Как малый бизнес в Витебске переживает эпидемию коронавируса

интервью с предпринимателем – владельцем копицентра



В последнее время, в связи с эпидемией коронавируса, люди все чаще бьют тревогу по поводу судьбы малого бизнеса. Предприниматели опасаются убытков и разорения, а те, кто пользуется их услугами, не хотят всего этого лишиться.

Фото Евгений Лебедев

Фото Евгений Лебедев

Фото Евгений Лебедев

Фото Евгений Лебедев

Фото Евгений Лебедев

Чтобы узнать, как чувствует себя малый бизнес в новых условиях, «Витебский курьер n» решил взять интервью у владельца копицентра на улице Ленина индивидуального предпринимателя Евгения Лебедева.

— Чем вы занимаетесь и сколько людей у вас работает?

 Основной вид деятельности копицентра – распечатка, печать фотографий, производство сувенирной продукции (кружек, маек), а также оцифровка видео, восстановление старых фотоснимков, фотомонтаж, фото на документы, рекламная печать и печать на холсте. Работаем вдвоем с сотрудником, теперь сказал ему, что надо отдохнуть. Точнее, сам сотрудник сначала изъявил желание, а потом уже и я решил, что нужно продолжить отдых.

— Как отразилась эпидемия коронавируса на вашем бизнесе и доходах?

В последнее время в копицентр приходит очень мало народа. Клиентов стало меньше процентов на 70. Спрос сократился практически на все услуги. Ведь исчезли сами люди, потребители — ушли на самоизоляцию, перестали ходить по городу, плюс закрылись учебные заведения. Раньше много обращалось школьников и студентов. Также я заметил, что люди затянули пояса, стали сильно на всем экономить, в первую очередь – на услугах. Несколько лет назад мои клиенты готовы были тратиться не только на оцифровку фото или видео, но и на дополнительный монтаж за отдельную плату. Сейчас этого уже нет. 

— Изменилась ли в новых условиях арендная плата?

Арендную плату немного снизили. В этом году арендодатель поднял плату за помещение на 20%, однако потом сократил на 40%. То есть получилось небольшое снижение арендной платы в сравнении с прошлым годом. Есть еще плата за аренду оборудования, ее мне никто не скостит.

— А что с налогами?

 Налоги как были, так и остались.

— Как повлияла нынешняя ситуация на стоимость услуг?

Стоимость услуг в копицентре осталась той же. Ничего не подешевело и не подорожало. Сделать что-либо дешевле я не могу – в связи с пандемией поднялся курс валюты, подорожали закупки расходных материалов, бумаги. Поднять цену я тоже не могу – в настоящий момент я борюсь за каждого покупателя.

— Не думали ли вы пойти на самоизоляцию?

Вопроса «работать или нет» передо мной не стояло. Это – единственный мой доход, единственный мой хлеб. Если я перестану работать, то перестану дышать. Поэтому у меня даже мыслей не было прекращать работу.

— Некоторые компании в связи с эпидемией переходят в онлайн-режим работы. Не возникало ли у вас таких мыслей?

Переход в онлайн-режим бесполезен и невозможен в моем случае. Вся моя работа контактная, через онлайн не получится. В последнее время ко мне обращаются исключительно, чтобы сделать копии документов на месте – и больше ничего. На расстоянии этого не сделаешь. Бывало, правда, что люди, жившие за городом, обращались ко мне, связывались через интернет, чтобы я переслал им по почте кружку или сувенир, но это занимает много времени, лишних два дня, а на месте такую работу можно сделать за час.

— Какие у вас планы на будущее в связи с нынешней ситуацией?

Я очень хочу пережить этот опасный период, но стоя на ногах, а не на коленях, как президент наш сказал (смеется). Это ведь отчасти относится и ко мне. Думаю, что эпидемия дотянется до лета.

В Витебске ИП опасаются, что совсем скоро бизнес придется отдать за долги.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!