Как экологи борются с Госпогранкомитетом. «В Беларуси уничтожают экосистему!»


В 2017 году группа экоинициативы «Зелёный Дозор» по Мядельско-Нарочанскому региону обратила внимание на строительство сетчатого заграждения в зоне государственной границы Республики Беларусь со странами Балтии и Украины. По информации экологов, предполагается, что сетчатый забор «рубеж охраны» будет пересекать около 19 особо охраняемых природных территорий. В Витебском регионе в этот список попадают ООПТ «Лынтупский биологический заказник», заказник «Вилейты», национальный парк «Браславские озера», заказник «Ричи». В ознакомлении с отчетом о воздействии заграждения на окружающую среду в его незасекреченной части экологам отказали.

Чтобы повлиять на строительство объекта, с 2017 по 2020 год экологическая общественность направила в государственные органы более 15 запросов и предложений, а также дважды лично встречалась с представителями Госпогранкомитета (ГПК). Экологи обращали внимание на то, что в заграждении запланировано недостаточно проходов для животных и назвали вырубаемую для установки заграждения зону (15-25 метров) неоправданно большой. По мнению экологов, для вырубок достаточно и полосы в 8 метров.

Сетчатые заграждения в республиканском ландшафтном заказнике «Сорочанские озера». Фото «Зеленого дозора»

Как прокомментировал ситуацию «Витебскому курьеру n» региональный координатор экоинициативы «Зелёный Дозор» по Мядельско-Нарочанскому региону Игорь Пастухов. К сожалению, государственные структуры и экологическая общественность не сошлись во взглядах на необходимость установки сетчатого заграждения. По мнению экологов, так как частью этого же проекта является сигнализационная система, нет надобности возводить еще и забор.

А если и есть такая надобность на участках, где нет сигнального комплекса, то достаточно высоты забора в 1,2 метра. Такую высоту спокойно перепрыгнет любое животное, а нарушитель госграницы обязательно «зацепится», так же, как и за 2,5 метровый забор, который строят сейчас. Если для охраны границы привлекают современную систему сигнализации с цифровой начинкой и подготовленные маневренные группы, то экологам неясно, зачем же нужен забор с вырубленной-вспаханной полосой в 15-25 метров, который нарушит целостность экосистем, разрежет последние сохранившиеся лесные массивы региона, изувечит ландшафт и пейзаж особо охраняемых природных территорий. 

Претензий к безопасности для природы сигнализационной системы с оптоволоконным кабелем у экологов нет.

Согласно ответу Госпогранкомитета от 28.01.2019, заграждение из сетки сварной устанавливается в целях оборудования рубежа охраны Государственной границы в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2014 г. № 401 «О развитии и модернизации инфраструктуры Государственной границы Республики Беларусь и приграничной территории».

Однако, как обратил внимание «Зелёный Дозор», в Указе Президента №401 сказано, что рубежи охраны должны проходить в непосредственной близости от полосы крепления Государственной границы.

К объектам инфраструктуры Государственной границы Республики Беларусь и приграничной территории в пределах пограничной полосы относятся рубежи охраны, расположенные на земельных участках шириной до 25 метров, непрерывно проходящие в непосредственной близости от полосы крепления Государственной границы Республики Беларусь и (или) примыкаемые к периметрам пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

В своих письменных запросах в Госпогранкомитет «Зелёный Дозор» неоднократно пытался выяснить, что значит выражение «в непосредственной близости», но в ГПК не смогли дать на это конкретный ответ. Однако, исходя из свежего ответа, полученного за 18 июня 2020 года:

Законом Республики Беларусь от 9 января 2019 г. №168-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения пограничной безопасности», которым были внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. №419-З «О государственной границе Республики Беларусь» понятие «непосредственная близость к Государственной границе» не вводилось. 

Кроме того, в нормативных правовых актах, локальных правовых актах и правоприменительной практике Госпогранкомитета словосочетания «непосредственная близость к Государственной границе» и «посредствующие звенья» не используются. В русском языке слово «непосредственный» используется значении «прямо следующий после чего-нибудь, без посредствующих звеньев».

Ранее, в ответе от 21.12.2018, было также отмечено, что, по мнению ГПК, строительство рубежа охраны осуществляется в соответствии с требованиями Указа №401.

Иллюстративное фото «Зеленого дозора»

Игорь Пастухов прокомментировал ответ ГПК :

Из вышеизложенного следует что «посредствующее звено» —  дорога, лес, болота, овраг, река и тому подобное между линией границей и физлицом, движимым-недвижимым имуществом, инженерным сооружением «рубеж охраны» — дают основание считать что перечисленные объекты не находятся в непосредственной близости к Госгранице. А значит, строительство и планирование строительства сетчатого заграждения «рубеж охраны» в экосистемах приграничья, включая минимум 19 особо охраняемых природных территорий, незаконны?

Игорь Пастухов подчеркнул, что экологическая общественность понимает важность вопросов охраны Государственной границы.

Мы понимаем, что охрана Государственной Границы — дело Государственной важности. Но и охрана окружающей среды не менее важная и даже более важная задача в эпоху дефицита и разграбления природных ресурсов, проблемы восстановительных процессов в природе.

Игорь Пастухов также обратил внимание на то, что обустройство государственной границы Беларуси осуществляется, в том числе, и за счет средств, выделяемых Евросоюзом и США.

Также следует отметить, что вырубаемый лес в полосе отвода под линию сетчатого заграждения «обесценивается», так как, согласно закону, не компенсируется лесопользователям — лесхозам. Но этот лес имеет цену, ведь за его сохранность уход налогоплательщик платит из своего кармана, в том числе, платит зарплату лесникам этот лес лелеющими. Выгода для руководства ГПК очевидна — у генералов же тоже строятся дачи! 

К тому же, аргументы руководства ГПК о том, что им как воздух нужен этот рубеж охраны с отступлением от линии границы на 1 километр и более «дабы успеть перехватить нарушителей», не совсем убедителен. Так как, согласно договора с сопредельными пограничными странами, в случае успешного перехода нарушителем или контрабандистом границ, сопредельная сторона обязана его передать Беларуси. 

Интересен и вопрос финансирования таких проектов. Оказывается, что подобное «растерзание» белорусских экосистем происходит за счёт европейского и американского налогоплательщика. А знают ли европейские и американские экологически продвинутые налогоплательщики об этом «рациональном и методичном уничтожении экосистем Беларуси»? Полагаю, что нет. А надо бы!

Читайте также на нашем сайте В Лынтупах откопают опасные отходы и отсортируют их. Этого добилась общественность!

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!