Как на протестах в Минске показали старинный витебский обряд

самая креативная популяризация народной культуры


«Витебский курьер n» рассказывал о самых необычных протестных акциях, которые проходили в Витебске начиная с 9 августа, а также о том, как креативили мирные протестующие в Минске.

30 августа женщины несут тыквы к Дому правительства в Минске

30 августа женщины несли тыквы к Дому правительства в Минске. Фото Максима Малиновского (people.onliner.by)

Одной из самых запоминающихся акций было «выкатывание гарбуза» на площади Независимости, перед Домом правительства 30 августа.

Женщины в красивых народных костюмах принесли на оцепленную площадь тыквы и бросили их за ограждение. Это действие, означающее в народной культуре «отказ в сватовстве» нелюбимому жениху, явилось ответом на слова Александра Лукашенко «Любимую не отдают».

Акция сопровождалась исполнением песни:

Божа ж мой, вяліка бяда,

Далі мне старога дзяда,

Старога, нягожага,

Дужа непрыгожага.

А ні з ім у пір пайсці,

А ні з ім дома быці,

У пір пайсці – сварыціся,

Дома быць – пабіціся.

Это – старинная белорусская песня. Существует много ее вариантов. Тот, который исполнили 30 августа, был записан в Лепельском районе Витебской области в 1995 году.

Песню исполняли сразу в трех деревнях Лепельщины – в Пышно, Воловой Горе и Селище. Расположены эти населенные пункты к юго-западу от Лепеля, в сторону Березинского заповедника.

2013 год. "Женитьба Терешки" в деревне селище Лепельского района

2013 год. «Женитьба Терешки» в деревне селище Лепельского района. Источник: belarusfacts.by

«Божа ж мой, вяліка бяда» является частью народного обряда «Женитьба Терешки». Обряд этот, до настоящего времени сохранившийся на территории Лепельского, Докшицкого, Ушачского и Полоцкого районов, проводится на Рождество (Каляды).

Обряд проходил в форме игры-вечеринки. Молодежь заранее готовилась в нему, особенно девушки: ведь за «Женитьбой Терешки» чаще всего следовала настоящая женитьба. Целью игры было создать пары молодых людей для вступления в брак.

Для проведения «Женитьбы» заранее подбирали хату (изначально игра проводилась в деревенской корчме). Парень заранее приносил родителям девушки подарки (водку, конфеты) и просил разрешение на проведение обряда.

На Коляды весь вечер молодежь танцевала, а затем начиналась игра. Сначала выбирали «мать» и «отца» (ведущих). Предпочтение отдавалось людям женатым и веселым. «Родителей» по-особому переодевали – в длинные платья, платки, цепляли накладные усы и бороды.

«Мать» и «отец» танцевали, приглашали парней и девушек и в танце создавали им пары. Обычно соединяли тех молодых людей, которые до этого дружили между собой и выказывали друг другу симпатии. Хотя изначально при выборе невесты брали ту девушку, на которую указывал парень.

Коляды на Лепельщине

Коляды на Лепельщине. Фото Татьяны Пашкович

«Жениха» в игре называли «дедом», а «невесту» — «бабулькой».

Иногда бывало, что «баба» отказывалась признавать «деда» и убегала от него, чтобы не сесть с ним за праздничный стол. Тогда говорили, что «баба деда заморозила». В этот момент и исполнялась песня «Божа ж мой, вяліка бяда».

Исследователи белорусского фольклора (например, Татьяна Володина, автор книги «Терешка – святое дело (Женитьба Терешки на Лепельщине)») высказывали мнения о магическом характере народной свадебной игры. Это отразилось в первую очередь на названии обряда.

В некоторых местах Беларуси Терешкой называли мотылька, считавшегося воплощением духа предков. Также этим именем могли называть в древности языческого бога, ответственного за сватовство.

Бело-красно-белый креатив на улицах Витебска.

Как в Витебске креативили с лозунгами на маршах протеста.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!