Как педагоги в Витебске отреагировали на слова Лукашенко об увольнении несогласных учителей. «Мы уже крепостные!»

мнения жителей нашего города


Накануне Александр Лукашенко высказал мнение о том, что если кто-то из учителей перекинулся в другой лагерь, то с ними нужно разбираться. Также он отметил, что в Беларуси государственное образование, государственные школы и государственная идеология.

И те, кто хотят следовать этим принципам, пожалуйста, милости просим: идите преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны. Это надо говорить прямо, откровенно и честно,  заявил Лукашенко.

«Витебский курьер news» спросил у учителей нашего города, что они думают по этому поводу.

Мы уже крепостные!

Я в школе работаю только четвертый год, но уже понимаю: бежать отсюда нужно, – прокомментировала учитель-предметник Светлана. – На педагогов повесили все, что только можно: подписку, лотереи, красный крест, участие в парадах, митингах, «Славянских базарах», членство в Белой Руси…. Мы уже крепостные! Куда дальше?

К слову, я ходила на выборы с белым браслетом, в выходные поддержала с подругой мирный марш протеста в Витебске.

В четверг мне выходить из отпуска на работу. Возможно, узнаю о себе что-то новое. И, не исключаю, что стану одной из неугодных, кто перекинулся  в другой лагерь.

Давайте все уйдем

Солидарна со своей коллегой и Анна, которая работает в одной из школ Витебска более пятнадцати лет – преподает русский язык и литературу. На выборы женщину ни в качестве наблюдателя, ни в роли члена избирательной комиссии не приглашали ни разу. А обвинения в фальсификации звучат в адрес всех учителей.

 Пожалуй, впервые в жизни мне страшно 1 сентября идти в школу, – рассказала женщина. –  С ужасом смотрю в интернете на фотографии плакатов, грамот и медалей, которые вешают на заборы школ выпускники. Они ведь тем самым высказывают свое презрение ко всем учителям, хотя большая часть из нас не имела к выборам никакого отношения.

Страшно представить, с какими настроениями придут в школу старшеклассники, многие из которых все понимают сами, другим же объяснили родители.

И в этой ситуации, когда педагогам как никогда нужна поддержка со стороны правительства, мы слышим о том, что нужно увольнять несогласных с идеологией педагогов. А давайте мы все уйдем. Кто тогда будет учить ваших детей? Хотя нет, наверняка, останутся те, кого вы обвиняете в фальсификации выборов.

Давайте не будем обучать детей, чьи родители против Лукашенко

У учителя начальных классов одной из витебских школ Ольги свой взгляд на высказывание Александра Лукашенко. Женщина рассказала, что, по ее мнению, этот выпад в сторону педагогов полностью соответствует выбранному сценарию – добиться раскола в обществе.

Представляете, как это будет выглядеть? Вместо того, чтобы учить детей, одни учителя будут думать о том, как бы их не уволили за несогласие с идеологией, вторые, кого бы «заложить», вдруг премию дадут, а третьи – как не попасть под раздачу.

Это разве здоровая атмосфера в школе? Как в таком состоянии вести урок? Педагогические коллективы, особенно в больших школах, и так не дружные, а в этом учебном году начнется настоящая война.

Потому, господин Лукашенко, у меня к вам встречное предложение: а давайте мы не будем обучать детей, чьи родители против вас. Запретите нам это. И с оставшимися тремя-пятью ребятами из класса мы и будем обсуждать вашу идеологию.

Между тем до начала учебного года осталась всего лишь неделя. И, что-то подсказывает, что в этом году день знаний будет особенно грустным.

Что нового ожидается в школах Беларуси в следующем учебном году.

Что происходило в Витебске возле гимназии №7.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!