Как экономят жители Витебска. От дешевых продуктов до секонд-хендов и товаров в рассрочку

и какая сумма в месяц нужна для нормальной жизни


Ежегодно 31 октября отмечается Международный день экономии. Корреспондент «Витебского курьера news» узнал у жителей Витебска, на чем они экономят, и какой суммы в месяц, с их точки зрения, им достаточно для того, чтобы жить нормально.

Наталья – мать двоих детей, сейчас находится в декретном отпуске. Недавно семья построила двухкомнатную квартиру. Ежемесячный платеж по кредиту – 640 рублей (на время декрета – около 300 рублей).

Я экономлю на продуктах питания. Всегда ищу, где купить дешевле, где есть акции. И, конечно, выбираю не дорогие продукты, а ту же курицу. Одежду тоже стараюсь приобретать по скидке или заказывать через интернет. Для детей, особенно для младшей дочки, нередко покупаю одежду б/у, не отказываюсь, если нам что-то «передают по наследству» друзья или родственники.

 

Кроме этого, в декрете очень экономлю на себе любимой. Почти не покупаю косметику, одежду для себя. Еще мы стараемся следить за тем, сколько кто из нас моется в ванной, потому как в месяц у нас выходит минимум 15 кубов.

 

Чтобы более или менее нормально жить семье из четырех человек, нужно чтобы в месяц после оплаты кредита на расходы оставалось минимум 2 тысячи белорусских рублей.

Марина – многодетная мама. В семье трое детей – школьников. Квартиру они построили по льготному кредиту, платят всего 30 рублей в месяц (не считая коммунальных услуг). Оба родителя работают. Зарплата мужа – 800-1000 рублей, зарплата жены – 600-650 рублей.

С белорусскими зарплатами все вынуждены экономить. Что-то отложить, как правило, не получается – постоянно возникают непредвиденные траты. К примеру, дочке в этом году поступать – немало средств уходит на репетиторов. Да и в целом в школах огромные поборы, постоянно сдаем на что-то деньги. Еще немалая часть уходит на машину: заправиться, отремонтировать, автомобиль же далеко не новый.

 

Экономим мы на еде – покупаем недорогие продукты. Одежду для себя и детей нередко нахожу в секонд-хендах. Яуже не помню, когда мы приобретали мебель и технику за наличные – только по карте Халва в рассрочку. Если нам хочется поехать на отпуск на море, то нужно значительно затянуть пояса, чтобы хоть что-то отложить. И то это будет самый экономный вариант отдыха.

 

Чтобы жить более или менее нашей семье, как мне кажется, нужно хотя бы 2,5-3 тысячи белорусских рублей в месяц.

Сын Павла и Ирины в этом году поступил на платную форму обучения в университет. Это значительно урезало семейный бюджет. Супруги к этим тратам пытались готовиться заранее, откладывали небольшие суммы последние два года.

У нас двое детей: студент вуза и дочь-школьница, – рассказала Ирина. – Больше всего денег у нас уходит на еду. В день зарплаты стараемся сразу закупаться мясом хотя бы на 2-3 недели вперед. Родители помогают овощами и ягодами с дачи. Если нужно что-то приобрести дорогостоящее, то только в рассрочку. В рестораны ходим очень редко – пару раз в год.

 

Экономим, конечно, на себе. Вместо новых сапог стараюсь отремонтировать старые. У мужа с сыном одинаковые размеры обуви и одежды, супруг донашивает вещи, а мальчику стараемся покупать новые. В общей сложности в месяц у нас получается около двух тысяч белорусских рублей дохода, но из них 300 рублей идет на оплату кредита за автомобиль, около 150 рублей на коммуналку и мобильную связь.

 

На море последний раз мы были лет 5 назад. Хотели взять кредит и поехать этим летом, но помешал коронавирус. Чтобы хорошо жить, нашей семье в месяц нужно минимум 3-3,5 тысячи белорусских рублей.

Пожалуй, еще тяжелее живется пенсионерам. У многих пенсия небольшая, а на лекарства уходит солидная сумма. Потому те, у кого есть возможность и позволяет здоровье, стараются подрабатывать на пенсии.

Моя пенсия чуть больше четырехсот рублей, – рассказала жительница Витебска Валентина Владимировна. – Чтобы как-то прожить нормально, я вынуждена подрабатывать. Устроилась уборщицей в тот детский садик, где работала воспитателем. Получаю около 300 рублей в месяц. Вместе с пенсией прожить можно и даже детям немного помочь. Летом много работаю на даче, в кафе и рестораны не хожу. Часто покупаю крупы, из мяса только курицу и свинину на кости, делаю закатки. Экономлю на одежде и обуви. Если что-то нужно купить, то только в какой-нибудь «Планете» или секонд-хенде.

 

В Беларуси не стоит надеяться на то, что, мол, хоть на пенсии заживу. На пенсии у нас можно только выжить.

А как вы экономите семейный бюджет?

На чем экономят пенсионеры в Витебске. «Не прожить, а выжить».

Как выжить на пенсию в 320 рублей, рассказала пенсионерка из Витебска.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!