Как не заразиться коронавирусом при поездке по железной дороге

меры по борьбе с коронавирусом в скоростных поездах «Витебск-Минск»


«Витебский курьер n» уже писал, как ситуация с коронавирусом повлияла на расписание поездов в Витебске. Было приостановлено пассажирское сообщение с Россией, Украиной и странами Европейского Союза. Сняли, в том числе, и дизель-поезда из Витебска до приграничной станции Рудня на российской стороне, а также электрички из Орши до Красного.

Расписание пригородных поездов со станции Лучеса

Расписание пригородных поездов со станции Лучеса. Пока поезда на Смоленск идут только до Заольши. Фото: Сергей Мартинович

В то же время на время «Славянского Базара» из Минска в Витебск будут пущены дополнительные поезда. Но насколько безопасно железнодорожное путешествие в условиях коронавируса?

Поезда, несмотря на регулярную уборку, никогда не были образцом стерильности. Еще несколько лет назад приходилось наблюдать, как во время долгих дневных стоянок в дизели заходили спать бомжи.

Наверное, самым неприятным местом в поезде был туалет. Кабинки маленькие, чаще грязные, с заполненными использованной бумагой мусорными контейнерами.

Скоростной поезд "Витебск-Минск"

Скоростной поезд «Витебск-Минск». Фото: Сергей Мартинович

Сейчас подвижной состав железной дороги заметно обновился. Из Витебска в Минск ходят современные скоростные поезда, на отдельных участках разгоняющиеся до 150-159 км/ч. Ездить в них стало заметно приятнее.

В связи с эпидемией коронавируса в каждом вагоне такого поезда, рядом со входом, висит дезинфектор для рук с инструкцией по использованию. Внутри налито средство с мыльным запахом.

Дозатор в скоростном поезде

Дозатор в скоростном поезде. Фото: Сергей Мартинович

Контролеры и проводники в поезде носят медицинские маски и перчатки.

Еще на вокзале пассажиров предупреждают по громкой связи об опасности COVID-19. В самом поезде также включают аудиопредупреждения. Людям рекомендуют дистанцироваться на 1,5 метра друг от друга, носить маски, дезинфицировать откидные полки на обратной стороне сидений, а также мобильные телефоны (на экранах в вагонах запускают видеопрезентацию о недопущении использования химических средств, чтобы избежать поломки телефона).

В поезде "Витебск-Минск"

В поезде «Витебск-Минск». Фото: Сергей Мартинович

А вот билеты на сидячие места в шахматном порядке не продают, что затрудняет дистанцирование. Правда, люди сами стараются занять свободные сидения, где рядом никого нет, если количество мест позволяет.

Пассажиры скоростного поезда

Пассажиры скоростного поезда. Фото: Сергей Мартинович

В каждом вагоне висит памятка Белорусского Общества Красного Креста «COVID-19. Как сохранить здоровье во время поездок в общественном транспорте». Чтобы не заразиться, пассажирам рекомендуют выполнять простые предписания:

— Оставаться дома, если есть температура и кашель (в закрытом пространстве автобуса, троллейбуса, вагона риск заразиться самому и заразить других резко возрастает);

— Избегать поездок в «час пик» с 7.00 до 9.00 и с 17.00 до 19.00 (рекомендуется соблюдать безопасную дистанцию и, по возможности, открывать люки и окна);

— Сократить количество прикосновений (во время поездки не прикасаться к любым поверхностям и предметам без защитных перчаток, а также не касаться руками лица);

— Использовать средства индивидуальной защиты – маски и перчатки. При кашле и чихании прикрывать рот одноразовой бумажной салфеткой и сразу после использования выбрасывать ее в урну;

— Носить с собой антисептическое средство и обрабатывать им руки, если пришлось дотронуться до ручек, перил, кнопок и других поверхностей, а также протирать им сумки, телефоны, книги и другие личные предметы;

— Тщательно мыть руки при любой возможности (по приходу домой мыть их с мылом не менее 20 секунд).

В скоростных поездах большие просторные туалеты с красивыми и чистыми умывальниками и унитазами.

Туалет скоростного поезда

Туалет скоростного поезда. Фото: Сергей Мартинович

Наконец, по прибытии в Витебск на площадке у скорого поезда появились дезинфекторы в защитных халатах, перчатках и масках. В руках у них – баллоны с обеззараживающим средством и разбрызгивателями.

Дезинфекторы с разбрызгивателями на перроне

Дезинфекторы с разбрызгивателями на перроне. Фото: Сергей Мартинович

Как нам сообщили, дезинфекция поезда проводится постоянно по прибытии на конечную станцию. Люди с баллонами заходят в салон, как только оттуда выходят последние пассажиры.

Таким образом, риск заразиться COVID-19 во время поездки на поезде невелик, если соблюдать правила безопасности.

Как доехать из Москвы в Оршу и обратно в условиях эпидемии коронавируса.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!