Как и где тусуются современные «витебские банды». Про «забивных», «оффников», про-ЛГБТ и других

откровенный рассказ  подростка из Витебска


Времена меняются, а что-то вечно. Точно к таким же вечным вещам относятся субкультуры и молодежные тусовки. Новое поколение, как известно, принято критиковать за все: внешний вид, поведение, уважение к старшим. Раньше уж точно было лучше!

«Витебский курьер n» неоднократно писал о витебской молодежной тусовке с точки зрения старшего поколения, а теперь поговорил на эту тему с «зумером». Своим мнением о тусовках в торговых центрах, субкультурах и неуважении ко взрослым с нами поделился старшеклассник Олег (имя изменено).

В 2018 году директор «Марко-сити» рассказывал нам о негативной стороне молодежных тусовок в торговых центрах. По его словам, ситуация была типична для витебских ТЦ, а шалости подростков порой переходили рамки здравого смысла: они бросали петарды, провоцировали охрану, нецензурно ругались, рушили сантехнику. А поэтому интересно было узнать у Олега, как обстоят дела с тусовками в ТРЦ сейчас.

Да, собираются еще в торговых центрах, на каникулах, например. Бывает, когда плохая погода, зайдем в торговый центр, а там сесть негде, потому что они там сидят. Или рядом с торговым центром подходишь, а они там стоят, курят, могут докопаться. Я в такие компании не горю желанием вливаться, испытываю к ним искреннее отвращение, потому что не понимаю, зачем это делать. Они просто проводят там время, раньше на тот же фудкорт вообще зайти нельзя было — они там, в основном, просто бесцельно сидели, в телефон играли. Иногда и агрессивно относились. Было как-то, что какого-то мужика легонько так попинали.

По словам Олега, в Витебске есть даже своеобразные «банды торговых центров». Правда, все, кто вспомнил сейчас о «бандах микрорайонов» из 90-ых — нулевых, выдохните — это не то же самое.

К примеру, часто слышал что-то вроде «за мной «гриновские». Мелькало такое в диалоге, но в шуточной манере.

Надпись Гроза Терехов в подъезде

Надпись «гроза Терехов» в одном из витебских подъездов. Фото Анастасии Вереск

А вот про «банды из Билево», напротив, Олег почти ничего не слышал. Напомним, что весной 2017 года по родительским вайбер-чатам Витебска разошлось сообщение о банде фанатов-вейперов — подростках 14-18 лет, которые якобы избивали школьников, курили электронные сигареты, носили ножи и отличались особыми нашивками на одежде.

Зато «фанаты» (субкультура футбольных хулиганов — прим ред.), массовые побоища и субкультуры, по словам Олега, так никуда и не делись.

Есть неизменные фанаты футбольные. На ДСК, например. Или массовые побоища, где их потом разгоняют. Например, знаю вот такую историю: мой знакомый расстался с девушкой, она его бросила. И она его пригласила «поговорить» за Летний амфитеатр, собрала сорок человек и побила его при всех. Просто устроила показательную порку: смотри, ты мне даже ничего сделать не можешь.

Обратно катаются в витебском скейт-парке

Подростки на скейт-парке возле Летнего амфитеатра. Фото Ольги Витебской

Про современные «витебские банды» Олег рассказал и другую, гораздо более страшную историю, которая приключилась с его другом.

Мой знакомый столкнулся с такой системой. Он сам астматик, не курит. И вот подходит к нему на улице толпа «детишек» в 10-15 человек, лет 12-14, окружают и говорят: «мы тебя сейчас кончим тут. Дай нам сигареты или денег». А дело было в сумерках, во дворах, рядом — никого. Хорошо, что у него были знакомые в милиции, и он знал, что в том районе патруль есть. Скинул им СМС, типа, «спасайте, пацаны, сейчас убьют». Он сам вообще немаленький, 2 метра и все такое, но когда к тебе подходят с заточенной отверткой… И они ему пропороли руку, когда он сказал, что нету у него ничего. Самый старший накинулся, но мой знакомый успел подставить ладонь. Если бы милиция оперативно не подошла, в ближайшие пятнадцать минут, пока он тянул время, то его запинали бы. Каким бы он большим не был. Это вообще дико.

По словам Олега, никуда не исчезли из Витебска и гопники. Правда, их теперь на молодежном сленге называют по-другому — «забивные».

Есть «забивные», «оффники». Иду там с кем-нибудь со знакомыми, а мне говорят: о, смотри, «забивные»! Что? Кто? А это такие парниши, которые любят подраться, максимально нарываются на всех. Максимальное быдло, которое сидит на том же фудкорте, пускает из зажигалки газ, а потом поджигает и смотрит на огонек. Или лет по 14 курят, идут в центре города.

мальчик бьет кулаком

По словам Олега, в Витебске даже есть подражатели субкультуры АУЕ — деструктивного движения, основанного на «тюремной» или «блатной» романтике.

Есть те, кто как-то, может, в шутку что-то сказать, пальчик поднять — это их выражение такое. А есть те, кто прямо целенаправленно становятся в рядочек, человек пять-десять. Так стоят и смотрят в небо. И вот это на аватарках Вконтакте.

Правда, есть и более экзотические молодежные течения, рассказ о которых, честно, нас удивил очень сильно:

Есть про-ЛГБТ тусовка, у меня даже есть знакомые из этой фигни. ЛГБТ, как и феминизм, это субкультура, как по мне. Сейчас есть такая вещь, ну, как я это вижу: они собираются в одном определенном месте, ходят по 15-20 человек, придерживаются одних взглядов. Они, конечно, сами обычной ориентации, но придерживаются «левых взглядов» и говорят, что, например, «натуралы» — не люди, они их притесняют.

И хотя ни ЛГБТ, ни феминизм не являются, конечно, субкультурами, надо сказать, что для любого молодежного движения характерно примерять на себя определенную ролевую модель.

А возвращаясь к теме «бескультурной молодежи», мы, конечно, спросили у Олега, откуда, по его мнению, берутся вечные жалобы про неуважение к старшим, и получили такой справедливый ответ:

Потому что сейчас взрослые сами себя спокойно дискредитируют. Грубо говоря, мне было достаточно прогуляться в 4 часа утра в новогоднюю ночь, чтобы понять, что это немножко трындец. Ко мне десять раз подошли с вопросом «молодой человек, в Витебске еще не перевелись добрые люди?» и хотели что-то у меня попросить.  А на десятый раз уже нервы не выдержали. Люди просто валялись на улице, достаточно было лишь во дворы зайти.

Читайте также на нашем сайте 7 случаев из Беларуси, почему дети убегают из дома. 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!