Как голосуют в Витебске и что происходило в городе 9 августа (обновляется и дополняется)

мы следим за ситуацией и постоянно обновляем этот текст


Для «Витебского курьера news» день выборов Президента Беларуси начался в 8 часов. Наш журналист посмотрел, как голосуют на участке №61 в Билево. На участке можно фотографировать (правда, с определенного ракурса), есть специально отведенное место для фото. Кабинки для голосования с плотными темно-синими шторками, урны прозрачные. Свой бюллетень для голосования наш журналист сфотографировал в кабинке.

Около 10 часов мы начали получать сообщения, что в Витебске наблюдаются перебои с интернетом, как со стационарным, так и с мобильным. Причем ситуация менялась: связь то была вполне приемлемой, то пропадала. А кто-то вообще не ощутил никаких перебоев. Основные проблемы были все-таки в мобильном интернете. Похоже, около 12 часов был отключен вайбер. К часу дня перестала открываться соцсеть Вконтакте.

Фото Алеся Пилецкого

Утром, к началу голосования в основной день выборов, tut.by отправился в индустриально-педагогический колледж на улице Терешковой. Здесь находятся три избирательных участка — № 51, № 52 и № 53. Голосование проходило в обычном режиме. Из интересного журналисты отметили то, что из четырех кабинок для голосования полностью закрыта шторкой лишь одна.

— Одна закрытая кабинка — для тех, кто хочет уединиться, когда заполняет бюллетень, — поясняет Светлана Лапухина. — А три открыты для обозрения.

— Почему? — спросила журналист.

— Ковид. Наш колледж пострадал от коронавируса, мы столкнулись с ним одними из первых в городе. Болели и учащиеся, и педагоги.

Наш журналист голосовала в СШ №45 на участке 70. Саша Май передает с избирательного пункта, что урны на участке прозрачные, потому было видно, что в урне много бюллетеней, сложенных гармошкой. Людей в белых браслетах корреспондент не увидела.

На участке 4 кабинки, во всех есть плотные шторы. Нет никаких проблем сфотографировать свой бюллетень.

Во дворе организован небольшой концерт силами школьной самодеятельности. Были небольшие спортивные развлечения для детей.В школе работали три точки общепита — все, как обычно, алкоголь на разлив, разнообразная выпечка и кулинария.

Наш корреспондент отметила, что на избирательном участке очень много людей.

Фото Саши Май

Фото Саши Май

Фото Саши Май

В телеграмм-чатах Витебска рассказывают, что на многих избирательных участках играет музыка типа «Я из СССР», однако из окон квартир то и дело слышится «Стены рухнут» и «Перемен».

«Интересная» ситуация случилась на избирательном участке и у нашего читателя. Мужчина вместе с женой утром 9 августа отправился на свой избирательный участок №29, который располагается в средней школе №26, чтобы проголосовать, но не смог это сделать. Их фамилий не оказалось в списках! Соседи есть, а их квартиры как будто бы в этом доме не существует.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!