Как отрабатывают распределение в сельской школе в Витебской области

рассказ молодого специалиста


Многие выпускники школ мечтают поступить в высшее учебное заведение на бюджет. Оно и понятно: далеко не каждая среднестатистическая белорусская семья может позволить себе отучить дочь или сына платно. Получить высшее образование за счет республиканского бюджета, конечно, гораздо проще, но есть одна проблема – распределение.

Далеко не каждый молодой специалист может рассчитывать на то, что он найдет себе место в городе, особенно если в кармане диплом регионального вуза с педагогической специальностью.

Вот и Марина (имя девушки по ее просьбе изменено) на последнем курсе ВГУ имени П.М. Машерова пыталась устроиться учителем-предметником в Витебске, но не сложилось. В результате этим летом девушке пришлось отправиться по распределению в сельскую школу Витебской области.

По словам молодого специалиста, встретили ее неплохо. Более опытные коллеги сказали, что она всегда может подойти к ним за помощью или советом. Администрация школы также повела себя доброжелательно, но при этом сразу предупредила, что в бюджете нет лишних денег, чтобы оплачивать молодому специалисту съем жилья.

Марине пришлось самой найти себе квартиру и рассчитываться за нее со своей зарплаты. Отдельное жилье в деревне девушке удалось снять сравнительно недорого – всего за 50 рублей в месяц. Еще 50 рублей  в отопительный период уходит на коммунальные услуги. При этом горячая вода в доме не предусмотрена.

За эти две четверти я поняла, что работать учителем в школе я еще могу, а вот жить в деревне – нет. Мне не хватает общения, «движа», кафе, ночных клубов, да и просто элементарных удобств. Согласитесь, необходимость постоянно греть воду, чтобы принять душ или вымыть голову, – оптимизма не прибавляет. Поэтому, конечно, при малейшей возможности я уеду в Витебск.

То, что вчерашние выпускники университета не задерживаются в деревне, понимает и администрация школы. По словам Марины, их так и называют: «молодой специалист, который первый год здесь» и «молодой специалист, который последний год здесь».

Правда, находятся коллеги, которые пытаются подобрать мне жениха из местных, чтобы я осталась после окончания распределения. Но, я уверена, что им это не удастся. Как только закончатся два года отработки – сразу бежать.

В школу, где работает Марина, детей привозят и из соседних деревень. Но все равно учеников очень мало – меньше ста. В большинстве классов нет и десяти человек.

Сельские дети, конечно, очень слабые. И это вполне объяснимо. Во-первых, текучка педагогов, большая часть которых просто отсиживает свой срок распределения и уезжает. Во-вторых, отсутствие внимания к своим сыновьям и дочерям со стороны родителей, которые не занимаются с ними дома и не развивают их способности.

 

Зато абсолютное большинство детей здесь – не наглые, отзываются на предложение принять участие в том или ином мероприятии.

Учителей в школе не хватает. Потому некоторые из них являются классными руководителями сразу в двух классах. Особенно нужны специалисты, которые могут преподавать иностранные языки.

В первое время ко мне приходили на уроки с проверками, даже однажды приезжала методист из райцентра. Но все было очень доброжелательно: посоветовали обратить внимание на то-то, исправить вот это и т.д. Мои планы-конспекты тоже смотрели только первый месяц, сейчас уже нет.

Марина рассказала, что когда она только приехала устраиваться на работу, ей выплатили подъемные – менее трехсот рублей. Сегодня девушка работает на 1,25 ставки. На руки получает 600-650 рублей. Помимо оплаты за жилье деньги уходят на дорогу до Витебска и обратно как минимум раз в неделю. Еще молодому учителю приходится ежемесячно сдавать на подписку, Красный Крест, в фонд мира и т.д.

Тяжело, что даже когда у тебя нет уроков и других срочных дел, ты все равно должен отсиживать свои часы в школе, как в будние дни, так и в субботу. Отпроситься даже в поликлинику – довольно проблематично. Ты можешь ничего не делать, но обязан быть на месте. Я не вижу в этом логики.

Учитель из Витебска рассказала, почему педагоги бегут из школы без оглядки.

Кто издевается над кем больше? Рассказали учителя из школ в Витебске.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!