Как Генпрокуратура Беларуси отреагировала на досудебное расследование по делу Максима Хорошина в Литве


Как сообщалось ранее, 13 октября в Минске жестко задержали одного из владельцев столичного цветочного магазина «Первый цветной» 34-летнего Максима Хорошина.

Из РУВД мужчину увезли на скорой в больницу. Максим рассказал об избиениях во время задержания и в отделе милиции, в ГУВД Мингорисполкома такую информацию назвали непроверенной.

Хорошин

Максим Хорошин после задержания

18 октября Хорошин опубликовал такое сообщение в инстаграме:

«Я забрал свою семью и уехал на несколько недель в одну из стран Прибалтики на восстановление».

Он поблагодарил всех за помощь семье.

Несколько дней после жесткого задержания Хорошина минчане выстраивались в очереди к его цветочному магазину.

«Для меня это очень важно. Я бы сделал то же самое для вас и точно еще сделаю. Я обязательно вернусь и буду привозить букеты для вас и радовать. Мы точно победим. Навсегда «Жыве Беларусь!» — сказал Максим Хорошин.

Затем литовская Генпрокуратура сообщила о начале досудебного расследования случая насилия в отношении гражданина Беларуси со стороны силовиков на основании универсальной юрисдикции. Соответствующее заявление было подано при участии офиса Светланы Тихановской.

Генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис заявил о начале расследования по заявлению гражданина Беларуси о насилии со стороны силовиков. Процедура возможна на основании литовского законодательства, в частности раздела о пытках статьи Уголовного кодекса о преступлениях против человечности и военных преступлениях.

Как сообщается, изложенные белорусом обстоятельства и другие первичные данные, имеющиеся у прокуратуры, позволяют применять универсальную юрисдикцию для данного случая — тогда место совершения преступления, а также гражданство потерпевших и подозреваемых не имеет значения. Наш соотечественник заявил, что был вынужден выехать из Беларуси в Литву, опасаясь за свою безопасность.

9 декабря Генеральная Прокуратура прокомментировала действия Литвы:

В связи с сообщением Генеральной прокуратуры Литовской Республики о начале досудебного расследования по заявлению гражданина Беларуси Максима Хорошина Генеральная прокуратура Республики Беларусь полагает необходимым отметить следующее.

 

Субъективное толкование отдельными должностными лицами надзорного органа Литвы возможности применения в данном случае института универсальной юрисдикции используется как средство вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь.

 

В настоящее время по заявлению указанного гражданина компетентные органы Беларуси проводят доследственную проверку и решение будет принято в соответствии с национальным законодательством.

 

Принимая во внимание изложенное, Генеральная прокуратура Республики Беларусь направила в МИД информацию о необходимости принятия соответствующих мер реагирования по линии внешнеполитического ведомства.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!