Как изменится Беларусь после коронавируса? Денис Лавникевич: «Дискотека 80-х forever»


Что ждет Беларусь после пандемии коронавируса? Этот вопрос будоражит сейчас многих.

«Есть будущее у Беларуси, точно есть, и оно большое. Что будет после коронавируса? В стране начнется так называемый «пост-травматический рост», — это такое явление, когда очень сильно травмирующее событие превращается в источник вдохновения и саморазвития. В данном случае это будет для всей страны, поэтому мы будем наблюдать очень много восхитительных историй, как внезапно и к лучшему будет меняться жизнь людей и менять ее они будут своими руками.

Я просто уверена сейчас, что эпидемия коронавируса станет переломным моментом в судьбе, за которым нас ждут самые радужные перспективы», — считает Ольга Карач, — политик, общественный деятель, журналист, учредитель газеты «Витебский курьер» и член команды «Витебский курьер news».

Фото bookyourstudy.by

А вот у Дениса Лавникевича, белорусского журналиста, ведущего канала «Приключения белорусов в Киеве«, немного другая позиция:

«Беларусь после пандемии ждет все то же самое, только уровнем ниже. В том смысле, что экономика, да и все общество, качество жизни — вернется на уровень примерно 1980-х, только с компьютерами, интернетом и смартфонами.

Дело в том, что наша страна прямо сейчас лишается основных источников дохода — прибыльного экспорта калийных солей и нефтепереработки. Так что, вполне вероятно, жить придется «со своего огорода», который на своем же тракторе и пахать доведется.

Ситуацию могли бы изменить радикальные экономические реформы при условии готовности народа пройти через то, через что прошла Польша в 1989-1995 годах. Но на это нужна политическая воля и смелость, а их как раз нет. Так что — «дискотека 80-х forever».

Как раз изменения в политике могут быть достаточно сильными. Но — бесполезными.

Александр Григорьевич не вечен, и его уже совсем скоро (и даже неожиданно быстро) может кто-то сменить. Но это будет или сын (тут есть варианты), или «коллективный Лукашенко» в виде группы высокопоставленных чиновников при поддержке региональных «аграрных баронов» и «красных директоров», или серый, безликий человечек, напрямую управляемый из Кремля.

Вряд ли Россия захочет сейчас прибрать к рукам белорусские земли: она сейчас уже банально кормить ЛДНР не может, урезает им финансирование. А на прокорм Беларуси им куда больше денег понадобится. Невыгодно. Куда выгоднее иметь управляемый протекторат, сохраняющий формальную независимость, без выраженных амбиций вообще — и европейских в частности. Ровно такой, каково сегодня белорусское общество».

Что ждет Беларусь после пандемии коронавируса? Ольга Карач: «Это будет красивое время»

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!