Как оппозиционный Совет координирует регионы в Беларуси и в чем смысл кампании по отзыву депутатов


31 августа состоялась пресс-конференция Координационного Совета Беларуси с журналистами. Редакция «Витебского курьера NEWS» также побывала на этой встрече и задала ряд вопросов.

Ключевое слово в названии совета — координационный. Но мы не видим координации в регионах. Совет сейчас выполняет некие представительские функции, делает заявления, весьма важные, но к координации не имеет отношения, в частности в Витебском регионе. Собираетесь ли вы работать над этим вопросом?
Максим Знак, белорусский адвокат и юрист, член Координационного Совета белорусской оппозиции:

На заседании Совета одной из первых была создана группа, которая должна была отвечать за связь с регионами. Сегодня у нас будет собрание и мы узнаем, что в этом направлении сделано, и заодно передадим, что с вашим регионом не чувствуется связи.Скорее, Совет — это  это координация в рамках тех гражданских инициатив, которые возникают. Объективно, Совет не является тем органом, который осуществляет координацию по актуальным сейчас вопросам. В Совете создаются группы, которые должны заниматься этими вопросами.

Вопрос касается инициативы отзыва депутатов. В свое время была большая республиканская кампания — «Депутатов к ответу». Правда, там было главное не отзыв депутатов, потому что отзыв достаточно сложен. Кампания имела целью — заставить отчитаться депутатов разных уровней о проделанной работе. Использовали ли вы наработки этой кампании или каких-то других кампаний, когда делали заявление отозвать депутатов?
Максим Знак:

Безусловно, мы знаем о таком опыте. Это в какой-то степени и вдохновило. Но идея об отзыве депутатов возникла естественным путем. И среди людей, занимающихся этой инициативой, безусловно, есть те, кто знает про «Депутатов к ответу». Когда есть единая стратегия, это проще, потому опыт, о котором говорится, учтен. Мы полностью не знаем, что происходит. Но знаем, что люди с большим энтузиазмом относятся к идее отзыва депутатов. Активисты знают, что нужно собрать по 150 подписей, и собирают по тысяче — полторы. Здесь смысл не только в юридических аспектах, но и в самой идее в том, что народ является носителем власти.

Павел Латушко, белорусский государственный, политический и общественный деятель, экс-министр культуры Беларуси:

Эта инициатива родилась на местах, мы ее только подхватили и аккумулировали. Можно ставить две задачи — глобальную и минимальную. Самая большая задача — это реальный отзыв депутатов. Соответственно, назначение новых выборов по конкретным округам, избрание (а не назначение) тех, кто может спроецировать ожидания избирателей. Это сложный процесс. Но мы уже видим результаты. И вся правовая схема известна и понятна. И то, что депутаты сейчас уже идут на встречу с людьми, говорит о том, что отсидеться не получится. Получить зарплату члена правительства и ни за что не отвечать уже не получится. Это двуединая задача. Это правильно и необходимо. Многие считают, что найдется некая формула и Координационный Совет предложит эту формулу. Но такой формулы нет. Если б она была, то никто б не мучался. И не нужно было б выходить, протестовать и высказывать свою точку зрения. Действия должны быть разнонаправленные, четкие и всем понятные, которые и приведут к результату.

Добавим, что 31 августа Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля задержал члена президиума Координационного совета Лилию Власову

Причина задержания неизвестна. Как сообщила пресс-служба Координационного совета, утром 31 августа Власова была вызвана к 15.00 в Центральное РУВД Минска по факту участия в несанкционированном митинге. С обыском домой к Лилиии пришли три сотрудника ДФР в присутствии двоих понятых. Обыск продолжался около часа. Изъят жесткий диск компьютера Власовой, ноутбук ее супруга и пара флешек.l

Штаб Тихановской рассказал, как их «готовили» к массовому пикету в Минске

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!