Как отдыхают в санатории Новолукомля в условиях эпидемии коронавируса


Эпидемия коронавируса в Беларуси длится уже больше, чем полгода. За это время, по официальной статистике Минздрава, в нашей стране зарегистрировали больше 71 000 случаев положительных тестов на COVID-19.

В условиях пандемии в отпускном сезоне этого года оказалось непросто запланировать отдых: некоторые популярные направления, например, Кипр и Грузия, оказались закрытыми. Другие, например, Украина, требуют прохождения карантина по возвращению в Беларусь.

В условиях закрытых границ одним из доступных способов отдохнуть остаются белорусские санатории. Как там организованы меры безопасности «Витебскому курьеру n» рассказал житель Витебска Дмитрий, который уже несколько лет выбирает отдых в оздоровительном комплексе в Новолукомле. По словам парня, особенной разницы между условиями в этом и в прошлом году он не заметил.

Что я ездил год назад, что сейчас — разницы никакой особенной не заметил. Разве что наличие антисептиков и предупреждений с просьбой держать дистанцию. Когда ехал, мне не говорили брать с собой маску или перчатки, ничего такого. Когда я заселялся в санаторий, температуру у меня никто не контролировал. Может быть, потому что я опоздал с заселением. Моя родственница, приехавшая вовремя, сказала, что при ней на заезде людям измеряли температуру бесконтактным термометром.

двери санатория в новолукомле

Объявления на дверях санатория. Фото предоставлено Дмитрием

По словам Дмитрия, несмотря на коронавирус, в санатории вместе с ним отдыхает много людей, а в беседе сотрудники учреждения рассказывали, что прошлый заезд был полным.

В августе ситуацию с белорусскими здравницами комментировал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. Он сообщал о том, что отечественные санатории заполнены примерно на 80%, спрос на путевки стабильный, нет массовых отказов от брони. По его словам, также с тех пор, как возобновилась полноценная работа санаториев в Беларуси, в учреждениях не было ни одного случая заражения коронавирусом.

По словам Дмитрия, в этом году, чтобы поехать на отдых в санаторий ему понадобилось оформить дополнительные справки.

Во-первых, мне понадобилась справка в поликлинике о том, что я здоров. Раньше эта выписка для санаторно-курортного лечения была необязательной, если у тебя нет каких-то хронических заболеваний, а сейчас это для всех обязательно. Для того, чтобы получить справку, нужно три дня подряд измерять температуру, а потом зарегистрировать эти данные в поликлинике. Во-вторых, из санстанции нужна была бумага о том, что здоровы люди моего ближайшего круга общения. То есть, что я не болею коронавирусом, и что среди моих близких нет контактов. Так как я живу в Витебске, моя поликлиника сама сделала запрос в санстанцию для второй справки.

По словам Дмитрия, на территории самого санатория в масках не ходит практически никто, даже несмотря на объявление на входе, что в оздоровительном комплексе введен масочный режим.

Написано, что в санатории масочный режим, но на территории я видел немного людей в масках — несколько сотрудников санатория и еще одну женщину, которая приехала в маске. На территории отдыхающие ходят без масок. 

Персонал, фактически, близко не контактирует с отдыхающими. Единственный раз, когда так получилось — я ходил в парикмахерскую, и работница там была в маске.

объявление о введении масочного режима

Предупреждение о масочном режиме на территории. Фото предоставлено Дмитрием

Также, по словам Дмитрия, в санатории установлены емкости с дезсредством, висят предупреждения и памятки о том, как правильно мыть руки.

требование дистанцирования

Рекомендация о дистанцировании в санатории. Фото предоставлено Дмитрием

дозатор с дезсредством в санатории

Дозатор с дезсредством на территории оздоровительного комплекса. Фото предоставлено Дмитрием

Несмотря на то, что эпидемия коронавируса в Беларуси еще не закончилась, Дмитрий нам ответил, что не боялся ехать отдыхать в санаторий и не стал сдавать купленную заранее путевку.

Путевка у меня была куплена заранее, больше, чем за полгода, и отказываться мне не хотелось. Тем более, что к августу уже все успокоилось с коронавирусом. Лично я считаю, что отдыхать здесь, в санатории, еще безопаснее, чем в находиться в отпуске в городе, при условии того, что я каждый день хожу на работу.

Читайте также на нашем сайте Как семья из Витебска отдохнула в Украине во время эпидемии коронавируса: можно ли отдохнуть в условиях эпидемии, чем отличаются противоэпидемические меры в Украине и Беларуси, как оформляют на карантин при пересечении границы. 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!