Как дальнобойщики из Витебска «проходят» границу с Литвой


Житель Витебска Иван (имя мужчины по его просьбе изменено)  уже несколько лет работает дальнобойщиком. Мужчина официально трудится в литовской фирме. Но работодателю все равно, как Иван будут добираться до места назначения. То, что с выездом из Беларуси могут возникнуть проблемы, никого не волнует. Если вовремя не прибыть на место, то грозит штраф.

Потому Ивану ничего не оставалось, как попытаться выехать на своем автомобиле. Дело в том, что когда мужчина осенью добирался своим ходом до границы, то за то, чтобы доехать до пограничного пункта «Литва-Беларусь», он был вынужден заплатить 45 евро за такси, затем пешком перейти границу и на территории Беларуси сесть в машину друга. Чтобы этой ситуации не возникло, Иван отправился на работу на своем автомобиле.

Напомним, в Беларуси предлагают временно повысить некоторые ставки налогов для компенсации расходов из-за COVID-19. Среди предложений — сбор за пересечение границы на автомобиле. Так, областным Советам депутатов могут разрешить вводить местный сбор за пересечение транспортными средствами, максимальная масса которых не превышает 5 т, госграницы Беларуси в пунктах пропуска в размере не более 3 базовых величин. Сегодня три базовые величины — это 81 рубль.

Мужчина был готов к тому, что ему придется заплатить 81 рубль за выезд на машине, но на границе у него про это никто не спросил.

Когда в конце прошлой недели  я проезжал границу с Литвой, то там все было спокойно. Несколько фур стояло в очереди, но на легковом автомобиле я был один. У меня проверили паспорт, страховку на машину, забрали и отсканировали трудовой договор, про 81 рубль за автомобиль никто не сказал, естественно, и я не напоминал. Литовские пограничники мне просто сказали «До свидания».

 

И я искренне надеюсь, что скоро границы начнут работать в обычном режиме, и я не буду думать о том, сколько раз я смогу уехать из Беларуси в течение года.

А вы пробовали пройти границу в последнее время?

Как работает дальнобойщик из Витебска в Европе. «Осталось только понять логику Лукашенко».

Дальнобойщик из Витебска рассказал, что сейчас происходит в Европе в ситуации коронавируса.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!