Как дом в Витебске объединил американца и немца. Потрясающее совпадение!

история из нашей жизни


Неделю назад мы рассказывали потрясающую историю одной семьи из Витебска. Маргарита Владимировна поделилась с нами воспоминаниями о Великой Отечественной войне, которую она встретила 7-летней девочкой.

Маргарита Владимировна и сегодня не может забыть ужасы войны

Маргарита Владимировна. Фото Саши Май

А ведь эта история имеет интересное продолжение. Дочь Маргариты Владимировны – музыкант Нина Слюсарь – уже более двадцати лет живет в США. Ее муж Роберт работает в местном бистро. Не так давно он познакомился с одним немцем. Их друг другу представил общий знакомый, который сказал, что у Роберта жена из России. На это Роберт уточнил, что не совсем из России, а из Витебска, который находится в Беларуси. Оказалось, что немец знает этот город, потому что его дед в годы Великой Отечественной войны воевал на стороне фашистской Германии, попал в плен и в послевоенное время в Витебске строил многоквартирный дом.

Этот дом на улице Ленина строили пленные немцы

Дом на перекрестке Ленина и Урицкого строили пленные немцы. Фото Саши Май

Роберт вечером пришел домой и рассказал об этом жене, не переставая удивляться, насколько земля круглая,  ведь Нина в 2007 году купила квартиру в доме на пересечении Урицкого и Ленина.

Дом на пересечении улиц Ленина и Урицкого

Нина купила квартиру в доме на пересечении Ленина и Урицкого. Фото Саши Май

Я всегда хотела жить в историческом центре на улице Ленина, – рассказала Нина. – Там квартиры с высокими потолками и хорошей планировкой. В результате присмотрела жилье в доме №67, там сегодня живут моя мама и сестра. Мама помнит, что в послевоенном Витебске первым домом, который возвели пленные немцы, был именно наш! Получается, что в Америке мой муж случайно познакомился с немцем, дед которого, вероятно, строил дом, в котором сейчас живет моя семья. Потрясающее совпадение.

В этом доме живут мама и сестра Нины

В доме, построенном пленными немцами, живет Маргарита Владимировна с дочкой. Фото Саши Май

К слову, немец отказался представляться. Он – бизнесмен и не хочет, чтобы его имя фигурировало в связи с дедом-нацистом. Но, наверняка, эта история неоднократно звучала в кругу немецкой семьи, раз внук так хорошо знаком с жизнью своего дедушки. Вот такое совпадение.

Мемориал на месте концлагеря «5-й полк» реконструируют в Витебске.

Когда про твою бабушку пишут в книге Светланы Алексиевич.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!