Как найти работу женщине после декретного отпуска в Витебске
Автор:
Опубликовано:
6
Январь
2021
Комментарии: 1 комментарий
Рубрики: Авторы Жизнь Нетипичный читатель
проверено лично


Жительница Витебска Ирина (имя женщины по ее просьбе изменено) до родов трудилась на коммерческом предприятии. Пока Ира была в декретном отпуске, фирма закрылась. Потому вопрос поиска работы для женщины очень актуален, тем более, что скоро малышке исполнится три года.

Конечно, я бы хотела стандартный график с 8 до 17, чтобы было удобно отводить ребенка в садик и забирать.  Но пока из подходящих мне вариантов есть только помощник воспитателя в  том же дошкольном учреждении. Но, пожалуй, к такой работе я не готова.

Поиск осложняется еще и тем, что Ирины документально может подтвердить только неоконченное высшее образование и опыт работы в салоне связи. Потому среди возможных вакансий – оператор cаll-центра, продавец-консультант, офис-менеджер и т.д.

Оказалось, таких вакансий не так уж и много. А если они и есть, то условия работы и оплаты там очень смутные. К примеру, в cаll-центре мне сразу стали обещать чуть ли не тысячу рублей, но при соблюдении определенных условий. У меня на таких «холодных» звонках работала знакомая. План не выполнила – получила 200 рублей.

 

Продавцам в ТЦ тоже обещают от 600 рублей, но при условии определенного процента продаж.

Потенциальный работодатель всегда интересуется, сколько лет кандидатке и есть ли у нее дети. А, узнав, что ребенку исполняется всего три года, одни сразу предлагают распрощаться, а другие интересуются, будет ли кому сидеть с малышом, если он заболеет, потому как длительные больничные у них не предусмотрены.

По словам Ирины, которая пообщалась с другими витебскими продавцами, на более или менее стабильную зарплату можно рассчитывать, если работаешь в магазине какой-либо торговой сети. Да вот только там не хотят видеть кандидата без специального образования или хотя бы без сертификата об оконченных курсах.

Пока я склоняюсь к тому, что нужно, видимо, потратиться на обучение. В Витебске можно отыскать несколько вариантов курсов, где учат на продавцов. Самый дешевый, который мне удалось отыскать,  — 200 рублей. Длится обучение 40 дней, из них почти две недели – теоретическая часть, затем – практическая. Место можно найти самому или они помогут устроиться в какой-либо магазин. Тем, кто успешно сдаст экзамен, выдадут свидетельство продавца 4 разряда.

Ирина отметила, что есть и варианты курсов дороже – 260 рублей, 300 или даже больше. Можно учиться как в аудитории, так и через интернет.

На всякий случай женщина составила резюме и разместила его на нескольких сайтах. Отклики есть, но все не то, что нужно. К примеру, Ирине предлагали стать оператором cаll-центра, продавать сим-карты, ходить по домам и агитировать подключать домашний интернет от оператора, принимать вызовы такси…

Одна из звонивших мне так и сказала. Мол, неужели вы наивно полагаете, что женщина после декретного отпуска кого-то интересует? Это же будут сплошные больничные, а не работа. Проще трудоустроить на это место пару студентов, которые хоть стараться будут ради зарплаты.

А как вы считаете, реально ли в Витебске найти работу после декрета, если на прежнее место вернуться нет возможности?

Будут ли рожать ради денег и кому нужен работник в Витебске после 6 лет декрета.

Что происходит на бирже труда в Витебске во время эпидемии коронавируса.

Метки: , ,
Комментарии: