Как коронавирус переживают детские садики в Витебске

детей мало или практически нет, а воспитатели должны быть на рабочем месте


Пока школьники и их родители ждали решения Александра Лукашенко о том, продлят ли весенние каникулы, детки младшего возраста продолжали посещать садики. А что делать, если родителям нужно на работу, а оставить дома малыша не с кем?

О том, изменилась ли численность детей в группах и в каком режиме сейчас работают дошкольные учреждения, мы поговорили с воспитателями.

Елена, воспитатель одного из детских садов Октябрьского района:

Детей в последние недели стало меньше во всех группах как минимум в два раза. Мы знаем, что большинство из них не болеет, а просто сидит дома – это сообщили родители. А в эту субботу у нас на весь садик было всего четыре ребенка. Взрослые говорят, что боятся водить детей и, если есть с кем оставить их дома, то делают это.

В целом, дошкольные учреждения продолжают работать в штатном режиме. Разве что воспитателям выдали марлевые маски, в которых нужно встречать и провожать детей. Утром, после того, как привели всех малышей, мы сдаем маски в прачечную, где их стирают, утюжат и к вечеру вновь раздают.

По словам Елены, в раздевалке неделю назад установили бутылку с антисептиком, чтобы родители могли обработать руки. А воспитателям выдали градусник и специальный журнал – фильтр приема детей. Каждое утро они обязаны произвести визуальный осмотр малыша, а если возникнут какие-то подозрения, то померить ему температуру. Данные визуального осмотра и температурные показатели следует записать в журнал.

После каждого использования градусника его следует протирать хлоргексидином, который нам выдали специально для этих целей,  — прокомментировала Елена. – Кроме этого детки постоянно моют руки мылом, впрочем, они это регулярно делали и до пандемии. Некоторые родители дают детям с собой антисептики на спирту и просят прыскать им на руки. Мы поясняем, что от этого у многих малышей пересыхает кожа, но некоторые взрослые настаивают. В результате у одной девочки появился дерматит.

В других садиках Витебска ситуация схожа. Как рассказала «Витебскому курьеру news» Наталья, которая работает воспитателем в дошкольном учреждении Первомайского района, у них также детей стало намного меньше. В среднем в садик приводят 50 малышей в день, хотя всего в в списках 300. В некоторых группах и вовсе ходит по 3-4 человека, но при этом во всех садах города действует предписание, что группы объединять нельзя.

Также во всех витебских дошкольных учреждениях перестали работать кружки, малышей не водят в зал на физкультуру или музыку – они должны находиться только в своей группе, разрешены лишь прогулки на свежем воздухе.

Мы тоже с прошлой недели начали записывать в журнал данные о здоровье детей,  — рассказала Наталья. – Но маски нам не выдавали – сказали, они нужны только тем воспитателям, кто не очень хорошо себя чувствует.

Родители по собственной инициативе купили в группу дезсредство, которым мы обрабатываем дверные ручки, столы и т.д. Дети используют, как и раньше, исключительно жидкое мыло. Воспитателей обязали сидеть каждому в своей группе, а все вопросы, например, с заведующей или с методистом, решать по телефону.

Что же делать воспитателям, если, например, к ним в группу не пришел ни один ребенок?

Как рассказала Елена, просто так работника домой никто не отпустит: нужно или брать этот день за свой счет или находиться на рабочем месте, занимаясь уборкой или заполнением бумаг. Наталья и вовсе ответила, что их руководство заняло принципиальную позицию и за свой счет брать дни не разрешает.

А вы водите деток в садик в период эпидемии?

Еще одну петицию с требованием ввести карантин создали в Беларуси.

Когда лучше отдавать ребенка в детский сад в Витебске.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!