Как будут оплачивать работу врачам в Беларуси во время эпидемии коронавируса

На днях министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что врачи, работающие с коронавирусными пациентами, уже получают доплаты, связанные с повышением напряженности труда


Также он отметил, что правительством сейчас обсуждается вопрос увеличения этих доплат для того, чтобы еще раз продемонстрировать, насколько ценен медицинский труд в Беларуси.
Глава Минздрава добавил: «Хотя сколько мы ни общались с нашими коллегами, никто не ставил во главу угла именно вопрос материального стимулирования».
Между тем, еще до коронавирусной пандемии суровая реальность профессии белорусского врача – это неадекватно низкая труду зарплата, непосильная нагрузка, рост объема работы, не связанной с лечением, и многое другое.
Неудивительно, что многие из них ищут возможности реализоваться в другом месте и уезжают на работу за рубеж.
По данным Минздрава, из нашей страны работать за границу уезжает около 200 медиков в год (статистика не включает тех, кто уехал работать в Россию). Ведомство, правда, не считает данные цифры критическими.
Да и президент не был особо обеспокоен тем, что белорусские врачи будут мигрировать в другие страны.
«Нас это волнует, но не напрягает», – ответил он осенью прошлого года на вопрос журналистов, которые поинтересовались у него, не боится ли государство масштабного оттока специалистов.
А между тем, медицинский персонал уже несколько лет в числе наиболее дефицитных профессий в республике, сообщает Белорусский партизан.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!