Как эколог из Витебской области организовал курсы выживания для подростков


Любовь к природе может быть очень разной: у кого-то она с шашлыками в лесу и горой мусора в кустах, а у кого-то — с походами, красотой живого мира и ночевкой под звездами. Обо всем этом «Витебский курьер n» расспросил инструктора «Школы выживания и экологической безопасности», координатора экодвижения «Зелёный Дозор» по Мядельско-Нарочанскому региону, Игоря Пастухова, который организовал в Витебской области «Школу выживания» для подростков.

Казалось бы, зачем нужны детям навыки выживания в дикой природе?

инструктор по выживанию Игорь Пастухов

Игорь Пастухов, инструктор по самообороне и тренер-инструктор по ОФП также называет себя «тренером глубинной экологии человека». Товарищ-волонтёр ОО «ЭКОДОМ», «АПБ», лауреат конкурсов «Познай Беларусь 2008» и ПРООН ЕС «Расскажи о биоразнообразии». Фото из личного архива. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

Думаю, если завтра что-то случится с миром, выживут индейские и монгольские дети. Ведь, кроме современных домов, у них во дворе стоит юрта и пасётся конь. Так, на всякий случай. Такой ребёнок уже в 5 лет знает, как оседлать коня, изготовить лук, развести огонь и добыть на пропитание суслика или рыбу. Наши же дети в 14 лет не знают, что такое телега и оглобли!

От школьного увлечения экологией до опыта службы в армейском спецназе и занятий в университете, все эти знания помогли Игорю разработать программу для подростков и студентов. Ее идея — обучить навыкам экологической безопасности, выживанию в походных условиях, развивать умение слушать, защищать и понимать природу.

Конные прогулки. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

В лесу не имеет значения сколько у вас денег в кармане, крутизна машины, курс доллара, политическая возня и каков ваш статус в обществе. Всё это шелуха, отметаемая с первым шагом в лес, с первой ночёвкой под соснами и с первой ложкой каши из общего котелка. И вот это супер! Это — настоящее!

По словам Игоря Пастухова, только экстремальные условия и жизнь на природе раскрывают все достоинства и недостатки человека, помогают познать себя и мир. Идея эта, выросшая еще в 90-ых из лесных тренировок спортивного клуба рукопашного боя, со временем превратилась в обучающий проект «Школы выживания». В 2008 году эта программа стала лауреатом конкурса «Познай Беларусь».

экошкола на природе

Участники программы. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

дети и мухомор

Главное здесь — не ставить под угрозу свое и чужое здоровье. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

Многие общественные экологи не владеют навыками выживания и безопасности. Этому не учат в школе, а ОБЖ редко ведут профессионалы. Мир по-прежнему не любезен к человеку. По статистике, около 70% трагедий случаются с теми, кто не готов, и ещё обиднее, когда шансы на выживание достаточно высоки, если бы человек владел нужными знаниями. Точнее, если бы хотел научиться.

«Самые главные враги человека в дикой природе — это он сам, незнакомый человек и клещи», как пошутил в интервью Игорь Пастухов. Он особенно подчеркнул, что эта программа — не детский лагерь, а также не место, куда можно просто сослать ребенка «на досмотр».

курсы выживания в лесу

Занятий в «Школе выживания и экологической безопасности». Фото предоставлено Игорем Пастуховым

Я сам организовываю выезды на природу по программе, иногда меня приглашают туристические компании в качестве тренера-инструктора. В программу приглашаются мотивированные ребята: если родители просто отдали ребенка «на досмотр», могут быть проблемы. Так ребёнок сам мучается в лесу и мучает других. Я не устаю предупреждать: у меня не пионерский лагерь отдыха, кройки и шитья. У меня серьёзная программа, в которой есть место не только учёбе и отдыху, но и живому общению под звёздами у костра с закипающим чайником.

песни у костра

Живое общение под звёздами у костра с закипающим чайником. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

В Школе выживания для детей обязательно разрешена круглосуточная телефонная связь с родителями. А вот за грубое систематическое нарушение распорядка и правил «курсанта» могут отчислить и вернуть «на родину». Кстати, по ходу обучения не обходится без курьезов. Например, иногда городские дети привозят байки, что коров доят «отсасывая молоко из вымени ртом» или, что медведь сосет лапу в берлоге потому что «у него под когтями собрался жир, выращенный им же и мультяшной Машой на пасеке».

Помню одного «компьютерного» мальчика 12 лет, но «зависшего» на теме, как почистить и порезать банан. Ему ведь бананы до сих пор чистят мама и бабушка. Часто у таких «подготовленных» к жизни детей такие же «подготовленные» родители, их бы впору воспитывать вместе с ребёнком. Однажды папа мальчика настаивал, чтобы его ребёнка «покормили хоть раз нормальной едой». На вопрос, почему его сын не ест украинский борщ, блины, котлетки, курочку, папа на полном серьёзе ответил, что это не еда для его сына, а еда это «чипсы, ролтон, вафли с колой, в крайнем случаи килька в банке и бульонные кубики». И ребенок всю программу напрочь отказывался от предлагаемой ему здоровой еды.

обед на природе

Обед на природе. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

По словам Игоря Пастухова, такие курсы нередко меняют стереотипное мышление, отношение человека к самому себе и к окружающему миру. Так, курсанты начинают бережней и с любовью относиться к себе и природе, по-новому учатся видеть и замечать, слушать окружающее пространство. А от этого зависят успех и равновесие в мире.

Мы никому не навязываем ни религиозные, ни политические, ни экономические модели. Программа насыщена партизанскими экскурсиями, ролевыми играми, экскурсом в партизанскую историю, которая отличается от школьных учебников, природными экскурсиями, фольклорными программами, фотосессиями и посильными приключениями.

сплав на байдарках

Сплав на байдарках. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

Чем занимаются в Школе выживания

Ориентирование на местности и основы топографии, добыча огня и воды (способы её обеззараживания), биология лесных зверей и птиц, ботаника съедобных и несъедобных растений, полевая медицина, полевая кухня, основы рыбалки, основы выживания и экобезопасности, фольклорные вечерние программы, обучают простым приемам самообороны и основам аутотренинга и психологической защиты (подвохи и засады «личностного роста и самопрограммирования»). Программу ведут опытные дипломированные инструктора и мастера.

как разводить костер

Навыки разведения костра. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

Для тех, кто проникся идеями Школы выживания, проводится предварительная запись на ближайшие курсы в начале лета. Программа рассчитана на детей старше 10 лет, девочек и мальчиков, группы до 20 детей. Школа выживания проводится на базе лесных агроусадеб Витебской области или палаточного городка, отчего зависит стоимость курса: 360 рублей за курс 10 дней в палаточном городке или от 560 рублей в домиках агроэкоусадьбы.

Программа состоит из трех курсов, за дополнительную плату в нее могут включаться сплавы на байдарках, конные и велосипедные походы. Бонусом всегда включены мастер-классы по кузнечному делу, изготовлению глиняной посуды, выпечке партизанского хлеба, фольклорная программа, уроки медитации и прочие полезные «плюшки».

Заявки на программу можно направлять по электронной почте survival.65@tut.by

Читайте также на нашем сайте В Лынтупах закапывают мусорный полигон, а местные уже потянули мусор в леса.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!