Как изменился за сто лет парк Фрунзе в Витебске. Что было раньше на этом месте

живописный район, который вдохновлял художников


«Витебский курьер n» рассказывал о старинном районе Витебска – Подлоге, который находился на нечетной стороне улицы Ленина, напротив ратуши, на крутом берегу Витьбы.

Подлога

Подлога — нечетная сторона улицы Ленина напротив ратуши. 1960-е годы. Фото из фондов областного краеведческого музея

До 1972 года здесь стояли жилые дома и хозяйственные постройки, которые спускались почти к самой реке. Затем здания снесли, оставив пустую площадку для расширения парка Фрунзе.

Витебск конце 1940-х годов. Подлога

Витебск конце 1940-х годов. Подлога. С картины Валентина Дежица

Сохранилось немного фотографий и изображений старой Подлоги. Еще меньше снимков, на которые попала ее нижняя часть – берег Витьбы.

Берег Витьбы в нижней части Подлоги

Берег Витьбы в нижней части Подлоги (сейчас — часть парка Фрунзе). Фото начала ХХ века из электронной библиотеки «Polona»

Один из таких снимков мы нашли на сайте польской цифровой библиотеки «Polona». Как указано в описании, раскрашенная фотография была сделана в начале ХХ века, после 1906 года.

На снимке можно увидеть Витьбу и часть нынешнего парка Фрунзе, идущего по берегу реки. Сейчас там асфальтовая дорожка, скамейки и причалы для лодок и катамаранов.

Витьба и дом № 35а по улице Ленина

Витьба и дом № 35а по улице Ленина. Фото: Сергей Мартинович

Сто лет назад берег реки был выше и круче. На него выходили дома и заборы. Одно из зданий сохранилось вплоть до настоящего времени. В нем по адресу улица Ленина, 35А работает Областной методический центр народного творчества.

Некоторое время после войны дом был жилым, здесь находились коммунальные квартиры. В одной из них жила Тамара Воропаева. Вот что она рассказала нам:

На фото Витьба совсем мелкая, а ведь вода весной поднималась до первого этажа красного дома, где мы жили. В школу, которая была в теперешнем здании «Пассажа» из красного дома по двору плавали на лодке. Страшно было смотреть в окно на грязную бурлящую воду.

Летом Витьба, наоборот, пересыхала, и местами напоминала ручей, который можно было перейти в один шаг. Так продолжалось до того момента, пока в 2010 году не построили плотину у впадения речки в Двину, которая подняла уровень воды и стала регулировать сток.

Парк Фрунзе в 2010 году

Парк Фрунзе и Витьба. Фото: Сергей Мартинович

Мостики и пристань в парке Фрунзе

Мостики и пристань в парке Фрунзе. Фото: Сергей Мартинович

Берега реки, давшей Витебску название, были хоть и неухоженными, но очень живописными. Здесь стояли склады, на песчаных отмелях хранили бревна.

На противоположном берегу – Кстовской горе – стояли частные одноэтажные дома. По крутым склонам петляли Никольская набережная, Кстовский переулок и Рулевская улица.

Летний театр на Кстовской горе

Летний театр на Кстовской горе. 1950-е годы. Фото Н. Каданова из фондов Витебского областного краеведческого музея

В 1952 году на Кстовской горе был открыт Летний (или Зеленый) театр – место выступлений гастролирующих коллективов, которые приезжали в 1950-60-е годы в Витебск. В настоящее время эту часть парка Фрунзе занимает концертный зал «Витебск».

Концертный зал "Витебск"

Концертный зал «Витебск». Фото: Сергей Мартинович

Живописные склоны горы и частные дома вдохновили художника Антона Корженевского (1910-1991) на создание картин. Одна из них – «Старое и новое» — была написана в 1972 году. На ней можно увидеть незадолго до этого построенный жилой дом с рестораном «Аврора», на котором еще не смонтировали табло световой газеты «Вечерний Витебск», а также частные дома старой части города.

Антон Корженевский. "Старое и новое". 1972 год

Антон Корженевский. «Старое и новое». 1972 год. Картина из фондов Витебского художественного музея

Другую картину Антон Корженевский написал в сентябре 1973 года, когда Подлоги уже не было, а на берегу Витьбы, рядом с аллеей парка Фрунзе, на месте пешеходного моста имени 1000-летия Витебска доживал свой век деревянный домик.

Домик в парке Фрунзе

Домик в парке Фрунзе. С картины Антона Корженевского. 1973 год. Картина из фондов Витебского художественного музея

Интересно, что на снимке из польской библиотеки можно увидеть трубу городской электростанции в начале Задунавской улицы (сейчас в этом здании находится Музей частного коллекционирования на проспекте Фрунзе, 13), а также Духовскую церковь на месте башни облисполкома. Храм был поврежден в годы войны и снесен в послевоенные годы.

На месте Подлоги

2019 год. На месте Подлоги. Фото: Сергей Мартинович

К сожалению, мы уже никогда не увидим старой Подлоги. Лишь редкие фотоснимки способны донести до нас ее образ через столетие.

Что было на месте парка имени Фрунзе на улице Ленина и концертного зала «Витебск».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!