Как пенсионер из Витебска взял трехлапую собаку из приюта. Счастливая история, от которой хочется плакать

как пенсионер Валерий ухаживает за престарелым псом-инвалидом 


Для одних домашний питомец – верный друг, для вторых – статус, для третьих – компаньон, помогающий скоротать вечер. А для Валерия его собака Джек – это жизнь. Пенсионер откровенно признался, что не может себе позволить заболеть, отправиться в гости к дочкам в другую страну или умереть. Кто тогда позаботится о Джеке, немолодом псе с инвалидностью? У собаки нет передней лапы. При каких обстоятельствах она была потеряла – неизвестно. В Витебский приют для бездомных животных «Добрик» пса привез отлов уже в таком состоянии.

Валерий со своим питомцем

У Джека практически нет передней лапы. Фото Саши Май

Несколько лет Джек прожил в учреждении практически без надежды на пристройство. Шансов, что кто-то захочет забрать возрастную крупную собаку без одной лапы, было очень мало. Но Джеку повезло.

Валерий с приютом дружит уже несколько лет. Пенсионер привозил старые вещи на подстилки, покупал продукты для питомцев учреждения, собирал передачки по городу и даже приезжал пилить дрова для кочегарки. Мужчина и сегодня на связи с работниками приюта: звонит, спрашивает, нужна ли какая-то помощь.

Когда я впервые увидел Джека, то подумал, что эту несчастную собаку уж точно никто не возьмет. Сколько здоровых молодых псов сидит в вольерах,  а тут инвалид. Тогда и решил: нужно срочно его спасать, – вспомнил Валерий.

Джек живет у Валерия уже 2,5 года

Джек и Валерий очень любят друг друга. Фото Саши Май

Работники приюта сначала отговаривали мужчину от этой затеи. Боялись, что невысокого  роста худощавый пенсионер просто не справится с очень крупным трехлапым псом. Но Валерий был настроен решительно: только эту собаку и никакую другую!

Что интересно, коты и собаки были у Валерия лишь в детстве, когда он жил с родителями в частном доме. Потом, когда мужчина женился и у него появились дети, в квартире держали лишь хомяков, попугаев, черепах и других мелких питомцев. А тут собака – и такая большая!

Когда Джека посадили ко мне в машину, он поднял страшный крик – настолько его пугала неизвестность,  –  вспомнил Валерий. – Я стал его успокаивать, обещать, что все будет хорошо, что его никто не обидит… Так потихоньку и приехали домой.

По словам мужчины, Джек довольно быстро освоился в квартире, а вот во время выгула возникали небольшие проблемы: пес проявлял агрессию к прохожим, рычал на тех, кто пытался близко подойти к Валерию. Одна знакомая мужчины, которую он случайно встретил на улице, даже сказала ему:

Кого ты взял? Это же зверь какой-то.

А ведь собака просто защищала своего хозяина, которого у нее, возможно, раньше и не было.

Джек в гостях в приюте

Джек в гостях в приюте. Август 2019 года. Фото Аллы Прасоловой

Мне вообще кажется, что Джека использовали в собачьих боях или еще в чем-то ужасном. У него порвано ухо, на голове шишки, откусана, потому что на аккуратную ампутацию не похоже, передняя лапа, а до задней части туловища он долгое время не давал дотронуться – ему было больно. Наверняка, его жизнь до приюта сложно назвать счастливой. Посмотрите в его глаза – мне кажется, он все помнит, – рассказал Валерий.

Джек живет у мужчины уже два с половиной года. К сожалению, в силу возраста и инвалидности его состояние понемножку ухудшается. Если первое время пес с охотой собирался на прогулку, сам спускался со второго этажа, и они с хозяином гуляли продолжительное время, то потом пришлось использовать лифт. В последние несколько месяцев они выходят на улицу только к подъезду по нужде, часто Валерий даже помогает собаке преодолеть 7 ступенек от лифта, а ведь Джек весит порядка 36 килограмм!

Я не его ни к чему не принуждаю.  Хочешь – пожалуйста, не хочешь – ради Бога. На машине вместе мы можем поехать в приют, навестить друзей, съездить в оставшийся после родителей дом. Полтора года назад я гостил у дочек в Израиле. Уговорил друга, у которого частный дом, чтобы присмотрел за Джеком. Собирался я лететь и этой осенью, но увидел, что пес чувствует себя не так хорошо, и не смог его оставить,  –  признался Валерий.

Нельзя сказать, что мужчина молча наблюдает за тем, как собака потихоньку угасает. Они с питомцем объездили четыре ветклиники, у Джека брали анализы, делали УЗИ, назначали поддерживающее лечение. Но какой диагноз? Как вылечить собаку? На эти вопросы Валерию никто не дал ответов.

Валерий заботится о своем питомце

Джек живет у Валерия уже 2,5 года. Фото Саши Май

Мужчина берет в руки коробку, на которой большими буквами написано «Лекарства Джека». Там различные таблетки, результаты обследований, назначения… Показывает документы и чек из последнего учреждения – ветеринарного центра Базылевского. Итог – 111 рублей. Прием врача, анализ крови, взятие крови из вены, еще несколько недорогих медицинских манипуляций, а более сорока рублей за три килограмма сухого корма, который Джек отказывается есть.

Понимаете, денег было бы не жалко, если бы был виден результат. Ради выздоровления собаки я пожертвовал бы многим. А корм… Сам не понимаю, как меня уговорили его купить, – пожаловался мужчина.

Во время нашего разговора собака отдыхает на диване, внимательно слушает хозяина, доверчиво смотрит ему в глаза и бьет хвостом при упоминании своего имени. А Валерий заботливо массажирует псу часть оставшейся лапы, чешет за ушком и повторяет, что «Джека – хороший».

Валерий и Джек живут ради друг друга

Валерий и Джек живут ради друг друга. Фото Саши Май

Все мы из мира животных, только люди чуть умнее. Хотя как посмотреть. Часто питомцы могут быть более благодарными, чем мы.  Я считаю, что каждый может взять животное из приюта. Это неправильно жить только для себя и не помогать ближним. Это не по-христиански,  – подытожил мужчина.

Попрощавшись с Валерием и Джеком и выйдя на улицу, я задумалась. Наш совместный проект с Витебским приютом для бездомных животных  называется «Счастливые истории». Таких  в моей практике было немало, и каждый раз от своих героев я уходила воодушевленной. А тут хотелось плакать. Нет, не от того, что все плохо. А от того, что я увидела очень искреннюю и чистую взаимную любовь человека и собаки, которые живут друг для друга и ради друг друга. И тогда поняла:  это и есть самая настоящая счастливая история.

Как витебчанка взяла из приюта для бездомных животных собаку и кота и еще котенка с улицы.

Супруги из Витебска взяли двух питомцев из приюта.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!