Как беременные переживают эпидемию коронавируса, рассказала жительница Витебска

риск заразиться есть у всех


В период эпидемии коронавируса многие боятся заболеть. Особенно страшно сейчас беременным женщинам, которые переживают не только за свое здоровье, но и за будущего ребенка.

Жительница Витебска Ирина, которая сейчас находится на 7-м месяце беременности, рассказала «Витебскому курьеру news», каково это ждать рождения малыша в столь непростое время.

С одной стороны, кажется: что ж я такая невезучая, что забеременела в период эпидемии. А с другой, возможно, не так все страшно, ведь врачи сейчас особенно тщательно следят за здоровьем беременных и берегут их.

Для сравнения женщина рассказала, что в первую половину ее беременности, когда еще эпидемии не было, каждый плановый визит  к врачу занимал довольно много времени – такие большие были очереди. Сейчас каждой будущей мамочке по телефону уточняют время, когда ей нужно посетить гинеколога.

Это очень удобно. Ни талонов, ни предварительных записей, ни очередей. Анализ мочи нужно сдавать, как и раньше, раз в две недели. Но сейчас, если результаты в норме и жалоб никаких нет, то к врачу на прием можно не идти, а переговорить с ним по телефону. К слову, мой гинеколог постоянно мне звонит, спрашивает о самочувствии, дает рекомендации и советы. Самый главный – соблюдать меры предосторожности. Кстати, в самой женской консультации с этим очень строго.

Женщина рассказала, что старается лишний раз не выходить из дома, только по необходимости – в поликлинику или в аптеку. В магазине продукты в основном покупает муж. И, конечно, Ира надевает перед выходом из дома маску и перчатки, старается по минимуму пользоваться общественным транспортом, а в сумочке носит антисептик.

Совсем не выходить из дома не получается. Надо же и к рождению малыша готовиться: покупать одежду, памперсы и всякие мелочи, собирать сумку в роддом. Кесарево у меня назначено через два месяца, но ведь никто не знает, как все повернется.

Ира призналась, что порой ей очень не хватает свежего воздуха, но она все равно старается лишний раз по улице не гулять, а чаще выходит на балкон.

Самое тяжелое – я очень давно не видела своих родителей. Но при этом я понимаю – ехать сейчас в другой город опасно, да и мне на моем сроке уже тяжело. Надеюсь, ситуация нормализуется, и потом они сами смогут приехать повидать внука.

В целом, я бы не сказала, что беременным сейчас хуже, чем другим людям. Риск заболеть есть у всех. Да и выбирать не приходится: у женщин в положении обратного пути нет – только вперед. Поэтому стараюсь верить только в хорошее, – подытожила Ирина.

В рекомендациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь говорится о симптомах CoViD-19 у беременных, о возможных рисках и осложнениях, особенно в третьем триместре беременности, о вероятности передачи вируса плоду внутриутробно. Однако диагностированный коронавирус у беременной женщины не является показанием для кесарева сечения.

Что Минздрав советует женщинам, ожидающим появление на свет малыша? Сократить до минимума все контакты, не посещать массовые мероприятия и строго соблюдать правила гигиены, чтобы избежать возможного инфицирования.

Сколько стоит беременность в Витебске? Наша считалка.

Почему жительницы Витебска не хотят рожать второго и третьего ребенка.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!