Как пенсионер из Витебска перенес коронавирус «на ногах» и узнал об этом только после теста на антитела

как проходят тест в областном диагностическом центре


По оценкам Всемирной организации здравоохранения, значительная часть людей, заразившихся коронавирусом, болеет бессимптомно — до 41% от всех случаев. Наличие большого числа бессимптомных случаев COVID-19 ведет к изменению протоколов лечения заболевания. Так, в Беларуси с 21 мая пациентам с легкой и бессимптомной формой коронавируса проводят тестирование на 14-е сутки и при отрицательном результате сразу выписывают из больниц (при положительном результате больничный лист дается на 21 день).

Пенсионер Виктор рассказал, что перенес болезнь не выходя из дома и узнал о ней только после теста на антитела, который проводит Витебский областной диагностический центр.

Витебский областной диагностический центр

Витебский областной диагностический центр. Фото: Сергей Мартинович

9 апреля Виктор почувствовал себя нехорошо. Сначала навалилась вялость и усталость. При этом ничего не болело. На следующий день начали болеть кости, как при гриппе. Поднялась небольшая температура – 37,5 градусов.

Вызванный на дом врач выписала противовирусное средство «Кагоцел» и антибиотик «Аугментин». У Виктора пропал аппетит, совершенно не хотелось есть. Антибиотик принимал через силу.

Температура начала снижаться, стабилизировалась на 37 градусах. Днем температура была нормальная, вечером иногда поднималась до 37,5. Ночью Виктор просыпался весь мокрый от пота.

14 апреля Виктор снова вызвал на дом врача. Врач послушала легкие, ничего не обнаружила, но послала на флюорографию. Флюорография не показала пневмонию.

Через несколько дней врач отменила противовирусное средство и назначила сильный антибиотик «Кларитромицин». Виктор принимал его в течение следующих 10 дней.

Все это время температура была в норме, но аппетит по-прежнему отсутствовал. Виктор пил много теплого чая, литрами в день.

Днем приходилось ходить в аптеку и магазин, чувствовалась сильная слабость, бросало в пот. Возвращаясь домой, Виктор часто садился отдыхать на скамейках, хотя идти было недалеко.

У Виктора каждую весну начинается аллергия на цветение деревьев. Поэтому с февраля по июнь приходится принимать антиаллергические таблетки – «Аллеркапс». Существует мнение, что прием подобных лекарств может помешать развиться пневмонии.

Для улучшения аппетита Виктор купил в аптеке горький травяной сбор «Артэвит», которой принимал дважды в день. Часа через 2 после приема аппетит появлялся, и сильно хотелось есть.

Излечение проходило очень медленно. По словам Виктора, ему был поставлен диагноз ОРВИ, теста на коронавирус не делалось. Виктор даже не подозревал, что у него может быть СOVID-19, но на улицу выходил исключительно в медицинской маске и перчатках.

Лишь через месяц, к 9 мая, Виктор почувствовал, что выздоровел. Так как Виктор – пенсионер, больничный ему не открывали, врач сказала обращаться только в случае ухудшения самочувствия. Последний раз у врача Виктор был в 20-х числах апреля.

В начале июля Виктор решил сделать тест на наличие антител к коронавирусу в Витебском областном диагностическом центре. 7 июля, после записи по интернету, был сдан тест.

Справка о прохождении теста на антитела к коронавирусу

Справка о прохождении теста на антитела к коронавирусу. Фото: Сергей Мартинович

В 11.40 Виктор приехал на проспект Фрунзе, прошел к двери с правой стороны от центрального входа. Пройдя через тамбур, где стоял табурет с емкостью для использованных перчаток и масок, оказался в комнате, где сидела женщина-кассир, принимавшая оплату за тест.

Перед Виктором в кассу стоял один человек. Через несколько минут с ним заключили договор, после чего отправили сдавать кровь на тест в кабинет № 116.

Виктора пригласили подойти и предъявить паспорт. Кассирша нашла фамилию в списке и вычеркнула ее. На женщине был защитный костюм, маска, щиток и перчатки. На глазах Виктора кассирша обработала перчатки антисептиком и взяла паспорт для оформления договора.

Оформив договор и заплатив 21 рубль 80 копеек по карточке, Виктор взял договор и чеки оплаты и отправился по коридору в 116-й кабинет на сдачу теста.

В кабинете сдавал тест мужчина. Пришлось подождать несколько минут, после чего Виктора пригласили войти. Руку перевязали жгутом и взяли шприцем 5-6 милилитров крови. Процедура не отличалась от обычного анализа крови, за исключением того, что ранку заклеили пластырем и попросили 5 минут подержать руку в согнутом состоянии.

На следующий день у кассира Виктор получил справку. В ней было указано, что тест на антитела группы G оказался положительным, а на М-антитела – отрицательным. Это означало, что Виктор переболел коронавирусом, и у него выработались антитела.

Получилось, что пенсионер перенес опасную болезнь «на ногах» и не попал в больницу.

История жительницы Новополоцка, которая болеет коронавирусом больше месяца.

Как в Витебске лежат в реанимации «на кислороде». «Было очень страшно, но потом я поняла, что буду жить».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!