ставки по рублевым депозитам устремились вверх.

Читайте также на нашем сайте В Беларуси разрабатывают меры соцзащиты на случай задержек с выплатой зарплат.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!