Как на месте «синего дома» в Витебске продавали елки и растили деревья

«яма», которая изменилась до неузнаваемости


Мы уже рассказывали о 2-этажном кирпичном дореволюционном доме, который стоял на месте нынешнего «синего дома» на улице Ленина, в овраге Замкового ручья, который в народе называют «ямой». Как нам сообщила сотрудник Государственного архива Витебской области Светлана Мясоедова, до Октябрьской революции здание принадлежало фотографу Гершевичу.

1965 год. Дом на улице Ленина

1965 год. Бывший двухэтажный дом Гершевича на улице Ленина. Фото Эдуарда Поляка из группы «Таямніцы Віцебска»

Снесли дом в 1966 году, когда, при реконструкции площади Свободы и всей прилегавшей территории, улицу Ленина «подняли» на несколько метров, разделив «яму» на две части. В одной из них сейчас расположен Летний амфитеатр, в другой – торговый центр «Марко-Сити» («Пирамида»).

"Синий дом", "яма" и улица Ленина в конце 1970-х годов

«Синий дом», «яма» и улица Ленина в конце 1970-х годов. Из фотоальбома «Витебск» (1982 год)

А в конце 1971 года началось строительство «синего дома» на 66 квартир по проекту архитекторов Владимира Зубкова и Зинаиды Конаш. О новостройке в центре города написала 29 декабря 1971 года газета «Витебский рабочий»:

Начато возведение жилого дома на территории бывшего Зеленхоза. В первых двух его этажах разместятся гастроном и предприятие бытового обслуживания. После завершения строительства этого здания, гостиницы и расширения универмага будет создан интересный общественно-торговый центр.

Из статьи было непонятно, о какой «территории Зеленхоза» шла речь (хотя на опубликованном в том же номере проекте был именно «синий дом»).

Дом на месте Зеленхоза

Проект «дома на территории Зеленхоза» («синего дома»). «Витебский рабочий», 29 декабря 1971 года

Недавно нам написал наш читатель Михаил, который прояснил этот вопрос. Вот что он рассказал:

В «яме», на том месте, где сейчас расположен «синий дом», было деревянное здание, в котором находилось единственное в Витебске «Кафе-мороженое». А всю остальную территорию «ямы» занимал Витебский зеленхоз. Он был обнесен забором, и прямо рядом с кафе были огромные ворота.

Здесь, в самом центре города, было создано целое хозяйство. Зеленхоз оборудовал теплицы под стеклом, создал питомник с саженцами деревьев. Все это просуществовало до начала 1970-х годов, пока территорию не начали застраивать.

Проект синего дома и ямы

Проект «синего дома» и реконструкции «ямы» из журнала «Строительство и архитектура Белоруссии», № 4, 1976 год

Также, по словам Михаила, зимой, перед Новым годом, на месте «синего дома» можно было купить на праздник елку. Это также делало «яму» городской достопримечательностью.

Как «синий дом» появился в Витебске и где находится «яма».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!