Как на Лепельщине покойник «ходил» и что из этого вышло


Белорусы издавна верили в существование привидений. До нашего времени сохранилось немало легенд, которые передаются из поколения в поколения, о призраках, живущих на тех или иных территориях. Достаточно вспомнить дух Барбары Радзивилл в Несвижском замке, Черного монаха  и Белую даму в Гольшанском замке и многих других.

Интересно, что сведения о привидениях можно встретить не только в устном народном творчестве и фольклоре, но и в архивных документах. Так Анна Николаевна Можейко в 2013 году в выпуске №11 сборника научных работ «Архивариус» опубликовала статью «Дело Ларки Кровососа: суеверия и предрассудки белорусского крестьянства XIX века».

В ней автор, используя фольклорные материалы конца 19-начала 20 веков, исследует дело из фонда Национального исторического архива Беларуси «Витебский совестный суд». В деле рассказывается о появлении в 1845 году в деревне Окулино Лепельского уезда Витебской губернии «ходячего» покойника.

Какую интересную информацию удалось собрать и проанализировать Анне Николаевне? На основе ее научной работы мы выбрали несколько фактов.

С чего все началось

В ноябре 1845 году помещик Николай Гребницкий обратился к лепельскому уездному исправнику с прошением расследовать дело о слухах, связанных с мертвецом, который приходит в дом к живым людям.

Оказалось, что в июле 1845 года возле дороги был найден умирающим крестьянин Илларион (Ларка). В тот же день он умер и был похоронен. А спустя некоторое время стали происходить непонятные явления.

Очевидцы утверждали, что сначала кто-то стучал в двери и стены сеней. Затем призрак стал заходить в дом, сбрасывать дрова с печи, щипать вдову Юстину и оставлять на ее теле синяки.

Крестьяне обратились к представителям церкви. Сначала один священник, потом другой отслужили обедню по покойнику и освятили дом, но ничего не изменилось.

Крестьяне из древни стали по двое каждую ночь караулить покойника, но тот продолжал бесчинствовать, обижая как членов своей семьи, так и соседей, знакомых.

Кардинальные меры борьбы с «живым» покойником

Местные жители, устав от этой ситуации, перешли к кардинальным действиям. В одну их ночей они раскопали могилу Ларки. Открыв гроб, люди увидели, что мертвец лежит не так, как нужно. Ларка располагался на боку, а правой рукой сжимал платок, завязанный на шее.

Один из крестьян Григорий полез в яму, чтобы отсечь голову покойнику, но не решился это сделать, а лишь отнял его руку от шеи. Тогда второй присутствующий при эксгумации Константин все-таки отрубил мертвецу голову, после чего могилу вновь зарыли.

Далее очевидцы свидетельствовали, что покойник все равно продолжал приходить к живым людям, но уже реже и так не вредничал.

Почему люди поверили в возвращение покойника?

По мнению исследователя, исходя из материалов дела, можно выделить несколько причин , которые могли повлиять на сознание людей, чтобы те поверили в «живого» покойника.

Во-первых, наши предки верили, что покойник мог вернуться, если его смерть была насильственной, преждевременной или неестественной. Почему умер Ларка, следствию установить не удалось. Некоторые свидетели утверждали, что крестьянин был слаб здоровьем, а цирюльник и вовсе сказал, что Ларка болел чахоткой. В тоже время родственники покойного утверждали, что его смерть была неожиданной.

Во-вторых, умерший мог не знать покоя на том свете, если перед смертью его не исповедовали. Что касается Ларки, то к нему приходской священник отказался прийти, сославшись на то, что болен.

В-третьих, по традиции покойника нельзя хоронить в день его смерти. Сначала нужно его оплакать, вспомнив все добрые дела на этой земле. Ларку же почему-то похоронили в тот же день, возможно, по причине того, что на улице стояла жаркая погода.

Чем все закончилось?

Витебский совестный суд вынес приговор крестьянам из деревни Окулино Лепельского уезда. Все участники  эксгумации за раскапывание могилы должны были быть наказаны розгами. Телесное наказание через несколько дней привели в исполнение.

Как жгли ведьм и колдунов в Браславском районе.

Как хоронили колдунов на Витебщине. Жуткие обряды, записанные этнографом.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!