Как отличить ведьму от обычной женщины и что общего у Витебска с Трансильванией

Почему наши предки на Витебщине так боялись ведьм и ведьмаков.


Ежегодно 30 апреля наступает «Вальпургиева ночь» — «ведьмин день», как говорят в народе. В это время особую активность проявляет нечистая сила. «Витебский курьер n» уже рассказывал о преследовании колдунов на Браславщине в XVII веке. Сегодня расскажем о том, как представляли себе ведьм люди на Витебщине в прошлом, а также чем ведьмы вредили нашим предкам.

Вальпургиева ночь

Вальпургиева ночь. Рисунок из соцсетей

Много материалов по этой теме собрал на Витебщине в конце XIX века известный белорусский этнограф и фольклорист Николай Никифоровский (1845-1910). Народные легенды и предания были опубликованы им в вышедшей в 1907 году книге «Нечистики: Свод простонародных в Витебской Белоруссии сказаний о нечистой силе».

1. Как выглядели ведьмы и ведьмаки?

По народным представлениям, ведьмы и ведьмаки – это страшные и опасные существа, лишь внешне напоминавшие людей, но людьми не являвшиеся. Никифоровский называл их «демоноподобниками».

Имея схожий с человеческим облик, ведьмы разительно отличались от обычных людей. Внешний вид их был уродлив: кривые, с бородавками, двумя рядами зубов. У женщин растли усы и борода, у мужчин — нет. Наконец, у ведьм и ведьмаков из конечного позвонка рос хвост длиной в добрую пядь (17,8 см).

Ведьма 1887

Ведьма. Литография из книги «Живописная Россия», том 5, 1887 год

Ведьм можно было отличить от простых людей по мутному и свирепому взгляду исподлобья, морщинистому лбу, растрепанной прическе (или отсутствию волос на голове), сросшимся бровям, хриплому гортанному голосу. Особенно выдвало их пристрастие к водке и табаку. Ведьмы и ведьмаки носили странную одежду, сочетавшую в себе роскошь и убожество, не ходили в церковь, спали и работали в разное время со всеми людьми, не интересовались делами соседей.

Считалось, что женщины куда больше подвержены связям с нечистой силой, чем мужчины, поэтому ведьм было куда больше, чем ведьмаков. Ведьмы бывали как молодыми, так и старыми. При этом ведьмы прекрасно узнавали друг друга с первого взгляда, даже будучи незнакомыми.

Помимо чисто внешних отличий от человека, ведьмы имели множество других особенностей, по которым их можно было распознать. Считалось, что ведьмы нечувствительны к боли, если их бить по телу. Видимо, поэтому в народе этих женщин не жалели, избивали и подвергали пыткам. Однако ведьма чувствовала удесятеренную боль, если удары доставались ее тени, причем бить нужно было верхней стороной кисти. В этот момент избиению подвергалась не сама женщина, а прислуживавший ей черт, который передавал эти удары ведьме. Наиболее чувствительными были побои, нанесенные освященным предметом.

Ведьма и черт

Ведьма и черт. Иллюстрация к «Литовским сказкам» Оскараса Миласиуса. Вильнюс, 1987 год

Существовал и магический способ определения ведьм, схожий с обрядом высиживания петушиного яйца для вызова огненного змея. На Масленицу нужно было положить в рот кусочек сыра и продержать до утра. Утром сыр высушивался и зашивался в одежду, которую полагалось носить во время всего поста, при этом не снимать, не ходить в баню, не умываться, не разговаривать ни с кем и даже не приветствоваться. В первый день Пасхи нужно было идти в церковь на утреннюю службу и при словах «Христос Воскресе!» поднимать кусочек сыра над головами. В этот момент у ведьм на месте голов появлялись ведра и горшки.

2. Чем занимались ведьмы

По народным поверьям, все, что бы ни делала ведьма или ведьмак, было направлено во вред окружающим людям.

Стать ведьмой можно было как по своей воле, так и ненамеренно (в «лихую годину», когда исполнялось все злое, о чем бы ни помыслил человек). Ведьмаками также становились люди определенных профессий: мельники, лесники, кузнецы, войты (сельские старосты), коновалы. Чтобы стать ведьмой по доброй воле, необходимо было положить нательный крестик под пятку, отказаться от икон и молитв, отречься от родни. Тогда к человеку являлся бес, начинавший учить «ведовским урокам».

Ведьмы воруют молоко

Ведьмы воруют молоко. Рисунов Николая Бессонова из собрания музея Лидского замка

Бедным, темным и забитым крестьянам Витебщины, для которых корова была главной «кормилицей» в доме, злейшим врагом казалась «молочная ведьма», похищавшая по ночам молоко. Чаще всего для этого колдунья принимала облик мухи или лягушки, садилась на подойник и присасывалась к вымени. Этих существ ловили, кололи, бросали в огонь, считая, что причиненные повреждения передадутся и ведьме. В Купальскую ночь для защиты от «молочных ведьм» щели в хлеву закладывали чертополохом, терновником, а над дверями вешали громничные свечи фитилями вниз.

Ведьмы также обладали способностью превращать людей в животных и в разные предметы. Человек мог неожиданно приобрести облик медведя, волка, ястреба, вороны, свиньи, кошки или мыши. Интересно, что мужчины могли превратиться лишь в предметы мужского рода, а женщины – женского.

Волколак

Волколак (оборотень). Рисунок из книги «Заклятыя скарбы» (1992 год)

Как правило, на следующий день превращенный вновь становился человеком, однако последствия черной магии давали о себе знать всю оставшуюся жизнь: человек сохранял привычки зверя, а также его голос. Если какое-нибудь домашнее животное переживало превращение, то оно тоже начинало вести себя необычно: например, курица начинала крякать по-утиному.

Единственным человеком, кого не брали ведовские чары, был деревенский кузнец.

3. Ночные полеты на шабаш.

Основная деятельность ведьм приходилось на темное время суток. Ночью ведьму можно было запросто распознать по фосфорическому свету глаз. В темноте происходило общение ведьм с нечистой силой.

Шабай Гойя

«Шабаш». Картина Франсиско Гойя. 1798 год. Источник: Википедия

Дважды в год ведьмы отправлялись на бесовские сборища – шабаши: на Купальский (в ночь на 24 июня (7 июля)) и Мясоедный (18 января (1 февраля), 24-й день от Рождества Христова). Шабаши устраивались обычно на пустошах, на месте оставленных деревень, в полуразрушенных домах, в ветряных мельницах, оврагах, местах самоубийств, на перекрестках и в глухих местах, куда давно не приносили освященных предметов.

Ведьмы отправлялись на сборища по воздуху, верхом на козлах, волках, медведях, в горшках и ступах, скамьях, досках, кольях из изгороди. При этом ведьма обязательно брала с собой в путь веник или метлу, чтобы заметать следы и остаться незамеченной.

Шабаш

Шабаш ведьм. Рисунок из соцсетей

На шабашах ведьмы и черти купались вместе в молоке, отнятом у чужих коров, а также приносили в жертву сатане младенцев, похищенных из материнской утробы. Жертвенное мясо съедалось. На сборищах новички посвящались в тайны ведовства, производились расправы над провинившимися, после чего устраивались дикие танцы, где ведьмы и черти плясали, прислонившись спиной к спине.

Часто ведьмы и ведьмаки не возвращались с шабашей, или возвращались с уродствами и телесными повреждениями – следствием бесовских расправ.

4. Ведовские семьи

В народе считалось, что ведовство не передается по наследству, и дети «демоноподобников» росли обычными людьми. Однако ведьмы сами не спешили вступать в брак. Вместо этого они сожительствовали с приставленными к ним чертями. Сами «нечистики» предпочитали колдуний чертовкам, потому что те выглядели не так безобразно.

Оргии на шабаше

Оргии на шабаше. Средневековый рисунок. Источник: соцсети

От подобных «браков» рождались уродцы, которые, впрочем, долго не жили, а поедались ведьмами и их сожителями.

5. Как защититься от ведьм

Николай Никифоровский отмечал, что ведьмы и ведьмаки как огня боялись освященных предметов, поэтому лучшей защитой от их чар было постоянно носить такой предмет при себе.

Помимо этого, наши предки верили, что наиболее действенным средством извести ведьму было проткнуть ее тень гвоздем или другим острым предметом из церковного здания.

Если ведьма продолжала выходить из могилы после смерти, то этим же предметом предлагалось проткнуть могильный холм. Наконец, практиковалось также откапывание трупа и протыкание его осиновым колом.

Как видим, подобный дикий обряд существовал не только в средневековой Трансильвании, но и у нас на Витебщине чуть больше ста лет назад!

Интересно, что наши предки четко разделяли ведьм и колдунов. Колдуны, хоть и знались с нечистой силой, считались нужными и полезными в хозяйстве людьми, способными творить не только злые, но и добрые дела. Фактически, к колдунам относили всех деревенских врачевателей, знатоков лечебных трав и народной медицины.

Монстры из-под Лынтуп — чарлека и хут, про которых до сих пор рассказывают на Витебщине.

Как пороли за потерю невинности и отрабатывали постельную барщину на Витебщине.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!