Как могла бы выглядеть «народная» карта Витебска

почему районы нашего города так странно прозвали и несколько интересных фактов, откуда появились эти названия


В Витебске можно жить на «Терехах», работать на «Марковщине», ездить на «Клины». Как говорится, местные все поймут, а для «неместных» есть карта. Правда, на реальной карте Витебска этих районов тоже нет, так что мы попытались составить свою, «народную». Вот как она могла бы выглядеть, если бы действительно существовала.

Народная карта районов Витебска

Границы районов отмечены условно. Инфографика Анастасии Вереск

И пусть местные говорят так не задумываясь, интересно знать: откуда взялись эти странные названия? Не все из них повторяют настоящие имена улиц.

1. Москали

Район, который находится за Юрьевой горкой и Полоцким рынком. Сюда входят улицы Городокские, Полоцкие и улица Титова. Предположительно, название закрепилось здесь потому, что раньше в этом районе селились русские переселенцы-старообрядцы.

Надпись Москали на остановке автобуса

Надпись «Москали» на автобусной остановке «улица Сельская». Фото «Витебская энциклопедия»

2. Терехи, Карлуха, Бровка (или Бровки), Черняховка, Клины и Луга

Логично, что эти прозвища просто повторяют реальные названия местных улиц: улица Терешковой, Карла Маркса, Петруся Бровки, проспект Черняховского, Клинические улицы и Луговые. Кстати, сленговые названия районов иногда можно найти даже в надписях из местных подъездов.

Надпись Гроза Терехов в подъезде

Фото из подъезда на улице Терешковой. Фото Анастасии Вереск

Надпись Бровка в подъезде

Подъезд на улице Петруся Бровки. Фото Анастасии Вереск

3. Пятый коммунальный

Район в начале улиц Максима Горького и Академика Павлова получил название от знаменитого дома-коммуны (5-го коммунального дома) по адресу Максима Горького, 36/25. Он появился в Витебске 85 лет назад, еще до Второй мировой войны. Правда, после ремонта, в этом доме уже трудно узнать памятник истории. Кстати, для тех, кто не в курсе, в том же районе есть и Шестой дом-коммуна Витебска.

На заднем плане, за памятником, можно увидеть 5-ый коммунальный дом. Фото Анастасии Вереск

4. Марковщина

Иногда Марковщиной называют весь район вдоль улицы Максима Горького, но местные жители предпочитают разделять его на Пятый коммунальный, Марковщину, ТЭЦ и ДСК. Ошибочно считают, что Марковщина получила название от улицы Карла Маркса (этот район называют «Карлухой»). На самом деле, это имя пошло от Маркова монастыря. В начале ХХ века именно в этом районе была монастырская слободка — Марковская.

5. Никрополье

Безрадостное название, которое «роднит» его со словом «некрополь» (город мертвых), досталось району от деревни Никрополье. Когда-то она стояла именно на его месте. Из этого получилось не самое позитивное имя для района, где находятся областная больница и онкодиспансер.

Попробуйте также пройти наш короткий тест и узнать, сможете ли вы вообще понять коренного жителя Витебска. 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!