Как Гордормост убирает снег в Витебске


– Порядка 200 человек по графику вышли на уборку снега. Вручную, вооружившись лопатами, – 112 человек, на механизированную, с помощью снегоуборочной и другой техники – 68 человек. Помимо них и 17 грузчиков, чтобы переместить образовавшиеся после расчистки сугробы в кузова. Снега в городе выпало столько, что потребовалась его вывозка, – рассказал главный инженер предприятия «Гордормост» Александр Сысоев. – Люди и техника были наготове и сразу включились в уборку. В задачу Гордормоста входит расчистка магистральных и сквозных улиц, тротуаров. В снегопады она проводится круглосуточно, чтобы быстрее охватить весь город, чтобы люди и машины не застревали в снежной каше и белых заносах.

В один из дней корреспондент «Витьбичей» наблюдала за тем, как расчистку заснеженных улиц проводили бригады мастера «Гордормоста» Натальи Кекляк.

– Сначала освободим от снежных наметов остановки, потом подходы к пешеходным переходам и тротуары. Расчистку начинаем рано, в шесть утра, чтобы пешеходам, которые пойдут на работу, было легче добраться до места. На закрепленной за бригадой территории находится 16 остановочных пунктов, на каждом из них нужно хорошенько поработать широкими лопатами. Общая протяженность участка, где с инвентарем будут трудиться уборщики территории, свыше 50 километров.

В подчинении Натальи Анатольевны находятся еще две бригады. Посмотрим, как спорится работа у них. Одна из бригад работает на улицах Калинина, Богдана Хмельницкого, Шубина, Шрадера, на площади Победы. Протяженность территории, которая подлежит уборке – более 70 километров.

– Уборщиками территории стараемся подбирать людей так, чтобы их место жительства совпадало с закрепленным участком работ. Если человек проживает, например, на площади Победы, то и в бригаду его ставим ту, которая убирает эту площадь и прилегающую территорию. Работнику тогда удобно добираться: вышел из дома на улицу – и уже фактически на своем рабочем месте. К тому же ответственность выше – ведь убирает там, где и сам ходит, старается для своей семьи, соседей.

Еще одна бригада расчищает от снега проспект Строителей и улицу Чкалова, здесь нужно «освободить» 20 заметенных остановок, общая протяженность тротуаров также порядка 70 километров. Обычно расчистку тротуаров завершают до обеда, но если есть такая необходимость, работают и дольше.

Всего в городе на ручной очистке от снега трудится 11 бригад под руководством пяти мастеров. Пока они прочищают путь лопатами, посмотрим, как справляется очистительная техника. При обильных снегопадах она работает вечером и даже в ночное время.

– В распоряжении Гордормоста порядка 80 единиц техники, но этой зимой нет необходимости задействовать ее полностью. Например, лаповые снегопогрузчики, которые сами механически загребают снег в кузов, из-за мягких зим не применяли уже несколько лет. Сейчас на улицах работают самосвалы, грейдеры, тракторы, плужнощеточное оборудование, погрузчики, пескоразбрасыватели. Там, где позволяет ширина тротуара запустить «щетку», чистит трактор, – рассказывает главный инженер Александр Сысоев.

В эти дни порядка 40 единиц техники занимались расчисткой и посыпкой улиц, сейчас идет погрузка и вывозка. Снег вывозят на городскую снежную свалку ГСК-2 «Содружество», расположенную рядом с Витебском по Оршанскому шоссе. С этим справляется пять бригад самосвалов и погрузчиков.

Лучше всего очистить город от снега может весна, но и работники предприятия «Гордормост» за суровые зимы, какие бывали у нас раньше, накопили опыт борьбы с последствиями метелей. Зимой предприятие работает в круглосуточном режиме, внимательно следя за прогнозом погоды.

В ночную смену работники «Гордормоста» при необходимости обрабатывают проезжую часть и тротуары противогололедным материалом. Предприятие обеспечено запасами соли с Берауськалия и песко-соляной смесью.

Как жители Билево нашли интересное решение для утилизации елок и другого крупногабаритного мусора

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!